Как спасти растения после весенних заморозков: практические советы
- Как спасти растения после весенних заморозков: практические советы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое весенние заморозки и как они влияют на растения
- Какие растения наиболее уязвимы для весенних заморозков
- Как можно предсказать наступление весенних заморозков
- Какие меры предосторожности можно принять для защиты растений от весенних заморозков
Как спасти растения после весенних заморозков: практические советы
К сожалению, не все культуры смогут пережить похолодание. Даже крепкие растения порой не выносят заморозков и подмерзают. Что делать в этом случае? Можно ли как-то реанимировать сад и огород?
Прекрасная погода и значительное потепление в начале апреля заставили многих из нас навсегда распрощаться с зимой. Поэтому внезапное похолодание может оказаться неожиданностью. К сожалению, больше всего от внезапного похолодания пострадали не мы, а растения, которые во многих регионах уже начали свой вегетационный период.
Если вы беспокоитесь, переживут ли самые красивые экземпляры в вашем саду эти сложные условия, мы приходим вам на помощь. Вот лучшие способы спасти чувствительные к морозам растения.
Какие растения больше всего страдают от весенних заморозков
Жаркая погода в начале апреля означала, что большинство растений в этом году начали вегетационный период раньше. Когда среднесуточная температура повысилась, большинство деревьев, цветущих кустарников, а также цветы, которые мы посадили осенью, начали пробуждаться к жизни. В их тканях начал циркулировать сок, начали развиваться новые побеги, на ветвях появились завязи новых листьев и цветочные почки. Именно для них низкие температуры могли стать серьезной проблемой.
Интересно, что наибольший вред нанесли не сильные морозы, а суточная амплитуда температур (разность между самой высокой и самой низкой температурой в течение суток). Именно жаркая погода, а затем резкое похолодание, представляет собой большую проблему. Именно они подвергали растения воздействию чрезвычайно разных погодных условий.
Кстати! От потепления и резких возвратных заморозков могут пострадать даже самые морозоустойчивые сорта растений.
Связанные вопросы и ответы:
Что такое весенние заморозки и как они влияют на растения
Некоторые холодостойкие растения способны выдерживать низкие температуры без существенных повреждений. Например, сельдерей переносит понижение температуры до -3….-5 градусов, а морковь и зелень (петрушка, укроп, щавель, лук) до -5…-7 градусов.
Для других культур даже незначительная отрицательная температура может быть губительной. Растения могут приостановиться в росте или совсем погибнуть. Больше всего от заморозков страдают недавно высаженные на грядки теплолюбивые овощи (кабачки, огурцы, тыква, томаты, перцы, баклажаны и т.д.). При опускании столбика термометра до -1….-2 градуса эти растения могут приостановиться в росте, из-за чего плодоношение может задержаться примерно на 1.5-2 недели.
Не выносят заморозки и садовые цветы (розы, сальвии, датура, цинния, кобея, георгины, хризантемы, бархатцы и т.д.). Поэтому не торопитесь высаживать их в открытый грунт, пока велика вероятность возвратных заморозков.
Что касается плодовых деревьев и ягодных кустарников, то косточковые культуры (вишня, черешня, яблоня, слива, абрикос, персик и т.д.) могут выдерживать заморозки до -4 градусов, а в период цветения до -2. Малина и ежевика практически не страдают от весенних заморозков, т.к. зацветают поздно, а вот смородина, голубика, виноград и садовая земляника, наоборот, очень чувствительны к холодам.
Также важно знать, что чувствительность растений к холодам зависит еще и от стадии распускания почек:
- завязи не выдерживают заморозки ниже -1 градуса;
- распустившиеся цветы погибают при -2 градусов;
- для бутонов невыносима температура воздуха ниже -3 градусов;
- распустившиеся почки могут погибнуть при -3.5 градусов.
Какие растения наиболее уязвимы для весенних заморозков
Весенние и осенние заморозки (утренники, приморозки ) могут длиться совсем недолго. Иногда всего несколько часов. Однако и этого времени может оказаться достаточно, чтобы погубить растения в саду. Весенние утренники сдерживают развитие цветочных и сельскохозяйственных культур, могут негативно повлиять будущий урожай. Самыми опасными сроками заморозков являются периоды, когда цветут плодовые растения и образуются завязи. Холод губит нераспустившиеся бутоны яблони при — 4 °C, распустившиеся цветки + 2 °C, завязи + 1 °C. Огурцы гибнут при понижении температуры до 0 ° C. Тоже происходит с цветочными культурами, имеющими нежные листья.
Заморозки, которые стали следствием вторжения холодного воздуха из других районов , называют адвективными . Местные заморозки в результате ночного понижения температуры — радиационными.
Смешанные заморозки являются следствием цепочки погодных явлений. Сначала поступают относительно теплые воздушные массы из других районов. Температура их хоть и незначительная, но положительная. В результате ночного выхолаживания поступивший воздух превращается в охлажденный ниже 0 ° C. Это и есть смешанные заморозки.
