Выращивание лапчатки на даче. Общие правила посадки и ухода
- Выращивание лапчатки на даче. Общие правила посадки и ухода
- Лапчатка посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке
- Лапчатка в ландшафтном дизайне сада, описание сортов, выращивание
- Лапчатка с чем сочетается. Сортовое разнообразие
- Лапчатка описание. Описание растения
- Как пересадить взрослый куст лапчатки. Правила заготовки черенков
Выращивание лапчатки на даче. Общие правила посадки и ухода
Лапчатка непривередлива и неприхотлива, поэтому посадить и вырастить это растение не составит для садовников особого труда. Понадобится минимум усилий и действий для поддержания здоровья и красоты лапчатки.
Первым делом выбираем место для посадки. Оно должно быть солнечным, но при этом слегка затенённым. Постоянные прямые солнечные лучи не очень хорошо сказываются на внешнем виде и общем состоянии растения. От ярких лучей соцветия начинают гореть и опадают, а листья тускнеют. Поэтому желтую лапчатку необходимо высаживать на затененных участках с умеренной влажностью. Лапчатка морозоустойчива и не боится сквозняков, поэтому можно выбрать для нее большой участок, где гуляют ветра.
Лапчатка желтая очень требовательна к грунту. Так, тяжелые суглинистые почвы не подходят для посадки. Ей необходима легкая, в меру кислая почва с хорошей дренажной системой. Если же на участке преобладает тяжелый суглинок, не стоит расстраиваться. Для посадки лапчатки желтой в грунт необходимо внести смесь гравия и песка, что облегчит почву.
Посадка проводится в начале весны после того, как прогреется земля, либо осенью.
У саженцев лапчатки желтой кустарниковой корневая система поверхностная, и это нужно учитывать при посадке.
- Выкапывается яма глубиной 50-60 см. Если высаживается несколько растений, расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Яма готовится за 10 дней до посадки, чтобы почва уплотнилась.
- На дно выкладывается дренаж (гравий, щебень, речная галька). Затем добавляется питательная смесь. В нее входят прелые листья и перегной, немного песка и минеральных удобрений.
- Остальная часть заполняется землей из этой лунки.
- Перед посадкой корни кустарника расправляются и укладываются в лунку, постепенно присыпаются землей. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта.
- После посадки куст обильно поливается и присыпается мульчей (листья, солома, опилки).
Выращивание лапчатки осуществляется достаточно легко. Для ее стабильного роста не нужно прикладывать много усилий. Необходимо своевременно проводить полив саженцев, периодически пропалывать участок посадки и рыхлить почву. Подкормка проводится 3 раза за сезон и, конечно, мульчирование. При наличии мульчи необходимость полива сокращается.
Для большей декоративности проводится обрезка культуры. Формирование куста лучше проводить весной либо в начале осени. Такая обрезка осуществляется 1 раз в 3 года. Существует еще так называемая санитарная обрезка.
В течение всего сезона обрезаются надломленные, слабые побеги или если они поражены грибком или вредителями.
Лапчатка посадка и уход в открытом грунте. Рекомендации по уходу и посадке лапчатки, выращивание на садовом участке
- Место для посадки. Растение будет лучше всего себя чувствовать на хорошо освещенной и открытой локации, но необходимо, чтобы такое расположение было обеспечено защитой от полуденных лучей солнца. Если этого правила не выдерживать, то листва начнет выгорать под воздействием повышенного уровня освещения. Но и в притенении высаживать лапчатку нельзя, так как это приведёт к замедлению скорости роста, а цветение может и вовсе не начаться.
- Грунт для посадки лапчатки предпочтителен рыхлый и плодородный. Кислотность почвы рекомендуется слабощелочная с показателями pH 5,5–6,5. Лучшим выбором считается суглинистый субстрат, в который подмешивается известь и речной песок.
- Посадка лапчатки напрямую зависит от того, какого возраста растения будут помещаться в грунт. Для сеянцев подойдёт конец майских дней или начало лета, черенки высаживают в летние месяцы (июнь-июль), а для деленок лучшим временем будет осень (ориентировочно сентябрь-октябрь). Глубина посадочной ямки должна быть немногим больше земляного кома растения. Для взрослых экземпляров ямку выкапывают примерно 50 см глубиной. Расстояние между саженцами лапчатки будет также зависеть от сорта выращиваемой Potentilla, но средние показатели находятся в диапазоне 50–60 см. Перед тем, как высадить саженец в ямку, на дно её укладывается слой дренажа, который будет защищать корневую систему от переувлажнения. После этого на дренажный слой насыпается немного почвы и ставится растение. Корневая шейка лапчатки должна оказаться на уровне почвы. Затем ямка засыпается почвосмесью доверху, обильно поливается и приствольный круг мульчируется с применением опилок или хорошо раскрошенной хвои.
