Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сохранить куст перца до весны. Чудо-перчик

14.01.2021 в 20:39

Как сохранить куст перца до весны. Чудо-перчик

Зимой я просила вашего совета, как сохранить до весны куст перца и получить с него урожай на следующий год (myjulia.ru/post/364187/). Убедилась на собственном опыте — овчинка выделки не стоит. Нет, перчик выжил, плодоносит, но он слабее, чем его молодые собратья.

В этом году я посеяла перец очень рано — 12 января, предварительно подержав семена в разрезанном листе алоэ. Рассада росла в прохладной комнате, на холодном подоконнике (под стаканчики подкладывала пенопласт, чтобы «ножки» не мерзли. Рассада была крепкой, коренастой, с большими ярко-зелеными листьями. Рано появившиеся бутоны я то и дело выщипывала.

Корням уже было мало места, и 27 апреля я высадила перец под пленку, в лунки, заполненные компостом, разложив между кустами пластиковые бутылки с водой (аккумуляторы тепла). В мае, когда солнце стало припекать, пленку заменила спанбондом. Днем перчик дышал, грелся на солнышке, а на ночь укрывался. Нагретые солнцем за день коричневые бутылки ночью отдавали растениям тепло.

Перец в этом году я стала собирать раньше огурцов. Кусты ломились, падали под тяжестью плодов. Из парничка 5х2 мы наделали заготовок, угощали друзей и родственников. Огурцы уже отошли, помидоры отходят, начав страдать от фитофторы, а поспевающие перцы мы до сих пор снимаем.

Зимой я просила вашего совета, как сохранить до весны куст перца и получить с него урожай на следующий год (myjulia.ru/post/364187/). Убедилась на собственном опыте — овчинка выделки не стоит. Нет, перчик выжил, плодоносит, но он слабее, чем его молодые собратья.

Как сохранить куст помидора до весны. Как сохранить помидоры свежими до весны

Сохранить помидоры свежими до весны — желание многих дачников.

Как известно, плоды помидор содержат множество полезных минеральных веществ, как калий, железо и целый комплекс витаминов.

Конечно, в наше время несложно приобрести в магазинах свежие томаты круглый год, но со своего огорода, выращенные своими руками, они более сочные, ароматные и вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить

Как сохранить куст помидора до весны. Как сохранить помидоры свежими до весны

Оптимальные условия хранения дают возможность сберечь фрукты и ягоды в свежем виде достаточно продолжительное время.

Помидоры также могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Для этого их необходимо сложить в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года или до весны, нужны подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов. Плоды долго хранящихся сортов сберечь легче.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить период хранения возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения.

Условия для хранения томатов

Помещение или место для хранения должно быть темным и прохладным. Возможно, это будет полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.

Температура в хранилище должна быть +5…+12°C и с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды должны быть аккуратно уложены плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости.

Как сохранить куст помидора до весны. Как сохранить помидоры свежими до весны

Проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Для этого их можно разместить в холодильнике или в специальном помещении. Но, предварительно следует учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов прежде, чем температура опустится ниже +8 °C.

Если вы не успели снять помидоры своевременно, и они перенесли заморозки на кусте, то они уже не пролежат долго.

Также лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Для увеличения срока хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Необходимо отбирать только целые плоды, которые достигли молочной спелости.

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр обтереть ваткой, смоченной в водке или спирте, что поможет уничтожить на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как сохранить куст помидора до весны. Как сохранить помидоры свежими до весны

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Также можно обернуть бумагой каждый помидор, плоды сохранятся еще дольше, они не будут соприкасаться друг с другом. Так вы сможете сохранить зрелые томаты до двух недель.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете неправильно. Целлофан не пропускает воздух, внутри пакета создается высокий уровень влажности и помидоры начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже следует укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками или обернуть их бумажной оберткой, закладывая их в коробки в два или три слоя, но не больше.

Как хранить томаты в банках

До 3-5 месяцев сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках.

Благодаря различным способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде длительное время. Банки с томатами необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, а лучше - в погреб или подвал.

Как сохранить куст помидора до весны. Как сохранить помидоры свежими до весны

Болгарский перец на второй год. Как вырастить

Первое, с чего стоит начать при выращивании – изучить теорию. Ведь каждая культура имеет свой нрав и предъявляет к огороднику свои особые требования. Чтобы получить хороший урожай, придется поучиться и потрудиться. И будет очень обидно, если наши пробелы в знаниях приведут к гибели растения или отсутствию урожая.

