Омолаживающая обрезка лапчатки осенью. Как стричь куст осенью?
- Омолаживающая обрезка лапчатки осенью. Как стричь куст осенью?
- Обрезка лапчатки летом. Сроки и назначение работ
- Омолаживающая обрезка дерена. Создание элегантных садовых форм из дерена
- Лапчатка обрезка на пень. Обрезка лапчатки кустарниковой осенью
- Лапчатка размножение и обрезка. Размножение лапчатки кустарниковой
Омолаживающая обрезка лапчатки осенью. Как стричь куст осенью?
Осенняя обрезка лапчатки кустарниковой проводится до прихода заморозков и начала листопада. В отличие от весенней, направленной на придание растению декоративного вида, она является санитарной и подразумевает избавление от высохших и слабых веток и побегов, растущих внутрь куста.
Этапы проведения обрезки.
- Для начала осмотрите растение. Так как листва ещё не опала и имеет зелёный окрас, вы сразу увидите те ветви, что подсохли и увяли. Срежьте их до основания или же до жизнеспособной почки, если она есть.
- Далее проведите процедуру прореживания веток внутри кустарника, удалите лишние побеги.
- Частично срежьте молодую поросль до сильных ветвей – это поможет придать ему нужную форму (шаровидную, квадратную), чтобы весной места обрезки покрылись новыми побегами и сохранили её.
- По окончании процедуры уберите весь мусор вокруг ствола: палую листву, сухие веточки, траву, а также разрыхлите грунт, чтобы исключить возможность попадания в него вредоносных насекомых и их личинок, которые могут повредить корневую систему растения.
- В целях профилактики обрызгайте растение бордосской жидкостью.
На зиму лапчатку укрывать не надо – она и так прекрасно перезимует, так как не боится морозов.
Вообще, обрезка курильского чая осенью рекомендуется в тех регионах, где достаточно тёплая осень и несуровая зима. Если же вы проживаете на севере, где температура в холодный период года достигает очень низкой отметки, лучше оставьте растение нетронутым: старые ветки будут удерживать снежную массу, тем самым укрывая куст.
Обрезка лапчатки летом. Сроки и назначение работ
Чтобы понять, в какие сроки лучше всего обрезать куст лапчатки, необходимо определиться с назначением стрижки. Всего существуют 3 вида обрезки курильского чая.
Санитарная обрезка
Является профилактической мерой против различных заболеваний, предотвращает массовую атаку вредоносных насекомых. Заключается в удалении всех засохших, обломанных или поражённых паразитами веток. Помимо этого, обрезаются и увядшие цветоносы. Санитарную обрезку проводят в течение всего вегетативного периода: весной, летом и осенью.
Омолаживающая процедура
Осуществляется для продления жизни растения и улучшения его декоративных свойств. Проводится раз в 5-7 лет поздней осенью либо ранней весной перед началом сокодвижения. Процедура также известна как стрижка лапчатки «на пень». Обрезать таким способом можно лишь те кустики, которые хорошо прижились на месте посадки и имеют возраст более одного года.
Обычно процедуру делят на 3 этапа:
- с наступлением осени удаляют 5 крупных старых веток, срезая их под корень и оставляя пеньки до 15 см в длину;
- спустя год убирают ½ оставшихся ветвей таким же образом;
- третий этап обрезки проводят ещё через год, удаляя оставшиеся веточки.
Формирующая (декоративная) обрезка
Как ясно из названия, производится для придания красивой формы кустику лапчатки и стимуляции его цветения. Сроки проведения – май-октябрь, то есть весь вегетативный период. Вы можете подстричь как одиночное растение, придав ему форму шара или любую другую, так и группу кустарников, высаженных в виде живой изгороди.
Расскажем немного подробнее, как придать декоративную форму кусту. Для начала определитесь, что это будет: шар, куб или прямоугольник. Мы рекомендуем начинать именно с этих простых геометрических фигур, а уж когда вы станете профи в этом деле, то сможете дать волю фантазии и подстричь лапчатку более креативно.
Существуют 2 способа создания формы: «на глазок» и каркасный. С первым вариантом всё ясно: вы ориентируетесь только на своё видение будущей фигуры и убираете всё лишнее. Каркасный метод подразумевает изготовление проволочного макета, который надевается на растение, и все ветви, выходящие за его пределы, состригаются.
Омолаживающая обрезка дерена. Создание элегантных садовых форм из дерена
Nickolas Titkov / Flickr.com
В конце мая, после отцветания рододендронов, большинства сортов сирени и вейгел, в саду, наконец, полностью распускаются листья на дерене , или свидине (Cornus) — уникальном кустарнике , сохраняющем высокую декоративность в течение всего года.
Садоводы, знающие особенности этого кустарника, вполне могут создать сад только из различных видов и сортов дерена , отличающегося удивительным разнообразием форм, размеров и окрасок побегов и листьев. А сортов дерена насчитывается несколько десятков.
Полностью морозостойки в условиях средней полосы три вида дерена:
- белый (Cornus alba),
- кроваво-красный ( Cornus sanguinea),
- отпрысковый (Cornus stolonifera, син. Cornus sericea).