- Полив таких растений, как курильский чай является особенно важным фактором. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Просыхание субстрата запрещено, так как лапчатка может быстро погибнуть, но почва не должны быть переувлажненной и застой влаги в ней не приветствуется. Вода для полива берётся комнатной температуры, для этого опытные садоводы набирают несколько ведер воды и оставляют их нагреваться под солнечными лучами. Только с приходом вечера такой нагретой жидкостью выполняется полив. Если осадки в весенне-летний период отсутствуют, то каждый день под куст лапчатки рекомендуется выливать по полведра воды.
- Особые требования при уходе. Когда проходят дожди или проводится полив, то почву рядом с кустиками лапчатки необходимо аккуратно взрыхлять, не допуская, чтобы она бралась коркой, что ослабит доступ воздуха и влаги к корням. Аккуратность нужна потому, что корневая система поверхностная. Также регулярно нужны прополки от сорняков. По мере того, как бутоны будут увядать, их удаляют.
- Удобрения для лапчатки необходимо вносить регулярно, чтобы растение лучше развивалось. С приходом весны и на протяжении лета рекомендовано использовать минеральные подкормки, с калийно-фосфорным составом. Их можно изредка заменять древесной золой или раствором на основе коровяка.
- Обрезка курильского чая проводится регулярно. С приходом весны и в осенние месяцы рекомендуется удалять все побеги, которые за это время повредились или стали слишком загущать крону растения. Можно при помощи таких процедур формировать очертания лапчатки. Весенняя срезка ветвей будет стимуляцией ветвления, так как разовьется большое количество боковых побегов, и как следствие на них будут заложены множественные цветочные почки. Один раз на 4–5 лет необходимо выполнять омолаживающую обрезку, когда сразу срезается все ветки на одну треть, а в последующие пару лет рекомендуется удалить все старые побеги. При выращивании однолетних разновидностей лапчатки, с приходом осени, когда цветение завершено, то все стебли срезаются, а участок, где росли такие растения, перекапывается. Для многолетников укрытие не требуется, так как они обладают морозостойкостью. Только молодые саженцы рекомендуется на зимние месяцы прикрывать нетканым материалом, например, спанбондом либо лутрасилом.
- Лапчатка, как элемент ландшафтного дизайна. Поскольку растения обладают самыми разнообразными формами, то применять их можно для озеленения рокариев и альпинариев, для бордюров и миксбордеров, а виды с высокими побегами пригодны для формирования живых изгородей. Лучшими соседями при выращивании выступают нежные ромашки и колокольчики, а также лилейники с желтым окрасом цветов.
Лапчатка в ландшафтном дизайне сада, описание сортов, выращивание
В украшении ландшафта часто применяются кустарники, способные расти в любых условиях и при этом быть примечательными по своему виду. Одним из таких является лапчатка кустарниковая. Сортовое разнообразие, простота требований по уходу, сохранение декоративного вида на протяжение всего сезона обеспечили использование лапчатки кустарниковой в ландшафтном дизайне. Лапчатка кустарниковая вырастает от 25 см до 1,2 м в высоту и настолько же в ширину. Естественная форма кустарника округлая или подушкообразная, не требующая особой обрезки для сохранения вида кроны. Каждый сложный лист лапчатки состоит из нескольких меньших, чаще всего 5 листочков. По форме напоминает лапки, что дало название растению. Цветет все лето белыми, ярко-желтыми, красными или розовыми цветками до 5 см в диаметре. Осенью лапчатка кустарниковая продолжает украшать ландшафт: на смену соцветиям появляются красивые коробочки с семенами, покрытые пушистыми ворсинками.Описание растения и особенности
Виды и сорта
Выведено много видов лапчатки кустарниковой, отличающиеся высотой, шириной кроны, размерами и окраской цветков. Сортовое разнообразие насчитает более 500 названий. Для упрощения их часто распределяют по цвету лепестков. Но следует учитывать, что оттенок цветов изменяется от степени освещенности. Под прямыми солнечными лучами окраска соцветий бледнеет.
