Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона?

06.12.2020 в 17:38

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона?

Когда подготовительные работы окончены, наступает период приобретения травосмеси. Нельзя просто купить газонную траву , не изучив подробно ее состав. Для каждого участка подходят индивидуальные сорта травы, поэтому посадка газонной травы своими руками требует тщательной проработки состава травосмеси.

Идеальным решением будет использование комбинированного газона, в который входят семена различных сортов. При самостоятельном подборе нужно понимать, что все они должны дополнять друг друга и соответствовать климату, предназначению ( декоративное или функциональное) и климату. Лучше всего определить, какой газон лучше посадить, с профессиональным аграрием, который четко понимает предназначение и особенности каждого сорта. Он же может рассказать, как правильно посадить газон и как вырастить газонную траву с идеальными параметрами.

Когда смесь приобретена, место для посадки подготовлено и материалы о том, как посадить газон на даче изучены, наступает сам этап посадки. Для этого вносятся минеральные удобрения (которые нужны непосредственно для развития газонной травы) и почва последний раз разрыхляется граблями. Желательно подобрать погоду, когда можно сеять газонную траву: важно отсутствие ветра, чтобы семена не разлетелись, и минимальная влажность, дабы дать растениям возможность спокойно развиваться и не получать переизбыток влаги.

Многие опытные садоводы в рассказах о том, как и когда сеять газонную траву , говорят, что время не имеет значения, главное перемешать семена с песком и иметь возможность равномерно распространить смесь по заданной площади. Это действительно действует, но новички часто неправильно рассчитывают объем песка, и земля получается слишком рыхлой. А вот для того, чтобы не думать, когда сажать газон, предназначена сеялка: в нее загружаются семена и равномерно распространяются по площади, не разлетаясь по участку от ветра.

Итак, решено как посеять газонную траву и семена оказались на растительном грунте . Их аккуратно засовывают в землю при помощи граблей. Если вы сомневаетесь, как правильно посеять газонную траву и четко ли выполнены все требования, присыпьте газон слоем торфосмеси около 1 см. После этого по газону проезжают катком, чтобы семена не оставались на поверхности. Посев лучше поливать из дождевальной установки, чтобы не забивать землю. Ежедневный полив в идеале проводится через систему капельного орошения, но если трава газонная и ее посадка для вас – диковинка, то подойдет и дождевальная установка с небольшим напором.

Когда сеять газонную траву украина. Выбрать срок в срок: особенности посева

Сперва предлагаем вам ознакомиться с преимуществами посадки травосмеси в осеннюю пору:

  • Отсутствие сорняков, что облегчает уход за лужайкой.
  • Газон получается плотнее и выше, нежели тот, что высевается весной.
  • Температура грунта и влажность воздуха положительно сказываются на прорастании, образовании побегов, формировании корней.
  • Отсутствие необходимости проводить частые поливы.
Важно! Все работы, связанные с посадкой, должны быть завершены за 35-40 дней до первых морозов.

Посев может осуществляться в начале осени и под зиму. Рассмотрим каждый вариант детально:

  • Посадка под зиму. К ней приступают в последнем месяце осени, когда наступает период первых заморозков. Иными словами, земля должна слегка подмерзнуть. Преимущества такой посадки заключаются в дружных ранних всходах. Из слабых сторон следует выделить тот факт, что при возвратном заморозке, молодые слабые всходы ждет неминуемая гибель. Чтобы исключить пролысины, норму посева следует увеличить.
  • Посадка в начале осени подразумевает проведение работ до первых заморозков. Если газонная трава будет высеяна в сентябре, уже через два месяца трава достигнет в высоту около 10 см. Преимущество заключается в том, что посадки выстоят перед весенними морозами, а вот от внезапного снижения температуры осенью они могут погибнуть.

Когда сеять газонную траву украина. Выбрать срок в срок: особенности посева

В Средней полосе России практикуется посев под зиму. В зонах с более мягкими климатическими условиями траву сеют в конце первого месяца осени.