Наталья / Myproplants.com
basswulf / Flickr.com
Декоративные качества
Дерен — это настоящий кустарник-«хамелеон» . Его яркие красные и желто-зеленые ветви зимой и ранней весной отлично сочетаются с вечнозелеными хвойными и многолетними травами на фоне снега.
Distant Hill Gardens / Flickr.com
- Позже на ветках деренов распускаются не менее привлекательные насыщенные зеленые яйцевидные листья с заостренным кончиком, как у дерена белого ' Sibirica' или кроваво-красного ' New Red ' .
- У элегантного сорта ' Aurea ' нежно-желтые листья.
pixabay.com 1185597 / Личный архив
С наступлением холодов дерен снова меняется, характерные цвета осени — насыщенно желтый, оранжевый и пурпурный.
ukgardenphotos / Flickr.com
Обязательно ли стричь дерен?
Ответ на этот вопрос зависит от стиля вашего сада и места кустарника в нем.
Оставить как есть
- В больших по площади пейзажных садах можно оставить дерен в естественной форме , регулярно проводя формирующую и омолаживающую обрезки кустарника.
- В этом случае весной вырезают только треть самых старых веток и удаляют некрасивые или слишком длинные прошлогодние побеги.
Andrey Zharkikh / Flickr.com
Придать форму
- С другой стороны, дерен безболезненно переносит регулярную стрижку , и это позволяет поэкспериментировать с геометрией куста в модном современном направлении оформления сада — дендропластике , или искусстве создания рельефа и объемов из растений.
- Ошибочно укороченные побеги дерена быстро отрастут и общая декоративность кустарника останется высокой.
- Начинать формировку кустарника лучше через год-полтора после посадки.
David Short / Личный архив
Формируем дерен
Геометрические фигуры
- Для создания геометрических стриженых фигур, шаров, кубов или полусфер из дерена, ранней весной на высоте около 10-15 см от земли вырезают старые (старше 3-х лет) и оголившиеся ветки.
- Более молодые побеги и приросты текущего года послужат основой для создания нужного объема на уровне земли.
- Форму куста корректируют обрезкой кончиков побегов весной и два раза в июле-августе , как только молодые побеги достигают высоты в два-три листа над уровнем старых веток.
Drew Avery / Flickr.com
На штамбе
Оригинально будет смотреться в саду дерен, выращенный на невысоком штамбе .
- Для этого выбирают один или несколько молодых мощных побегов , которые связывают или переплетают между собой или привязывают к вертикальной опоре.
- Эти побеги, которые станут будущим стволиком , укорачивают на высоте около 0,5 м. Остальные ветки вырезают под корень.
Лапчатка обрезка на пень. Обрезка лапчатки кустарниковой осенью
Уход за лапчаткой осенью. Уборка, обрезка, подкормка, профилактическая обработка, укрытие на зиму.
Лапчатка: осенний уход и подготовка к зимовке
Осенний уход за лапчаткой не представляет особых сложностей, поскольку эта культура чрезвычайно неприхотлива. Все действия направлены на повышение защитных функций растений, что позволит им удачно перезимовать и буйно зацвести с приходом весны.
Уход за лапчаткой в осеннее время
Стандартные мероприятия по подготовке лапчатки к зиме состоят из:
- уборки под кустами;
- обрезки;
- обработки с профилактической целью от вредоносных насекомых и болезней;
- подкормки;
- укрытия на зимовку.
Уборка
Начинать нужно с генеральной уборки. Грунт под кустарниками необходимо очистить от палой листвы, веточек и прочих растительных остатков. Все сорные травы вырвать, почву в приствольном круге прорыхлить на глубину 2–3 см. Затем уложить слой мульчи из перегноя, торфа или перепревшего компоста (3–5 см).
При необходимости, если стоит знойная сухая осень, лапчатку нужно поливать (1 раз в 10–15 дней). Но обычно дополнительного увлажнения культуре не требуется, ей вполне хватает выпадающих осадков.
Подкормка
В осенний период лапчатка нуждается в удобрениях калийно-фосфорной группы, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают хорошо подготовить кустарник к зимовке.
В качестве осенней подкормки можно использовать (из расчёта на 1 м 2 ):
- золу древесную — 150–200 г;
- суперфосфат — 30–40 г;
- сернокислый калий — 15–20 г;
- перепревший навоз или компост — 5–6 кг;
- комплексные удобрения для цветущих культур с минимальным содержанием азотистых компонентов.
Фотогалерея: подкармливаем лапчатку осенью
Обрезка
Осенью (в конце сентября или начале октября) лапчатку необходимо обрезать, иначе растение потеряет форму и приобретёт неаккуратный вид.
Применяются следующие виды обрезки:
- Санитарная. Удалению подлежат отцветшие соцветия и ветки:
- сломанные;
- слабые;
- высохшие;
- загущающие крону;
- перекрещивающиеся, трущиеся и мешающие друг другу;
- растущие внутрь куста.
