Способы наружного монтажа розеток. Особенности выбора розеток и выключателей для наружной установки
- Способы наружного монтажа розеток. Особенности выбора розеток и выключателей для наружной установки
- Как закрепить наружную розетку к стене. Установка наружной (накладной) розетки
- Накладная розетка на гипсокартон. Особенности
- Монтаж накладных розеток.
- Как снять накладную розетку. Как самостоятельно снять старую розетку со стены и монтировать новую
Способы наружного монтажа розеток. Особенности выбора розеток и выключателей для наружной установки
Наружные розетки и наружные выключатели обычно имеют накладной или открытый способ монтажа. Изделия скрытого типа установки не обладают достаточным уровнем защищенности от внешних воздействий, поэтому при наружном способе установки не применяются.
Итак:
- Прежде всего, рассмотрим розетки. Обычно для наружной установки они имеют номинальный ток в 10 или 16А, но можно встретить изделия с номинальным током до 25А. Здесь ваш выбор целиком зависит от ваших требований.
- Одним из важнейших параметров для розеток наружной установки является их уровень защиты. Обычно он колеблется в пределах IP44 или IP На розетки более высокой степени защиты цена существенно выше.
Выбираем выключатели и розетки для наружной установки
Выбираем выключатели и розетки для наружной установки
Наружные розетки и наружные выключатели - это важные элементы электросети, которые обеспечивают безопасное и надежное функционирование электрических устройств. При выборе выключателей и розеток для наружной установки необходимо учитывать несколько важных факторов.
Особенности выбора
- Материал изготовления: Выбирать нужно изделия из материалов, устойчивых к внешним воздействиям,such as corrosion-resistant metals or high-quality plastics.
- Класс защиты: Выбирать изделия с соответствующим классом защиты, соответствующим зоне эксплуатации (например, IP67 для наружных установок).
- Тепловая и электрическая безопасность: Выбирать изделия, соответствующие требованиям безопасности, чтобы обеспечить безопасность людей и устройств.
- Дизайн и функциональность: Выбирать изделия, соответствующие дизайну и функциональности, необходимым для конкретной зоны эксплуатации.
Типы наружных розеток и выключателей
Наружные розетки и выключатели бывают следующих типов:
- Накладные: имеют открытый доступ для подключения кабелей.
- Открытые: имеют доступ для подключения кабелей, но не имеют защитного кожуха.
- Скрытные: имеют защитный кожух и не имеют доступа для подключения кабелей.
В зависимости от типа установки и зоны эксплуатации, выбирается соответствующий тип розетки или выключателя.
Конечно, перед выбором изделий для наружной установки, рекомендуется обратиться к специалистам для получения консультации и выбора оптимальных изделий для конкретной зоны эксплуатации.
- Аббревиатура IP в переводе означает степень защиты от проникновения. Первая цифра после нее означает степень защиты от пыли и других посторонних предметов. Она может колебаться в пределах от 0 до 6. Цифра 4 означает степень защиты от предметов диаметром менее 1 мм. Цифра 5 обозначает пылезащищённость изделия.
- Вторая цифра после аббревиатуры IP обозначает степень защиты от влаги. Данный уровень защиты может колебаться в пределах от 0 до 8. Цифра 4 обозначает защиту от брызг, падающих в любом направлении. А цифра 5 обозначает защиту от струй воды, падающих на изделие.
- Выключатели для наружной установки обычно изготавливаются с номинальным током в 6 или 10А. Очень редко можно встретить выключатели на 16А. При этом они могут быть одно- и двухклавишные.
- А вот, что касается степени защиты, то обычно выключатели имеют степень защиты IP44, 54 или 55. Более защищенные изделия встречаются значительно реже, да и необходимость в них может возникнуть только в исключительных случаях.
Как закрепить наружную розетку к стене. Установка наружной (накладной) розетки
К вашему вниманию подробная пошаговая фото-инструкция – Установка наружной (накладной) розетки .
Питающий кабель для подключения наружной розетки может быть проложен как открытым способом (в гофрированной трубе, кабель-канале, непосредственно просто проводом) прямо по поверхности стен или потолков, так и скрытно (располагаясь в штробах, полостях стен и т.д.).
В нашем примере, для монтажа наружной розетки, проводка выполнена наружным способом. Питающий кабель располагается в гофрированной трубе, которая крепится к поверхности стены на клипсы. Прямо над розеткой расположен наружный выключатель и проводка для него выполнена в этой же гофре, подробнее о его подключении и протягивании через него питающего провода к накладной розетке, вы можете прочитать в статье «Установка наружного (накладного) выключателя».