Важно! На склонах не прибегают к подзимому посеву вручную. Дело в том, что талые воды станут причиной вымывания посадочного материала. Более того, такие места прогреваются быстрее, а это значит, что возвратные заморозки приведут к их гибели.

Пошаговая посадка газона. Как сеять газонную траву?

Пошаговая посадка газона. Как сеять газонную траву?

О том, как сеять газонную траву, хотят узнать многие владельцы собственных дачных или загородных участков. Действительно, пошаговая инструкция может оказаться очень полезной тем, для кого посадка семян своими руками происходит впервые. Узнать, как правильно вручную сеять газон на даче, а затем ухаживать за ним, стоит любому хозяину.

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона? 02

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона? 03

Как выбрать газонную траву?

Правильный подбор травы для газонного посева во многом определяет назначение и внешний вид будущей лужайки. Универсальный вариант смеси далеко не всегда достаточно хорош, нужно учитывать и многие другие факторы: наличие тени и количество солнца, частоту полива. Будет это идеально подстриженное поле для гольфа или живописная поляна с изумрудной зеленью – решать только владельцу.

Нужно лишь понимать, что не все виды трав хорошо приживаются на разных типах почвы, а некоторым растениям и вовсе противопоказано соседство. На густоту лужайки влияет не только плотность посевов. Имеет значение и способность растения формировать кустистые образования, а также общая всхожесть материала.

Состав травосмеси лучше делать разнородным, с применением 3-4 компонентов. В этом случае шансы на хорошую всхожесть и привлекательный внешний вид газона на протяжении всего сезона окажутся гораздо выше.

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона? 04

Как засадить газонной травой участок. Как правильно посадить траву для газона? 05

Основные правила выбора смеси напрямую связаны с назначением участка. Посмотрим, что следует учесть.

  • Партерные участки засевают специальными составами. Они самые дорогостоящие, требуют ухода и внимания. Газоны этого типа не предназначены для хождения по ним, игр и других видов активности. Здесь высевают узколистные, низкорослые травы, хорошо выглядящие в короткой стрижке.
  • Осыпающиеся склоны и неровный рельеф местности нуждаются в посеве растений, обладающих развитой корневой системой. Здесь стоит обратить особое внимание на скорость и интенсивность роста.
  • Игровые газоны и лужайки требуют подбора особых сортов травы. Такая трава выдерживает высокие нагрузки, стебли легко выпрямляются после сминания. Здесь хорошо себя зарекомендовала тимофеевка.
  • Универсальные садовые лужайки. Здесь достаточно высадить самую простую двухкомпонентную смесь. Чаще всего берут мятлик и овсяницу.
  • Фоновые газоны для клумбы. Оптимальным решением станет белый клевер, но его не стоит высаживать близко к дому или в местах, где играют дети. Цветы-медоносы привлекают пчел.
  • Мавританские газоны из смеси трав и полевых цветов. Они очень красивы, в качестве основы подойдет райграс. Самостоятельно получить аналогичный эффект можно, смешав цветочно-луговые и дернообразующие растения. В основу стоит заложить мятлик, овсяницу или полевицу, среди цветов можно отдать предпочтение многолетникам.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kak-vyrastit-travu-gazonnuyu-kak-pravilno-posadit-travu-dlya-gazona

Как сеять газонную траву своими руками. Подготовка почвы

Перед тем, как посеять газонную траву, подготовим участок. Первым делом освобождаем территорию от мусора, деревьев и кустарников, выкорчёвываем пни. Когда участок свободен, приступаем к планировке рельефа: удаляем все бугры и засыпаем ямы. Большие по площади травяные посадки можно разнообразить холмами и лощинами, но если газон будет маленьким, то поверхность земли лучше хорошо выровнять.

Как сеять газонную траву своими руками. Подготовка почвы

Перекапываем участок под газон

Перекапываем участок под газон

Участок, расположенный в низине, необходимо поднять привозным или собственным грунтом, например, оставшимся после строительства.