Белая
Белая лапчатка в высоту не превышает 25 см. Белые цветы на фоне темно-зеленой листвы украшают сад с конца весны по август. Как почвопокровное растение используется в массовых посадках.Самый распространенный сорт среди белых видов — абботсвуд. Это компактный кустик с метровой подушкообразной кроной. Цветет кистями с июня до октября. Подходит для альпинариев и бордюров.
Гусиная лапка
Лапчатка вида гусиная лапка относится к низкорослым видам. Но, имея в высоту только 20 см, она ползучими побегами разрастается до 2 м вокруг. Ярко-желтые цветки появляются в мае, и цветение продолжается до осени.
Кроваво-красная
Лапчатка с кроваво-красными цветками вырастает до 90 см. Листья этой разновидности имеют характерный вид: обратнояйцевидная форма с зазубренными краями.
Особенность красноцветковой лапчатки состоит во временном изменении окраски. С повышением ночных температур к середине лета уменьшается выработка пигмента лепестков. В результате этого цветки становятся светлее. Но с приходом августовских ночей окраска возвращается к прежней.
Облиствленная
Травянистая лапчатка многолетние кустарники до 30 см высоты. Белые и бледно-розовые цветки в диаметре достигают 2 см, расцветают в июле-августе. Они не образуют обширные соцветия, но красиво смотрятся равномерно распределенными по кроне куста.
Оранжевая
Среди разновидностей лапчатки с оранжевыми оттенками хорошо известен сорт дейдаун. Вырастая до 70 см, растение образует метровую крону, усыпанную красно-рыжими цветками. Эффектное цветение начинается в мае, продолжается до середины осени.
Использование в ландшафтном дизайне
Лапчатка в ландшафтном дизайне любима за шарообразную крону из ажурных листьев и яркие соцветия. Своими изящными листьями, насыщенными цветами она украшает сад, создает эффектный вид как в одиночных посадках, так и в комбинациях с другими растениями. Преимуществами кустов является их неприхотливость к условиям и легкое формирование крон.
Альпийская горка
Для альпийских горок выбирают низкие сорта. Карликовые виды, цветущие все лето, станут центральной композицией среди стелющихся других растений. Нежелательно высаживать ползущие сорта лапчатки, потому что их придется очень часто обрезать и не допускать подавления соседей.
Если в альпинариях высаживаются хвойные виды, то уместны будут лапчатки с яркими, большими цветками. Так создадутся контрастные цветочные островки между зелени остальных растений и серых камней.Белоснежные сорта в альпинарии красиво смотрятся в комбинации с можжевельниками с голубой хвоей.
Живая изгородь
Лапчатковая ограда разделит зоны участка и выделит дорожки, если будет посажена вдоль бордюров. Между кустами необходимо расстояние в 5 см, чтобы при разрастании растение не притесняло соседние. Столько же должно отделять ее от дорожки.
Лапчатка с чем сочетается. Сортовое разнообразие
На сайтах и в питомниках представлен широкий ассортимент сортов растения. Приобретая саженцы лапчатки, выведенные селекционерами, вы получаете растения со следующими преимуществами:
- Ярко выраженные сортовые качества.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Возможность индивидуального выбора саженцев, с учётом требований ландшафтного дизайна и местного климата.
Лапчатка описание. Описание растения
Лапчатка кустарниковая - сильноветвящийся кустарник высотой до 1-1,5 м с плотной компактной, полусферической кроной, мелкими серо-зелеными листьями и небольшими, до 3,5 см, простыми цветками преимущественно желтого цвета. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками, зрелые ветви — коричневой отслаивающейся корой.
Как выглядит лапчатка кустарниковая в саду?
Среди большого количества сортов можно встретить кустарники разной высоты и формы, включая стелющиеся, подушковидные, шарообразные. Цветки у культиваров несколько крупнее, до 5 см в диаметре, могут быть разнообразной цветовой гаммы— от красных до белых, включая розовые, оранжевые, желтые и двухцветные варианты окрасок. В хороших условиях лапчатка кустарниковая растет довольно активно, особенно в первые годы, с возрастом интенсивность роста снижается. Низкорослые сорта растут медленнее, чем высокорослые. Лапчатка хорошо отзывается на обрезку, формируя все более плотную крону, которой можно придать необходимую форму.