Для установки мы используем внешнюю розетку Schneider Electric (Шнайдер Электрик) из серии «Этюд» с крышкой, со степенью защиты IP44.
Весь процесс монтажа мы разбили на простые этапы, последовательное выполнение которых позволит выполнить установку наружной розетки практически любому человеку самостоятельно.
1. Выключаем подачу электричества.
Самым первым шагом необходимо обесточить питающий кабель, идущий к розетке. Для этого в электрощите, нужно рычаги автоматических выключателей перевести в состоянии «выкл.», обычно это положение, при котором рычаг направлен вниз. Какой именно автомат необходимо выключить, если они не подписаны, определяется опытным путем, выключая их по очереди, и проверяя, например, индикаторной отверткой, наличие напряжения проводке для выключателя. В крайнем случае, выключайте все. Но затем еще раз обязательно убедитесь, в отсутствии электрического тока, в месте установки!
2. Открываем крышку розетки, чтобы получить доступ до фиксаторов удерживающих лицевую панель розетки.
3. Отжимаем фиксаторы отверткой, а затем отсоединяем лицевую часть розетки от корпуса.
4. Разбираем розетку.
Розетка наружной установки состоит из: лицевой панели с крышкой, непосредственно механизма розетки и корпуса (основания). После снятия лицевой панели, розетку можно разобрать на эти составные части.
5. Отмечаем положение крепежных отверстий.
Для этого прикладываем корпус розетки к месту установки, выравниваем его строго горизонтально и отмечаем положения крепежных отверстий.
6. Крепим основание розетки к стене.
В зависимости от типа используемого основания, подбирается соответственный вид крепежа. Мы используем обычные дюбель-гвозди, т.к. монтаж розетки производим на кирпичную стену.
7. Вырезаем вводное отверстие в заглушке розетки.
В нашем случае, под гофрированную трубу, в которой расположен питающий кабель. Розетка внешней установки Schneider Electric (Шнайдер Электрик) из серии «Этюд» имеет удобную заглушку, с выделенными на ней несколькими возможными вариантами диаметров вводного отверстия, равными стандартным размерам защитных гофрированных труб, применяемых в электропроводке. Поэтому нам не составляет труда точно, с помощью канцелярского ножа (резака), сделать вводное отверстие необходимого диаметра.
8. Помещаем гофру с питающем кабелем внутрь розетки как показано на изображении ниже.
9. Снимаем изоляцию с кабеля и зачищаем концы жил на 8-10мм.
10. Подключаем провода к механизму.
Для этого помещаем фазный (белый) и нулевой (бело-голубой) провода в крайние клеммы механизма наружной розетки, а провод заземления — защитный ноль (желто-зеленый), в центральную – среднюю клемму, с соответствующей маркировкой.
11. Вставляем механизм розетки в посадочное место корпуса.
12. Устанавливаем лицевую панель розетки.
13. На этом установка наружной розетки завершена. Включаем подачу электричества и тестируем ее работу.
Накладная розетка на гипсокартон. Особенности
Безусловно, установка розеток в гипсокартон намного проще, если сравнивать с другими материалами, но, при всех достоинствах, имеются у него и несовершенства. В частности, он чрезвычайно легко крошится и при работе с ним не допускается применение обычных саморезов.
Также при работе с гипсокартоном недопустимо использование ударного электроинструмента – все работы производятся посредством дрели и специального инструмента по гипсокартону (к примеру, ножей либо пилок для лобзика).
При монтировании розеток в гипсокартон следует применять специализированные установочные коробки, именуемые подрозетниками (стаканами). Установочные коробки для гипсокартонных стен разнятся с бетонным вспомогательным оборудованием присутствием в своей конструкции специальных креплений, которые прижимаются к гипсокартону.
Подрозетники для гипсокартона выпускаются, как уже сказано выше, с особенным способом крепления. Внешне они похожи на пластиковый стакан. На лицевой стороне располагаются 4 винтика. Два из них находятся выше других. Они необходимы для крепления конкретно стальной рамки самой розетки.
Другие винтики, которые расположены чуть ниже, несут ответственность за монтирование в гипсокартон самого подрозетника. Внизу стакана размещены специализированные удерживающие прижимные лапки. Их местоположение можно регулировать данными винтиками. При закручивании винтика лапка притягивается к ГКЛ. Такое устройство обеспечивает надежный монтаж подрозетника и дает гарантию, что электророзетка при первом же удобном случае не выскочит из стенки.
Практикуется два метода устройства электропроводки и розеток в ГКЛ:
- на стадии сооружения конструкции;
- на стадии отделочных работ.
Монтаж накладных розеток.