Очень важно обеспечить хороший сток воды весной (после таяния снега) и в случае затяжных дождей, так как ее застой губителен для газона: посаженная трава выпреет, появятся проплешины, плесень и мох. При наличии плотных глинистых грунтов необходимо сделать дренаж.

Виды дренажа:

  • поверхностный
  • открытый
  • закрытый

Самый простой в исполнении – поверхностный дренаж. Для его реализации участок под газон выравнивают так, чтобы он был слегка наклонным в сторону желаемого стока воды.

Для устройства открытого дренажа выкапывают несколько канав с наклонными стенками шириной от 20 см до 50 см и глубиной 50 см до 1, 5 м. Дно выстилают геотекстилем. В канаву насыпают щебень, гравий, битый кирпич, заполняя ее на 1/3. Затем досыпают до уровня почвы грунт и трамбуют. Такой дренаж хорошо отводит воду после дождя или во время таяния снега.

Как сеять газонную траву своими руками. Подготовка почвы

Открытый дренаж

Закрытый дренаж используют на сильно увлажнённых, болотистых грунтах. Для него используют специальные трубы, которые укладывают на дно канавы с подсыпкой из щебня. Трубы для защиты от загрязнения оборачивают геотекстилем, сток системы выводят в специальный колодец.

Как сеять газонную траву своими руками. Подготовка почвы

Закрытый дренаж

Посев газона можно будет начать только после создания дренажной системы.

Следующий этап подготовки почвы, наиболее тяжелый — это перекопка. Чтобы облегчить труд, можно воспользоваться культиватором.

Если газон будет разбит на земле, которая никогда не обрабатывалась (целине), то зараженность сорными растениями такого участка очень высока. В этом случае, чтобы добиться хорошего результата, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. Глубоко перекапываем почву или снимаем дерн, удаляя корни. Землю потом не рыхлим.
  2. Оставляем участок на две недели, дожидаемся всходов сорняков.
  3. Опрыскиваем всю площадь средствами на основе глифосата или пропалываем вручную.
  4. Мелко рыхлим и вносим удобрения.
  5. Прикатываем.

Важно: нельзя сначала обрабатывать участок гербицидами, а потом перекапывать. Так вы поднимите из земли новые семена сорняков.

Если нет возможности копать, то действуем так:

  1. Сначала воспользуемся гербицидами сплошного действия («Раундап») по зеленым листьям. Срок ожидания начала действия препарата — 6-10 дней.
  2. Завозим плодородный грунт в смеси с песком. Он нужен для выравнивания поверхности.
  3. Равномерно вносим удобрения.
  4. Прикатываем.

После перекопки вносим в почву предпосевные минеральные удобрения. Лучшим выбором будет «Аммофоска» в количестве 4-5 кг на одну сотку газона.

Зачем необходимо прикатывать грунт перед тем, как сеять газонную траву? Это позволяет, во-первых, увидеть и устранить все неровности грунта, избежать его просадки в дальнейшем, а во-вторых, уплотнить подушку для семян. Если поверхность рыхлая, неуплотненная, то при первой стрижке газона останутся вмятины от ног и газонокосилки, а молодые и неокрепшие травинки выдернутся вместе с корнями.

Вместо тяжелого катка можно использовать простые подручные средства: на широкие досочки прибиваем старые ненужные тапки и утрамбовываем поверхность своим собственным весом.

Прежде чем посеять траву, проверяем толщину плодородного слоя. Она должна быть не меньше 15 см, а в идеале 20-25 см. Если хорошей земли мало, ее придется завозить. Состав грунта для газона отличается от земли, пригодной для овощей и цветов: необходимо меньше органики и больше песка.

Как сеять газонную траву своими руками. Подготовка почвы

Если плодородный слой мал, завозим грунт

Важно: готовить почву лучше сразу под весь газон. Делать это в несколько приемов — неправильное решение, потому что потом выровнять несколько участков в единую поверхность будет сложно.