Чем более изрезан ландшафт, тем больше разница в силе и времени действия утренников. Особенно это касается смешанных и радиационных приморозков . На полянах в лесу, в балках, лощинах холодный воздух стоит без движения и при радиационном выхолаживании может дать температуру более низких показателей, чем воздух на открытом пространстве. Именно по этой причине в сводках погоды синоптики часто используют формулировку «заморозки местами».
Холодный воздух тяжелее теплого , поэтому медленно стекает с возвышенностей в долины. Низменные места всегда больше страдают от заморозков.
Приметы погоды, предвещающие отсутствие заморозков
- Если водяные кувшинки поднялись весной со дна водоемов , значит, заморозков больше не будет.
- После цветения черемухи обычно заморозков уже не бывает.
- При сильном ветре меньше вероятность заморозков.
- Если вечером или ночью стелется туман, небо затянуто облаками, можно не бояться холодных утренников.
Как самостоятельно вычислить вероятность заморозков
Для этого нужно использовать график вычисления возможности приморозков по разнице дневной и вечерней температур. По горизонтали (ось абсцисс) на графике нанесены показатели разности температур. По вертикали (ось ординат) значение температуры в 21 час. Красные линии на графике показывают объективную возможность наступления заморозков в процентах.
График вероятности прихода заморозков
Как пользоваться:
- Измерить температуру воздуха в тени в 13 часов дня.
- Измерить температуру воздуха в 21 час вечера.
- Определить разность температур. Отнять от значения дневного вечернее значение .
- Провести условные линии на графике и узнать возможность наступления заморозков.
Пример . Дневная температура была 11 градусов, а вечерняя 3,5 градуса. Разница составляет 7,5. Проведя на графике условную горизонтальную линию от значения 3,5 на оси ординат и условную вертикальную линию от значения 7,5 от оси абсцисс, на пересечении линий посмотреть возле какого графика получилась точка пересечения. В нашем примере возле графика «Будет», обозначающего неотвратимость утренних заморозков.
Как защитить сад от заморозков
Один из способов защитить сад – создать дымовую завесу. На каждые 60 квадратных метров нужно разложить один костер . Уложить послойно: дрова, затем хворост , влажные опилки, листья или навоз. Поджигают костер при снижении температуры + 2 °C. Обычно это в четыре часа утра, когда заморозки начинают набирать силу. Прекращают дымление через два часа после восхода солнца.
Второй способ — увлажнение почвы. На поверхности сухого грунта и в воздухе с низкой влажностью заморозки проявляются чаще, чем во влажном воздухе или по поверхности мокрой почвы. Вот почему при угрозе заморозков желательно полить грядки и сад. Это защитит в какой-то мере растения от воздуха низких температур. Возле земли заморозки всегда сильнее чем в воздухе. На прогретом и влажном грунте приморозков может вообще не быть.
Как можно предсказать наступление весенних заморозков
Весенние заморозки могут быть довольно существенные. При температуре ниже -5 °С бывает, даже укрытие не спасает. Однако прихваченные морозцем растения вполне можно реанимировать. И вот что нужно сделать.
Притенить. Многие теплолюбивые культуры, как правило, еще и светолюбивые – их высаживают на самые солнечные участки. Но пострадавшим растениям жаркое солнце принесет вред – они будут испарять много воды, а она нужна на восстановление листьев и побегов.
В качестве защиты от солнца можно использовать ту же нетканку – она пропускает свет, но не дает растениям перегреваться.
Под кормить. Для восстановления растениям нужно хорошее питание, поэтому после заморозков их нужно удобрить.
Картофель – азотом: нитрофоской, мочевиной или аммиачной селитрой. При этом дозу, указанную в инструкции лучше уменьшить на 1/3.
Овощным культурам нужна комплексная подкормка – 10 г нитрофоски, аммофоски или нитроаммофоски на 1 кв. м. Удобрения надо равно разбросать по поверхности почвы и заделать их граблями. А потом полить.
Листья овощных культур полезно дополнительно опрыскать «коктейлем» из микроэлементов: по 2 г меди, марганца и бора на 10 л воды.
Подлечить. Есть 2 волшебных биостимулятора, которые помогают пережить растениям стресс, непогоду и восстановиться после повреждений. Это Эпин-экстра и Циркон.
- Эпин-экстра. Это фитогормон. Он мобилизует внутренние процессы и стимулирует его рост. А кроме этого помогает повысить иммунитет – это очень важно, потому что на ослабленные растения моментально набрасываются болезни.
Целебный раствор готовят так: 1 ампулу препарат разводят в 5 л воды. Воду лучше предварительно прокипятить – Эпин-экстра разрушается в щелочной среде, а в садовых скважинах и колодцах вода обычно с большим количеством солей. Опрыскивать надо все растение целиком, стараясь обработать не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Процедуру повторяют каждые 7 – 10 дней до тех пор, пока растение не восстановится полностью.