Виды механических клемм
Различают два вида механических зажимов (клемм): клеммы винтового типа и клеммы пружинного типа. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Клеммы винтового типа
Соединение происходит посредством винтов, которые расположены на проводящих элементах. По сравнению с другими типами клемм, такие отличаются большим усилием при сжатии провода , что и обеспечивает его надежную фиксацию. Кроме этого, для предотвращения саморазрушения винта при нагреве или вибрации его следует соединить с пружинными шайбами. Винтовые зажимы имеет много преимуществ: они долговечны, пожаробезопасны, просты в обслуживании и монтаже, их можно использовать в силовых цепях с напряжением до 1000 Вольт.
Пружинные зажимы
Токоведущая жила фиксируется благодаря пружинному механизму – так образуется электрический контакт. Такой тип зажима является более простым в монтаже , однако силу фиксации очень трудно проконтролировать и впоследствии розетка может быстро выйти из строя. Пружинный зажим выдерживает меньшую силу тока, чем винтовой аналог.
В большинстве случаев к клеммам розетки подключаются не один, а два провода , поэтому в любом из перечисленных типов клемм есть два посадочных места и два отверстия под подключение провода.
Так, главное различие накладной розетки от встраиваемой розетки состоит в монтаже и внешнем проявлении: встраиваемая розетка углубляется в стену и более эстетично смотрится в дизайне интерьера, их установка не предполагает выступающих частей и сохраняет ровную поверхность стены.
Как снять накладную розетку. Как самостоятельно снять старую розетку со стены и монтировать новую
Для того, чтобы заменить розетку, требуется предпринять некоторые предварительные действия и подготовить необходимый инструмент. Работа состоит из нескольких этапов:
- снятие декоративной панели;
- ослабление винтов, крепящих жилы проводов;
- снятие крепежных элементов и ослабление разжимных лапок;
- собственно, демонтаж.
Установка новой розетки производится в обратном порядке.
Инструменты
Для демонтажа и установки розетки обязательно наличие следующего инструмента:
- отвертки с плоским и крестообразным лезвием;
- нож для зачистки изоляции;
- бокорезы;
- пассатижи.
Несоответствие размеров приведет к срыву шлица, что затруднит дальнейшую работу.
Правила безопасности
Процесс демонтажа
В первую очередь снимают декоративную крышку. Разные производители используют свои способы крепления крышки к основанию розетки, но наиболее часто применяется один или два винта, расположенных между отверстиями для штырей вилки. Для того, чтобы винты не потерялись, с обратной стороны они могут удерживаться фиксирующими шайбами.
Часто применяют крепление крышки при помощи защелок. Здесь нужна аккуратность, чтобы не повредить защелки.
Рекомендуют сначала высвободить основание розетки из стены, а затем отсоединять провода. В старых розетках винты сильно прикипают к клеммам и часто невозможно открутить их, держа розетку «на весу». Отвертка при этом может сорваться и нанести травму.
Проще ослабить винты, пока еще корпус закреплен на стене. Затем вынуть корпус и окончательно отсоединить провода.
Важно не прилагать к жилам изгибающих усилий, поскольку изоляция старых проводов хрупкая и может потрескаться или осыпаться. Алюминиевые проводники могут переламываться, а наращивать их внутри стены нельзя. Придется менять участок проводки между розеткой и распределительной коробкой.
Этапы работ с наружным устройством
Наружные розетки отличаются тем, что их основание не утапливается вглубь, а крепится к наружной поверхности.
При установке новой розетки нельзя сильно притягивать ее к поверхности, чтобы не сломать корпус. Если под головки винтов подложить пластиковые шайбы, то риск поломки можно снизить.
Присоединение нового механизма к жилам
Перед установкой новой розетки подготавливают концы кабеля и место крепления розетки. Длина проводников должна быть такой, чтобы свободно подсоединить их к клеммам. Не страшно, если будет некоторый запас по длине. Провода нужно аккуратно раздвинуть в противоположные стороны от основания розетки к стенкам подрозетника.
Перед установкой новой розетки концы жил зачищают от окислов. Изогнутые части выравнивают пассатижами. Длина зачищенной части должна быть такой, чтобы провод полностью входил в крепежную часть клеммы, не оставляя снаружи оголенной части. При необходимости жилу укорачивают при помощи бокорезов. При обламывании жил нужно снять изоляцию на необходимую длину. Для снятия изоляции нельзя использовать пассатижи или бокорезы, поскольку жила, передавленная режущими гранями инструмента, переломиться. Особенно это касается алюминиевых проводов.
Для зачистки используют острый нож, а сам процесс ведут так же, как и при заточке карандаша, подрезая изоляцию под острым углом к поверхности жилы.