Как на целине сделать огород. Огород на целине
- Как на целине сделать огород. Огород на целине
- Как разработать целину. Как правильно осваивать участок
- Как на целине сделать грядки. Грядка на дернине без перекопки
- Как быстро разработать целину на даче. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
- Как на целине сделать клумбу. Как планировать цветник на даче
- Видео как разработать целину на даче под огород
Как на целине сделать огород. Огород на целине
Исключительно мой опыт и мои ошибки облагораживания участка.
Смотрела и читала кучу всего, так что на кого определенного ссыль дать не могу.
Мы купили дом и большой участок земли ( около 30 соток), на котором и газон не газон, и грядок не было, муравейников куча, где солнце-тень на ясно, что растет, тоже не угадать.
Северное направление. Около 70 км от Москвы.
Вот так мы купили.
Спасение от весны РФ в Турции оставили участок без присмотра до конца мая.
Когда я приехала первый раз после Турции…было ощущение, что никогда тут огород не развести.И вообще продать обратно хотелось
Заросли облепихи, море люпинов, трава по пояс…и гадюки. Про змей я отдельно напишу, мы от них избавились ( Т Т Т через левое, правое и еще через любое плечо))))
Соседи радостно сообщили, что никогда на участке ничего не взращивалось, не косилось и вообще нас оштрафуют, т.т деревья достают до проводов. Первые выходные муж "убил" на вырубку деревьев под проводами, потом 3е выходных провел на аэродроме, сказав, что газон и ничего больше не надо. А я хотела огород.
Шаг 1.
Копать экстренно целину.
Тяжело, не понятно где копать, не понятно, что сажать, не понятно, что с землей/солнцем.
Но основное - глина. Глина оказалась не глубоко ( штык лопаты).
Ерунда, короче получалась. Потому что не там стала копать ( как позже оказалось)
.Забегая в перед скажу, что кроме петрушки и укропа ничего на этих грядках не выросло.
Шаг 2.
Добрые соседи сказали, что нужно сначала черной пленкой убирать сорняки, потом перекапывать. Ок. Мне не лень. Но вопрос в том, ГДЕ копать все еще не был решен. Зато появилась новая проблема.
Я вызвала службу против змей и клещей. Перед их приездом я скосила все 30 соток. Образовалась огромная куча травы. Дядя, который пытался ловить змей, радостно сообщил мне, что вот так куча травы недопустима, разве что ее зарыть .
гугл на "зарыть траву" выдал мне теплые грядки.
И тут начался мой, как все считали провальный эксперимент.
Шаг 3.
Я рискнула сделать грядки прямо на целине. Прямо на газоне. Ничего не перекапывая.
Минус , собственно, один. Ничего, кроме кабачков вырастить не получится на первый год (это я сразу предупреждаю). Нормальная грядка получается через зиму. ( я последние 2 осенью делала, весной успешно все получилось).
1. прямо на траву кладем картон. Любой. Нет старых коробок, можно несколько слоев газеты, бумажных коробок из под еды и тд. Тщательно смачиваем. ( не моя фотка, но суть именно такая)
Я прямо в бочку опускала, а потом еще из шланга поливала.
2. сверху картона траву, которую скосила газонокосилкой + трава от прополки без корней.
таким качественным слоем. Траву любую. Тут на фото солома, а я и свежую кидала.
3.Полить сверху Байкалом ( 100 мл на 10 литров воды и 2 ложки сахара. 2 часа или более настаивается и вылить, когда темнеет уже на улице)
4. По мере возможности засыпать траву землей. Можно тонким слоем.
Я засыпала, когда ямы копали, корни выкорчевывали и тд.
Ближе к осени еще раз залила Байкалом.
5. На пару "грядок" таких. Прямо на маленький слой земли посадила кабачки.
Чувствовали себя кабачки прекрасно.
6. По совету свекрови в августе посадила овес. В октябре перекопала верхний слой, не убирая овес. Вилами. 5 минут времени ушло.
Как разработать целину. Как правильно осваивать участок
Многие публикации, посвященные «освоению целины» своими руками, рекомендуют заняться планировкой участка самим или при помощи приглашенного ландшафтного архитектора. Сегодня мы не будем обсуждать нюансы разных планировочных решений, тем более что это — дело творческое и данному вопросу посвящено множество пособий по ландшафтному дизайну. Отметим некоторые правильные подходы.
- Природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: если участок зарос красивыми сильными деревьями, лучше по возможности их сохранить (вырубить — успеете); неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту — прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратится в проточный водоем;
- Кроме проекта ландшафта (в процессе работы он будет меняться), нужно создать и сценарий его реализации, а также подготовить твердый плацдарм — нулевой цикл.
Перед началом «генеральной уборки» следует изучить собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место заезда на участок и площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба длиной не меньше четырех метров, которая засыпается песчано-гравийной смесью или боем кирпича) и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов. Если за канавой зияет яма — ее следует засыпать. Самый лучший материал, для того чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории, — бой кирпича и строительный мусор. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — вам придется оплатить только транспортировку. Поверх вновь созданной таким способом твердой почвы формируют песчаную подушку, которую покрывают геотекстилем, плодородным почвенным слоем, — и можно разбивать газон. Но вперед забегать не будем.
Как на целине сделать грядки. Грядка на дернине без перекопки
С проблемой освоения «целинных» земель сталкивался наверное каждый дачник.. Но вскопать и выбрать сорняки сразу на все грядки — просто непосильная задачаНиколай Курдюмов рассказывает как сделать новую грядку без перекопки.
Итак:1) Выберите место, разметьте колышками положение.Можно сделать узкую грядку шириной 50 см, вытянутую с Севера на Юг.
2) По размерам сделайте короб из имеющихся материалов.
3) Внутрь короба прямо на траву можно положить навоз или компост (что есть). Если осталась кучка заросшего перегноя — возьмите перегной и грубые неперегнившие остатки.
4) Дальше положите картон упаковочный (можно класть газеты в 3 слоя, журналы в 2 слоя). Это нужно, чтобы отсечь сорняки.
5) Сверху картона опять же насыпьте перегной (можно компост) слоем примерно 10-15см. А сверху автор рекомендует солому как мульчу.
6) Дальше все «это дело» хорошо пролить раствором «Байкала – ЭМ» в концентрации 1:1000. Т.е 1ст.л. на ведро воды плюс 1 ст.л. старого варенья без ягод. (дать постоять несколько часов, чтобы адаптировались микроорганизмы).
7) Так оставьте грядку примерно на две недели до высадки рассады.
8) Затем сажайте туда рассаду помидоров в два ряда в шахматном порядке. Сделайте ямку до картона, в картоне совком проткните отверстие (картон к этому времени уже размягчился от влаги) и в дерне выкапывайте небольшое углубление так, чтобы посадить саженец.Конечно же обильно полейте в ямку и сажайте юные растеньица.
9) Летом сверху земли складывайте выполотые сорняки, скошенную траву. Так в первое лето можно сделать две такие грядки и вырастить неплохой урожай помидоров.
Еще автор советует сделать грядочки вторым способом.
Опять же выбираем место, огораживаем, прямо в дернине выкапываем лунки, траву выбираем, добавляем туда перегной или компост и сажаем рассаду (помидоры, огурцы, цветы, тыкву и т.п.), поливаем.
Наши растения растут, а трава вокруг них еще быстрее растет. Когда трава выросла, но еще не забила рассаду, притаптываем ее, поливаем, сверху накрываем бумагой (газеты в несколько слоев) и сверху заваливаем толстым слоем скошенной травы или перегноя (что есть). Затем все лето, когда есть возможность добавляем траву, можно пищевые отходы (т.к. трава оседает).
Поливать нужно раз в неделю, но обильно.
Полоть приходится мало. Сорняки только кое-где пробиваются из-под толстого слоя мульчи. Таким образом за год «целина» освобождается от сорняков, пропадает даже пырей. От бумаги и картона к осени ничего не остается. Все лето раз в две недели поливаем грядки раствором «Байкала – ЭМ» (об этом написано выше). На грядках разведутся дождевые черви в огромном количестве. И конечно же они будут трудиться все лето, рыхля и улучшая почву.
На следующий год весной почву взрыхлим вилами. Это уже не целина! И это радует!
Но все же на глубине штыка лопаты почва не будет еще достаточно рыхлой и мы посадим опять помидоры, добавив ЭМ-компост осенью и весной.
А вот на третий год (весной опять же добавляя ЭМ-компост ) взрыхлим вилами и посеем морковь.
