Уличная проводка и внешний розетки. Особенности установки уличных розеток
Уличная проводка и внешний розетки. Особенности установки уличных розеток
Уличные розетки изготовлены с учетом параметров безопасности, и защиты во внешней среде от неблагоприятных явлений. Их установка практична для подключения к электрической сети газонокосилок, садовой техники и приборов. Это упрощает задачу в применении проводок и переносок.
Электрические розетки для улицы, как правило, изготавливаются из стали высокого качества, но, а все дополнительные элементы сделаны в соответствии со стандартными правилами безопасности. Такие приборы устанавливаются на твердом основании, например, на бетоне, грунте или плитке, а также в беседках, на веранде или площадке.
Очень часто, клиенты предпочитают установку электрических приборов, чтобы контролировать включение уличного освещения. Это необходимо, чтобы вечером можно было доступным образом включить все фонари во дворе, а также отрегулировать яркость лампочек в саду. Как правило, управлять общей системой можно несколькими способами:
- управление дистанционное, при помощи компьютерного подключения;
- наличие рубильника или блока розеток внутри дома;
- все электрические включатели и выключатели размещены снаружи дома.
Выбор одной из систем управления зависит от характеристик отдельной модели, а также ее параметров, освещаемой площади и так далее. Стоит отметить, что на большом участке легче контролировать все дистанционно из дома, а на небольшой территории можно установить уличную розетку.
Все системы управления показаны, чтобы владельцу легче было определиться с системой электрического монтажа на улице. Лучше всего, установить блок уличных розеток, что позволит из одного места контролировать все приборы, как осветительные, так и предметы подключения, например, электропилы, косилки и так далее.
Одной из разновидностей является приобретение влагозащищенных розеток, которые обеспечивают безопасность электрической сети от неблагоприятного влияния природных явлений и факторов. Например, качественный прибор должен выдерживать перепады температуры, иметь защищенность от влаги и пыли, что весьма значительно в местах, где проводятся земляные работы и поливы.
Розетки уличные влагозащищенные должны быть сделаны так, чтобы избежать внешнего вмешательства, а также так, чтобы дети не смогли добраться до них. Одним из правил безопасности является установка металлического корпуса, который надежно закрепляется. Он может быть рассчитан на 2 или 4 розетки, какие имеют стандартные разъемы. Для лучшей системы безопасности устанавливают модели с влагозащищенным уровнем.
Наружная проводка в квартире. Правила установки электропроводки открытого типа
Рассмотрим основные требования к открытой электропроводке, которые следует неукоснительно выполнять. Если ими пренебречь, то высока вероятность возникновения аварийной ситуации, например, короткого замыкания и пожара.
Первое, что нужно иметь в виду, это запрет на прокладывание линии под трубопроводами, склонными к образованию конденсата. Стоит помнить, что источники тепла не должны располагаться поблизости от кабелей.
Месторасположение проводки определяет тип самого провода, он может быть жестким, гибким или экранированным. Соединение жил кабелей можно осуществлять только через специальные распределительные коробки. Крышки последних должны находится в доступной зоне.
При высоком уровне влажности улучшить герметичность позволят резиновые прокладки, монтируемые в крышку распределительной коробки. В обязательном порядке следует проверять целостность защитной оплетки провода по всей его длине. В случае обнаружения дефектов провод лучше заменить.
На некоторых фото открытой электропроводки видно, что ее крепление осуществляется при помощи специальных пластиковых скоб. Специалисты рекомендуют использовать пластиковый крепеж соответствующего размера. Расстояние между скобами делают с таким расчетом, чтобы во время эксплуатации линии не было провисаний проводки.
Около мест соединения проводов с выключателями, розетками и другими элементами требуется установить фиксаторы. При горизонтальной укладке не бронированного кабеля расстояние между крепежом должно быть не более 40 см; для бронированного расстояние увеличивается до 75 см.