Формирующая. Подрезают чересчур длинные побеги, выходящие за пределы желаемой формы. Молодые приросты этого года укорачивают на треть длины для стимуляции ветвления.
Омолаживающая. Проводится с кустарниками старше семи лет. Каждую осень удаляется примерно третья часть всех старых веток.
Некоторые садоводы практикуют радикальную омолаживающую обрезку лапчатки «на пень», при которой кустарник полностью вырезается каждые 5–6 лет.
Профилактическая обработка
Лапчатка достаточно редко поражается болезнями и подвергается нападению вредителей. Но иногда при недостаточном уходе растения могут заболеть мучнистой росой, ржавчиной или пятнистостью. Чтобы этого не случилось, кусты опрыскивают фунгицидами:
- бордоской жидкостью (1%);
- Фитоспорином-М (20 г на 10 л);
- медным купоросом (3%) и пр.
Для предупреждения появления вредителей (совки и др.) лапчатку обрабатывают инсектицидными препаратами:
- Фитовермом (1 мл на 1 л);
- Децисом (1 г на 10 л);
- Актарой (4 г на 10 л) и др.
Рабочими растворами тщательно опрыскивают сами кустарники, а также грунт в приствольном круге.
Лапчатка размножение и обрезка. Размножение лапчатки кустарниковой
Размножение лапчатки осуществляется разными методами. Одним из самых распространенных является использование семян. Достаточно будет поместить посевной материал в почву и подождать, пока он прорастет.
Кроме использования посевного материала, размножение лапчатки осуществляется еще делением куста, отводками и черенками. Что касается последних двух вариантом, то это рекомендуется делать со второй половины лета. Деление кустарника лучше осуществляться либо в начале осени, либо в середине весны.
Популярным методом размножения лапчатки является деление кустарника. В этом случае необходимо разделять не только наземную часть, но и корневую систему. Процедуру проводить только после того, как куст достиг возраста в 4 года. Чтобы разрешать корни, необходимо выкопать их, тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Пользоваться только острым ножом. Он должен быть стерильным. Каждая отделенная часть должна иметь по 3 почки. Разрезанные корни полагается обработать специальным стимулятором, а потом посадить в почву. Не стоит заглублять сильно почки. Расстояние между новыми кустами должно быть примерно по 20-40 см.
Фото лапчатка кустарниковая
Если осуществлять размножение черенками, то необходимо нарезать их в длину по 10 см. Срезать с концов побегов. Соцветия убирать. Укоренение осуществляется во влажном субстрате. Специалисты советуют воспользоваться перлитом. Емкости с ним необходимо держать в помещение, которое не промерзнет. Побеги укореняться примерно через 1-1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс, можно просто посадить черенки в укромном затемненном месте в саду и накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Обязательно нужно периодически поливать черенок. Рекомендуется опрыскивать его несколько раз в сутки. Если появятся бутоны, то их следует срезать, что из-за цветения черенок не ослабел. Чтобы он пережил зиму, рекомендуется укрыть росток лапником.
Еще один простой метод размножения лапчатки – это отводки. В весеннее время необходимо выбрать побег, который растет низко. Его полагается надрезать с внешней стороны. Затем вырыть небольшую канавку в грунте и положить туда побег, после чего присыпать грунтом. Можно придавить немного камнем, чтобы ветка не поднималась и постоянно контактировала с грунтом. До осени на такой отводке появятся корни, так что ее можно будет уже спокойно отделять от материнского кустарника и пересаживать на другое место.
Лапчатка кустарниковая - это популярный вид растения, который можно размножать различными способами. Один из наиболее распространенных методов - это использование семян. Для этого достаточно поместить посевной материал в почву и дождаться, пока он прорастет.
Кроме использования посевного материала, размножение лапчатки также осуществляется делением куста, отводками и черенками. Деление куста рекомендуется делать в начале осени или в середине весны, а отводки - в конце лета.
Деление куста - это популярный метод размножения лапчатки. В этом случае необходимо разделять не только наземную часть, но и корневую систему. Процедуру проводить только после достижения куста 4-летнего возраста.
Для разделения корней необходимо выкопать их, тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Пользоваться только острым ножом, который должен быть стерильным. Каждая отделенная часть должна иметь по 3 почки.
Разрезанные корни необходимо обработать специальным стимулятором, а затем посадить в почву. Не стоит заглублять сильно почки. Расстояние между новыми кустами должно быть примерно 20-40 см.
Если вы решите размножать лапчатку черенками, то необходимо нарезать их в длину по 10 см. Срезать с концов побегов. Соцветия убирать. Укоренение осуществляется во влажном субстрате, например, в перлите.
Емкости с перлитом необходимо держать в помещении, которое не промерзнет. Побеги укореняться примерно через 1-1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс, можно просто посадить черенки в укромном затемненном месте в саду и накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.
Обязательно нужно периодически поливать черенок. Рекомендуется опрыскивать его несколько раз в сутки. Если появятся бутоны, то их следует срезать, чтобы из-за цветения черенок не ослабел.
Чтобы он пережил зиму, рекомендуется укрыть росток лапником.