Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Черная пятнистость

Первопричиной заражения винограда антракнозом является попадание в глубинные ткани повреждённой лозы или её листвы возбудителя недуга. Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения. Оптимальные условия для успешного развития антракноза на винограде — минимум двухнедельное сохранение температуры воздуха не ниже +2 °C или её поддержание на значении +25 °C около 3–5 дней. Получается, что заражение лозы антракнозом происходит начиная с ранней весны и на протяжении всего дальнейшего вегетационного периода.

Грибное заболевание.

Характеризуется загниванием внутренних тканей лозы. Поражённые ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается.

По последним данным, с амыми важными грибами, вызывающими заболевание, являются Fomitiporia mediterranea , Phaeomoniella chlamydospora и Phaeoacremonium aleophilum . Поэтому, возможно, что п ервоначально описанные грибы Stereum hirsutum , Phellinus igniarius и Fomitiporia punctata , Phellinus punctatus , которые редко имеются в наличии в поражённой древесине винограда, играют только вторичную роль в процессе инфекции.

Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки, через морозобойные трещины; вероятными переносчиками эски винограда считают термитов и филлоксеру.