При вертикальном размещении интервал между креплением не превышает метра. Между фиксатором и электрическим элементом должно быть не больше 10 см. Только при указанных условиях возможно надежное крепление всей линии электропередачи.
Когда возникает необходимость согнуть провод (при обхождении препятствий), то минимальное значение радиуса изгиба должно быть 8 см. В случае пересечения неэлектрического трубопровода требуемый интервал должен составлять 3 см. При прохождении кабеля сквозь стену рекомендуется сделать дополнительную защиту в виде куска трубки, длина которого равна ширине стены.
Рассмотрим основные требования к открытой электропроводке, которые следует неукоснительно выполнять. Если ими пренебречь, то высока вероятность возникновения аварийной ситуации, например, короткого замыкания и пожара.
Правила прокладки линии
Первое, что нужно иметь в виду, это запрет на прокладывание линии под трубопроводами, склонными к образованию конденсата. Стоит помнить, что источники тепла не должны располагаться поблизости от кабелей.
Выбор типа провода
Месторасположение проводки определяет тип самого провода, он может быть жестким, гибким или экранированным. Соединение жил кабелей можно осуществлять только через специальные распределительные коробки. Крышки последних должны находиться в доступной зоне.
Обеспечение герметичности
При высоком уровне влажности улучшить герметичность позволяют резиновые прокладки, монтируемые в крышку распределительной коробки. В обязательном порядке следует проверять целостность защитной оплетки провода по всей его длине. В случае обнаружения дефектов провод лучше заменить.
Крепление провода
На некоторых фото открытой электропроводки видно, что ее крепление осуществляется при помощи специальных пластиковых скоб. Специалисты рекомендуют использовать пластиковый крепеж соответствующего размера. Расстояние между скобами делают с таким расчетом, чтобы во время эксплуатации линии не было провисаний проводки.
Установка фиксаторов
Около мест соединения проводов с выключателями, розетками и другими элементами требуется установка фиксаторов. При горизонтальной укладке не бронированного кабеля расстояние между крепежом должно быть не более 40 см; для бронированного расстояние увеличивается до 75 см.
Открытая проводка в коробах. Плюсы и минусы внешней проводки
Открытая разводка электрики предполагает прокладку проводов без маскировки отделкой. Это значит, что провода могут располагаться либо полностью открыто, либо в кабель-каналах (гофротрубах, коробах), закрепленных поверх отделочных материалов. Если же проводники будут находиться в штробах или за обшивкой стен/потолка, то такая проводка называется скрытой.
Основной аргумент в пользу монтажа проводки открытым способом — требования в нормативах. Открытая разводка электрики в деревянном доме обусловлена тем, что действующие стандарты не допускают скрытый монтаж при прокладке коммуникаций на основаниях из горючих материалов.
Прокладывать кабели без штробления стен — проще и быстрее. Выбор этого способа монтажа экономит время и деньги: не нужно прорезать штробы для проводки, а после укладки проводов заделывать их, восстанавливая декоративную отделку. Кроме того, можно устанавливать накладные розетки и выключатели — для их монтажа не придется формировать углубления и ставить подрозетники.
Доступность открытых проводов тоже будет преимуществом. Они всегда на виду, так что вы можете контролировать их состояние и заранее определять проблемные участки. Ремонт или замена элементов проводки также потребуют меньших трудозатрат: не нужно вскрывать штробу или с помощью зонда извлекать провод из гофры.
Основной недостаток — внешний вид. Смотрится проводка типа не лучшим образом, особенно при использовании стандартной гофры или дешевых коробов. Решить эту проблему можно, используя дизайнерские кабель-каналы под дерево или монтируя проводку на изоляторах в ретро-стиле — но это сопряжено с дополнительными расходами.
Еще один важный фактор — уязвимость к влаге. В помещениях с повышенной влажностью нужно дополнительно изолировать все соединения коробов и использовать комплектующие с классом влагозащитным не ниже IP-68. Это снова приводит к дополнительным расходам.