Когда лужайка планируется маленького размера, а перекапывать или использовать гербициды нежелательно – можно воспользоваться черной пленкой. В начале весны накрываем всю площадь пленкой и плотно ее прижимаем подручными материалами. К осени получим чистую от сорняков площадку. Без света и от высокой температуры растения погибнут.

Мы подготовили участок перед там, как посадить газонную траву.  Теперь пора разобраться, как собственно сеять наш газон.

Как подсеять газонную траву. Что такое газон, виды газона, где поместить газонный участок

Что же такое газон? Газон – это покров травы, который посажен искусственно. Для газонной травы подбираются специальные травы, и именно поэтому газон выглядит так аккуратно и становится подходящим фоном для парков и загородных участков.

Газон на даче можно засеять для разных целей и не только декоративных. К примеру, для площади вокруг клумбы будут использоваться иные семенные смеси газонной травы, чем для спортивной лужайки. В зависимости от характеристик травы, газон можно поделить на:

  • Партерный. Это мягкий зеленый газон с насыщенным глубоким цветом. Такой газон сеют, чтобы украсить участок. Поэтому он требует особого тщательного ухода.
  • Спортивный. Такой травой оформляются площадки для отдыха и подвижных игр. Для спортивного газона подбираются травы стойкие к вытаптыванию и быстровостанавливающиеся. Их стоимость выше обычной.
  • Садовый. Это плотный покров травы, устойчивый к вытаптыванию и повреждениям. Подходит для участков, выделенных под пикники и пешие прогулки.
  • Универсальный. Подходит для любых целей. Он легко восстанавливается и поддаётся уходу.
  • Теневой. Из названия ясно, что травы такого газона спокойно растут в тени.

Как подсеять газонную траву. Что такое газон, виды газона, где поместить газонный участок

Партерный газон

Засеивать газонной травой можно любой уголок на своем загородном участке: солнечный или затененный, горизонтальный или склон, песок или глина. Хорошо, если на участке не будет застаиваться вода после дождей и снега. Чтобы все хорошо спланировать, зарисуйте схематично участок для газона. Нанесите на него деревья, клумбы, цветники, элементы экстерьера. Это всё нужно, чтобы упростить себе в будущем стрижку травы. Одинокие деревья и кустарники лучше декорировать крошкой и почвопокровниками.

Как посеять газонную траву на старую. Подготовка к посеву

Очень важно перед зимним посевом качественно обработать землю. На подготовку влияет месторасположение и размер земельного участка.

Если высадка газона будет проходить на низменности, то почва будет сильно влажная, это негативно отразится на газоне в дальнейшем, а семена могут вообще не взойти, поэтому потребуется слой дренажа.

Как посеять газонную траву на старую. Подготовка к посеву

После того как хозяин определился с местом высадки газона, стоит качественно расчистить этот участок. Убираются мусор и сорняки, выравнивается земля.

Чтобы способствовать хорошему росту готовится дренаж, за его основу берут песок или гравий. Сверху дренаж засыпается хороший почвой, которая должна быть очищена от любых корешков, сорняков и другого мусора. Чтобы избавиться сразу от всего, можно применить химическое средство Раундап.

Теперь почва перекапывается и оставляется на 14 дней для восстановления. Через указанный срок территория засыпается специальным растительным грунтом, который будет основой и подпиткой газона. Важно, чтобы почва имела показатель PH 5,5. Если показатель намного меньше, то в почву добавляется известь, участок заливается водой.

Как посеять газонную траву на старую. Подготовка к посеву

Теперь в грунт добавляется удобрение, чтобы сделать корневую систему травы выносливой и крепкой, так как впереди ожидаются заморозки.

Земля удобряется за неделю, максимум 10 дней до посева газона. В качестве подкормки используются минеральные азотные вещества. Удобрение разбрасывается сверху грунта, и граблями разносится по всему участку.

Через семь дней можно осуществлять посев, главное чтобы это не было позднее первых чисел ноября.