Когда и как цветет лапчатка кустарниковая?
Цветки образуются на концах ветвей по одному или небольшими группами до 7 штук. Лепестки округлые, шелковистые, а центр цветка украшают до 30 пушистых тычинок. Жизнь каждого отдельного цветка недолга: от 6 часов до 2 дней, но ему на смену тут же приходят другие. Во время цветения куст буквально сплошь покрыт «шапкой» из цветочков, за которыми почти не видно листвы. Интенсивность окраски зависит от погоды: чем прохладнее, тем ярче тона.
Начало цветения лапчатки приходится на вторую половину июня — первые дни июля. При хорошем уходе и достаточном освещении кустарник цветет до середины октября.
Лапчатка кустарниковая - сильноветвящийся кустарник высотой до 1-1,5 м с плотной компактной, полусферической кроной, мелкими серо-зелеными листьями и небольшими, до 3,5 см, простыми цветками преимущественно желтого цвета.
Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками, зрелые ветви — коричневой отслаивающейся корой.
Внешний вид в саду
Среди большого количества сортов можно встретить кустарники разной высоты и формы, включая стелющиеся, подушковидные, шарообразные. Цветки у культиваров несколько крупнее, до 5 см в диаметре, могут быть разнообразной цветовой гаммы— от красных до белых, включая розовые, оранжевые, желтые и двухцветные варианты окрасок.
В хороших условиях лапчатка кустарниковая растет довольно активно, особенно в первые годы, с возрастом интенсивность роста снижается. Низкорослые сорта растут медленнее, чем высокорослые. Лапчатка хорошо отзывается на обрезку, формируя все более плотную крону, которой можно придать необходимую форму.
Цветение
Цветки образуются на концах ветвей по одному или небольшими группами до 7 штук. Лепестки округлые, шелковистые, а центр цветка украшают до 30 пушистых тычинок.
Жизнь каждого отдельного цветка недолга: от 6 часов до 2 дней, но ему на смену тут же приходят другие. Во время цветения куст буквально сплошь покрыт «шапкой» из цветочков, за которыми почти не видно листвы. Интенсивность окраски зависит от погоды: чем прохладнее, тем ярче тона.
Как пересадить взрослый куст лапчатки. Правила заготовки черенков
Чтобы размножение лапчатки кустарниковой черенками было наиболее эффективным, следует правильно подойти к процессу отбора побегов на родительском кусте. Черенки должны быть одинаковыми по размеру и внешнему состоянию. От этого зависит качество молодых саженцев, а также их дальнейшая способность роста и развития.
Для заготовки посадочных черенков можно использовать почти все побеги родительского куста лапчатки. Достаточно отступать 3 – 5 см от основания. Если на оставленных черешках есть листья, их лучше удалить. Каждый черенок должен иметь 2 – 4 узла. В зависимости от этого, их длина может достигать от 8 до 12 см.
Важно! Чтобы правильно и эффективно черенковать лапчатку, при отделении побега нужно придерживаться следующего правила: нижний срез делают на расстоянии 1 см ниже почки, верхний – сразу после почки.
Срезанные черенки выравнивают по нижнему краю и связывают бечевкой в пучки по 25 — 50 штук. Следующим этапом подготовки является обработка черенков стимуляторами роста, способствующими быстрому развитию мощной корневой системы. Стимулирующие растворы можно приобрести в специализированных магазинах. Перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Одни препараты эффективны при разведении в холодной воде, другие нуждаются в кипятке или спиртовом растворе.
Стимулирующий раствор можно приготовить самостоятельно из разведенных в литре воды 20 — 40 г глюкозы или сахарозы. Кроме того, питательным природным углеводным элементом может послужить обычный пищевой сахар, растворенный в воде. Выдержка черенков в стимулирующем составе может составлять от 12 до 24 ч. Максимальная температура не должна превышать 22 – 25 ℃.
Чтобы избежать загнивания срезанных краев, черенки необходимо обработать марганцовокислым калием, обладающим эффективными обеззараживающими свойствами. Для этого в 1 литре воды разводят 2 г сульфата аммония и 50 г марганца.
После подготовки и обработки черенков приступают к следующему этапу размножения лапчатки.