Первое правило: тепло.

Главное, что вы должны знать о перце, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет он только при температуре от +18°С до +25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18°С, развитие культуры замедляется. А при температуре +13°С и вовсе останавливается.

Второе правило: свет .

Также болгарскому перцу для развития необходим достаточно большой световой день. Садоводы-огородники начинают посев в январе (если в наличии есть отапливаемая теплица) или в феврале (если планируется пересадка в неотапливаемую теплицу или парник). При таком ранней посеве необходимо будет дополнительное досвечивание растений. Перец не переносит даже полутени. Лучше всего для досвечивания рассады подходят фитолампы.

Для чего так рано затевать посев? Для того чтобы перец смог максимально отдать урожай, который возможно вырастить до первых холодов. Кроме того, существуют сорта с поздним созреванием. Их также высеивают в ранних сроках (в январе).

Желательно, чтобы к моменту высаживания растения были прочными, но не начинали цвести. Это примерно происходит через 70 дней после посева. Поэтому я сажаю сладкий перец с 10 по 20 февраля, выбирая сорта среднего и раннего сорта созревания.

Для ленивых : если вы не хотите заморачиваться подсвечиванием перца, то оптимален для вас посев в первую неделю марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Но в этом случае вы должны выбрать сорт с ранним созреванием . Иначе рискуете не дождаться урожая или получить небольшую отдачу. Всю информацию о сроках созревания (ранний, средний, поздний) вы можете прочитать на упаковке с семенами.

Зимовка перца. Острые перцы зимой

Все растения, которые относятся к роду Capsicum, являются многолетними. Некоторые виды в природе живут десятки лет и вырастают в довольно большие деревья высотой до 9 метров. В культуре выращиваются только пять видов перца из более, чем сорока видов, которые существуют в природе.Любые перцы можно выращивать в домашних условиях. Они очень пластичны. Но стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, размер растения зависит от емкости горшка, и некоторые высокорослые сорта будут расти в один ствол без бокового ветвления. В этом случае нужно ограничивать их рост обрезкой. Обычно, обрезку производят после первого ветвления, оставляя на каждой ветке 1-2 узла. Во-вторых, некоторые виды и сорта перцев плохо переносят низкую влажность, что свойственно для квартирных условий в зимнее время. Перцы цветут, но не завязываются. Это происходит из-за того, что при низкой влажности рыльце цветка сухое и пыльца не может к нему прилипнуть. Ну, и конечно, зимой перцы испытывают недостаток освещения.Несмотря на то, что перцы довольно толерантны к длине светового дня, ноябрь и декабрь в наших широтах для них являются стрессовым периодом. Перцы перестают цвести и могут сбросить часть листьев. Для нормального развития перцам необходимо не менее 10 часов светового дня. Можно обеспечить их досветкой, но это дорого, особенно если использовать качественные светильники.Но есть более недорогой вариант. Сейчас световой день пошел на прибыль. Перцы можно обрезать и сделать им светоотражающие экраны.Зимовка перца. Острые перцы зимойЭкран можно сделать из строительной фольгированной бумаги или из любого белого материала. Этот перец сорта Biquinho я обрезал сегодня, к концу января он уже будет цвести.Продемонстрирую на примере прошлого года.Сорт Филиус Блу.Зимовка перца. Острые перцы зимой До обрезки
Цветение отсутствует, а ягоды висят уже месяц (некоторые завялились).Зимовка перца. Острые перцы зимой После обрезки
Зимовка перца. Острые перцы зимой Цветение через месяц
Зимовка перца. Острые перцы зимой Цветение
На последних фотографиях видно, что перец обильно цветет, куст компактный, межузлия короткие, и перец не тянется.Все это делалось в декабре при наименьших световых днях в году. Дополнительно поверхность земли в горшке можно засыпать агроперлитом для дополнительного светоотражения.Также необходимы постоянные подкормки с каждым поливом (фертигация). Я использую обычное жидкое удобрение для гидропоники, которое можно купить в Оби или в Леруа.

Перец на подоконнике. Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

  • Карлик,
  • Подарок Молдовы,
  • Ласточка.

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

  • Пламень,
  • Аладдин,
  • Чёрный принц,
  • Огонёк и др.

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Укоренение пасынков перца. Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

Укоренение пасынков перца. Высаживание перца

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Укоренение пасынков перца. Высаживание перца