И еще: Эпин-экстра не переносит солнца – он улетучивается из раствора, так что опрыскивать надо вечером.
- Циркон . Этот препарат обладает сходим действием и применяют его так же. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды.
Какие меры предосторожности можно принять для защиты растений от весенних заморозков
shutterstock.com
В средней полосе России вплоть до середины июня сохраняется угроза возвратных заморозков. А в это время на грядках и в теплицах уже вовсю растут теплолюбивые культуры. Понижение температуры до отрицательных отметок в лучшем случае приведет к задержке их роста и плодоношения.
В худшем – растения не смогут восстановиться после морозов и погибнут: клеточный сок в тканях под воздействием отрицательных температур замерзает, что приводит к разрыву мембран. В результате клетки начинают разрушаться, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения.
Больше всего даже от незначительного (–1-2°С) понижения температуры страдают теплолюбивые и растущие возле поверхности грунта культуры: кабачки, тыква, огурцы и т.п. Также большой вред приносят морозы недавно высаженной незакаленной рассаде.
Как закалять рассаду: 5 простых правил для квартиры и дачи
Как помочь рассаде быстрее укорениться после пересадки на постоянное место?Причем опасность грозит как тем культурам, которые растут в открытом грунте, так и тем, что располагаются в теплицах.
Как защитить посевы от возвратных заморозков в открытом грунте
Сильнее всего страдают от возвратных заморозков, конечно, растущие в открытом грунте культуры. Им защита необходима даже при небольшом понижении температуры. Перечислим самые популярные способы защиты посевов на грядках от морозов.
Дополнительные укрытия растений от заморозков
Самый распространенный способ защиты посадок от низких температур – укрытие растений. Использовать для этой цели можно любые подручные средства. Чаще всего берут 5-литровые пластиковые бутылки, у которых отрезают дно. Если растения невысокие, вместо пластиковых емкостей можно взять стеклянные банки.
Неплохой эффект дает укрытие растений старыми газетами, т.к. бумага обладает хорошим теплоизоляционными свойствами. Из газеты сворачивают кулек (его высота и ширина зависит от размеров растения), края получившегося конуса скрепляют скотчем или скобами и устанавливают его над растением. Чтобы холодный воздух не смог пробраться под укрытие, края газетного конуса присыпьте землей. Для создания воздушной прослойки (что в итоге приводит к увеличению теплоизоляционных свойств) газетное укрытие делают из нескольких слоев, а бумагу перед использованием сминают.
Если возиться с газетами у вас нет времени, зато имеются в изобилии картонные коробки, используйте их: просто поставьте картонные укрытия над растениями и подсыпьте землей края.
Мобильные парники для защиты от морозов
Предыдущие варианты защиты посадок от возвратных заморозков подойдут в том случае, если количество сеянцев у вас небольшое. Однако для десятков растений найти индивидуальный "защитный колпак" крайне сложно. В этом случае на помощь придет импровизированный парник.
Поставьте вдоль грядок дуги и набросьте на них любой укрывной материал – лутрасил, спанбонд, пленку и т.п. Такой мобильный парник имеет массу достоинств: он легко устанавливается, разбирается всего за несколько минут и занимает при хранении мало места, в отличие от, скажем, пластиковых бутылок.
Независимо от того, какой укрывной материал вы используете для защиты посадок от морозов – бутылки, бумагу или спанбонд, устанавливать его нужно так, чтобы укрытие не касалось листьев растений и не привело к обморожению листовых пластинок.
Окучивание посадок
Для картофеля, под который отдаются обычно самые большие площади на участке, не подойдет ни один из вышеописанных способов. Однако всходы этой культуры очень чувствительны к понижению температуры и могут выдержать лишь кратковременные заморозки до –2°С, поэтому им обязательно необходима защита. Спасти картофель от морозов поможет окучивание.
Пройдите по грядке и при помощи тяпки окучьте все всходы. Высота земляного холмика должна быть около 7-10 см. Этого достаточно, чтобы защитить молодые картофельные ростки с 3-5 листиками.
Мульчирование грядок
Еще один способ, который можно использовать на больших грядках для защиты растений от морозов, – мульчирование.
Вечером, после полива, уложите на грядку слой органического материала – солому, сено или компост. Причем укрывать растения мульчей нужно не плотно, а рыхло. Кроме того, защитный слой должен быть настолько высоким, чтобы укрыть растения "с головой". Органическая мульча уменьшит теплоотдачу почвы и увеличит уровень влажности над поверхностью земли, что не даст морозному воздуху приблизиться к растениям.
Как защитить рассаду от морозов в теплице
Чтобы защитить от заморозков рассаду в теплице, подойдут все вышеописанные способы. Однако к ним можно добавить еще несколько таких, которые эффективны только в защищенном грунте.
Самый надежный способ защиты теплицы – это, конечно, отопление, однако не каждый дачник может позволить себе обогреваемую теплицу. Существуют более бюджетные варианты, которые подходят для большинства.