Как быстро разработать целину на даче. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Как на целине сделать клумбу. Как планировать цветник на даче
Набор всевозможных растений, высаженный в саду, не всегда получается гармоничным. Поэтому дачники задумываются, как спланировать цветник, чтобы получились красивые композиции. Предлагаем небольшие пометки, которые помогут вам распланировать посадку цветов.
Как спланировать цветник на даче
При составлении плана будущего цветника нужно определиться с его размером и где он будет находиться – в тени или на солнце. От этого будет зависеть подбор растений. Для удобства мы сгруппировали цветы и декоративные кустарники по экологическим требованиям, вы всегда можете посмотреть их по ссылкам:
- солнцелюбивые ;
- теневыносливые .
Длина цветника может быть произвольной, но ширина где-то 1,5 — 2,5 м. Такая ширина обусловлена тем, что удобно ухаживать за растениями, которые размещены в середине. Ну, а если уж необходимо сделать ширину больше, то нужно предусмотреть проход в виде дорожки, выложенной из коры или плитняка . Дикий камень, к примеру, можно уложить пошагово.
Составлять план нужно обязательно на бумаге с соблюдение масштаба. В противном случае план надо будет переделывать и можно сделать уйму ошибок. Если размеры цветника 10-15 м, используйте масштаб 1:10 или 1:25. При увеличении площади, используется масштаб 1:50. Определившись с размером, можно приступать к контуру цветника, а затем и к тому, как разместить растения в нем.
Важным фактором в этом служит высота растений. Конечно, можно все высокие разместить сзади, дальше – средней высоты, посаженные линейно, а низкие перед ними. Но это будет не так интересно. Лучше, если разновысокие цветы будут распределяться разными контурами. При таком размещении растения среднего роста как бы выходят вперед в некоторых местах, а высокорослые вторгаются на территорию среднерослых. Иногда специально делают так, чтобы несколько высоких растений были посажены немного впереди, среди низких.
Также стоит учитывать размер листьев крупных растений. Цветы с большими листьями нужно сажать маленькими группами или поодиночке. Например, бузульник, мальва или наперстянка. А цветы с маленькими листьями высаживают только группами – в примере на схеме это чистец или хаконехлоя. Чтобы цветник был декоративен на протяжении всего сезона, нужно учитывать сроки цветения каждого экземпляра.
В группе среднерослых растений важна фактура цветка. Если она очень интересна, то высаживают всего несколько видов. Причем количество экземпляров, как правило, нечетное. Низкорослые растения наиболее эффектно смотрятся в плотных группах. Именно чередование групп растений задает тон всему цветнику.
Поэтому необходимое условие эффектного цветника – ритм или повтор. Для этого выбирают один вид растений или несколько, высаженных группой, которые будут повторяться.
При размещении растений на плане, обязательно надо это отобразить. Так же очень удобно нумеровать группы. Потом составляются списки используемых растений, и приблизительно подбивается их количество. Но следует еще раз пересмотреть план, учитывая сроки цветения, фактуру листьев, общую декоративность. Очень хорошо, когда при составлении плана используется диаграмма для того, чтобы показать высоту каждой группы и ее размещение. Но можно и линейно составить план цветника для дачи, обозначив контуры:
В данном примере план-схемы цветника использованы следующие растения:
- Хаконехлоя Aureola;
- Астра Blauue Lagune;
- Барбарис Artopurpurea Nana;
- Чистец;
- Георгина однолетняя (желтого цвета в тон с хаконехлоей);
- Перистощетинник (с серебристыми соцветиями в тон с чистецом).
Нужно также помнить о том, что непрерывного цветения легче добиться в большом цветнике, нежели на малой площади. Поэтому при планировании небольшого цветника лучше отдать предпочтение групповой посадке. Предлагаем небольшое видео зажигательной Вероники Поливкиной, помогающее понять как экологично разработать целину на участке перед тем, как спланировать цветник из многолетников:
Составлять план цветника лучше осенью или зимой, когда достаточно времени для того, чтобы учесть все нюансы и, при необходимости, их исправить. А при закладке цветника может случиться так, что выбранного вами растения в продаже не встретится в этот сезон. Тогда замените его на однолетники, и на следующий год дополните цветник. От этого ваша идея цветника никак не пострадает. Надеемся, эти небольшие пометки о том, как спланировать цветник, вам помогут.