Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Яблони с дегустационной оценкой 5 баллов. Re: Дегустация сортов (МОИП)

08.10.2021 в 09:23

Яблони с дегустационной оценкой 5 баллов. Re: Дегустация сортов (МОИП)

    Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
    Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
    1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
    2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
    3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
    4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
    5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
    Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
    - сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
    - кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
    - сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
    - кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
    Да простит меня Алина. Я понимаю ее искреннее желание помочь информативно, но, глядя на таблицу, тяжело понять, где десертные , где столовые, а где технические - все на одно лицо. К частностям, как можно дать одинаковую оценку Белорусскому сладкому и крэбу Керр. Как мог получить высокую оценку Гулливер, у которого кислота доходит до 1,10% (кислее Антоновки), который сам селекционер не включил в свою книгу селекционных достижений только за посредственный вкус. Сплошные 4,1 и 4,2.
    Ой, чувствую, что кое-кто уже готов потрепать за брючину.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/yabloni-s-degustacionnoy-ocenkoy-5-ballov-10-samyh-vkusnyh-sortov-yablok-na-degustacionnom

Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания. Причины опадения яблок

Существует несколько причин, почему опадают яблоки на начальном этапе созревания и в фазе сбора урожая. Такое явление вызвано неправильным уходом, поражением деревьев болезнями и вредителями. Полезные советы опытных садоводов помогут вовремя предпринять меры и избежать потери урожая.

Причины опадения яблок

Распространенные причины

Осыпание еще недозревших плодов может быть вызвано атакой яблочного сада болезнями и паразитами либо неправильным уходом. Также опадение может происходить по естественным причинам.

Естественный процесс

За сезон на одном взрослом дереве может сформироваться до 50 тыс. маленьких яблочек.

При большой нагрузке ветвей яблоня начинает частично сбрасывать плодовые завязи.

Также осыпание может быть вызвано естественным процессом: в конце июня деревце сбрасывает плоды размером до 1,5 см. При этом оставляет необходимое количество фруктов, которым оно способно дать полноценное питание до момента полного вызревания.

Иногда яблочки достигают полной зрелости раньше времени. Процесс характерен для таких сортов: Грушовка Московская, Июльское Черненко, Маяк, Десертное Исаева, Солнцедар, Мантет.

Неправильный уход

Иногда яблоки падают раньше положенного срока из-за несоблюдения агротехники культуры.

  1. Нерегулярный и недостаточный полив приводит к неправильному распределению влаги, которая уходит только на развитие корневой системы, побегов и листвы, а плоды опадают незрелыми. Обычно этому подвержены сорта с поверхностной корневой системой и привитые на карликовом подвое. Такое же явление возможно и при избыточном поливе, когда корневая система страдает от недостатка кислорода и не способна обеспечить влагой другие части дерева.
  2. При недостатке питательных веществ в почве деревья не могут сохранить весь урожай и начинают его сбрасывать. Такой процесс возможен и при избытке питательных компонентов, особенно, при избытке азота (оно начинает интенсивно наращивать побеги и листья, а мелкие плоды могут осыпаться).
  3. При отсутствии профилактических обработок яблоня может болеть, в результате этого сбрасывать завязи и уже созревшие плоды.
  4. Также могут повлиять на ранний выброс промерзание плодовые ветвей и цветочных почек и отсутствие ежегодной санитарной обрезки у молодых деревьев и омолаживающей — у взрослых.

Обрезка сливы когда и как правильно ее делать. Правильная обрезка слив - советы и фото

Обрезка сливы когда и как правильно ее делать. Правильная обрезка слив - советы и фото

Сливы не отличаются длительным плодоношением, и только правильно проведенная обрезка может продлить жизнь культуры. Особенно важно удалять переплетенные ветви, загущающие крону: это поможет сделать плодоношение более обильным и продолжительным.

В этой статье будут описаны основные правила и особенности обрезки сливы в зависимости от сезона и возраста, а фото,

Правила обрезки сливы

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.

Яблони с дегустационной оценкой 5 баллов. Re: Дегустация сортов (МОИП) 01

Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей – поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева. Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Яблони с дегустационной оценкой 5 баллов. Re: Дегустация сортов (МОИП) 02

Почему яблоки гниют на дереве и как от этого избавиться. Добавление статьи в новую подборку

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

    Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечение

    Как определить, чем заболела яблоня и правильно подобрать метод борьбы с болезнью.

    За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

    Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

    Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

    По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

    В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

    Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

    Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

    Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

    Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой . Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Яблони с дегустационной оценко. 8-5 баллов.

    ПАМЯТЬ УЛЬЯНИЩЕВА
    (2n-24-62(Кандиль - китайка х Уэлси) х 2n-24-62(Кандиль-китайка х Уэлси)
    Авторы сорта: М. М. Ульянищев, А.М. Ульянищева, О.И. Колодий, Н.А. Полякова.
    Новый раннезимний сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства . Сорт высокоурожайный, очень скороплодный - хороший урожай плодов получают уже на 4 год после высадки в сад. Деревья со сдержанным ростом, типа полукарликов, сильно не растут, благодаря высокой скороплодности и урожайности. Крона округлая, слабо загущенная, побегопроизводительность слабая. Для заполнения пространства кроны плодовыми образованиями необходима укорачивающая обрезка. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках, часть урожая размещается на копьецах и плодовых прутиках, размещение урожая на ветви плотное. Побеги красно-коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, удлиненные. По данным автора сорта А.М.Ульянищевой зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы (в условиях Россоши). Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы. У меня в саду сорт растёт с 2004 год прививками в кроне. За эти годы было две неблагоприятные по погодным условиям зимы, прививки благополучно перенесли зимние невзгоды обеих зим, с 2008 года ежегодно плодоносят. После зимы 2009 – 10 года плоды были единичные, в 2011 году обильное плодоношение.
    Плоды очень красивые, овально-конические, крупные, массой180 – 230 г. Основная окраска светло-зелёная, покровная - по всему плоду сплошной размыто-полосатый, малиново-красный румянец. Кожица плода тонкая, средней плотности. Плодоножка короткая, не выходит за пределы узкой мелкой воронки. Блюдце среднего размера, мелкое, чашечка закрытая. Мякоть белая, очень нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, период потребления длится до января. Плоды готовы к потреблению уже при съёме. Предуборочное опадение плодов отсутствует, что повышает товарность урожая. При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами. При хранении в условиях подвала, при нарушении условий хранения, плоды подвержены увяданию. Сорт Память Ульянищева - один из лучших раннезимних сортов для любительского садоводства не севернее Рязанской области.
    Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, исключительная скороплодность и урожайность, высокие потребительские и товарные качества плодов.
    Недостатки: тонкая кожица плодов, необходимость особенно аккуратного обращения при съёме плодов, подверженность увяданию плодов при нарушении режима хранения.
    Описание и фото В.П.Браткина
    Как то мы обсуждали сорт на форуме, но было это довольно давно. В этой связи, если появились какие-то новые данные или мнение о сорте, предлагаю высказать. Было бы интересно. В особенности касательно зимостойкости данного сорта.

Почему гниют яблоки прямо на яблоне, что делать. Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

 

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами ( Абига-Пик , ХОМ , согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони ( Айдаред , Бабушкино , Кандиль Синап , Славянка , Уралец ) и груши ( Аврора , Бере зимняя Мичурина , Конференция , Октябрьская , Сен-Жермен ).

Видео сортария 11 Новые сорта яблони Дегустация 1