Как сделать огород из целины. Огород на целине
- Как сделать огород из целины. Огород на целине
- Разработка целины вручную. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?
- Как правильно обработать целину. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
- Чем засеять целину. Сидераты приходят на выручку (видео — планирование участка)
- Как сделать грядки на целине. Огород на целине - высокие грядки своими руками
Как сделать огород из целины. Огород на целине
Исключительно мой опыт и мои ошибки облагораживания участка.
Смотрела и читала кучу всего, так что на кого определенного ссыль дать не могу.
Мы купили дом и большой участок земли ( около 30 соток), на котором и газон не газон, и грядок не было, муравейников куча, где солнце-тень на ясно, что растет, тоже не угадать.
Северное направление. Около 70 км от Москвы.
Вот так мы купили.
Спасение от весны РФ в Турции оставили участок без присмотра до конца мая.
Когда я приехала первый раз после Турции…было ощущение, что никогда тут огород не развести.И вообще продать обратно хотелось
Заросли облепихи, море люпинов, трава по пояс…и гадюки. Про змей я отдельно напишу, мы от них избавились ( Т Т Т через левое, правое и еще через любое плечо))))
Соседи радостно сообщили, что никогда на участке ничего не взращивалось, не косилось и вообще нас оштрафуют, т.т деревья достают до проводов. Первые выходные муж "убил" на вырубку деревьев под проводами, потом 3е выходных провел на аэродроме, сказав, что газон и ничего больше не надо. А я хотела огород.
Шаг 1.
Копать экстренно целину.
Тяжело, не понятно где копать, не понятно, что сажать, не понятно, что с землей/солнцем.
Но основное - глина. Глина оказалась не глубоко ( штык лопаты).
Ерунда, короче получалась. Потому что не там стала копать ( как позже оказалось)
.Забегая в перед скажу, что кроме петрушки и укропа ничего на этих грядках не выросло.
Шаг 2.
Добрые соседи сказали, что нужно сначала черной пленкой убирать сорняки, потом перекапывать. Ок. Мне не лень. Но вопрос в том, ГДЕ копать все еще не был решен. Зато появилась новая проблема.
Я вызвала службу против змей и клещей. Перед их приездом я скосила все 30 соток. Образовалась огромная куча травы. Дядя, который пытался ловить змей, радостно сообщил мне, что вот так куча травы недопустима, разве что ее зарыть .
гугл на "зарыть траву" выдал мне теплые грядки.
И тут начался мой, как все считали провальный эксперимент.
Шаг 3.
Я рискнула сделать грядки прямо на целине. Прямо на газоне. Ничего не перекапывая.
Минус , собственно, один. Ничего, кроме кабачков вырастить не получится на первый год (это я сразу предупреждаю). Нормальная грядка получается через зиму. ( я последние 2 осенью делала, весной успешно все получилось).
1. прямо на траву кладем картон. Любой. Нет старых коробок, можно несколько слоев газеты, бумажных коробок из под еды и тд. Тщательно смачиваем. ( не моя фотка, но суть именно такая)
Я прямо в бочку опускала, а потом еще из шланга поливала.
2. сверху картона траву, которую скосила газонокосилкой + трава от прополки без корней.
таким качественным слоем. Траву любую. Тут на фото солома, а я и свежую кидала.
3.Полить сверху Байкалом ( 100 мл на 10 литров воды и 2 ложки сахара. 2 часа или более настаивается и вылить, когда темнеет уже на улице)
4. По мере возможности засыпать траву землей. Можно тонким слоем.
Я засыпала, когда ямы копали, корни выкорчевывали и тд.
Ближе к осени еще раз залила Байкалом.
5. На пару "грядок" таких. Прямо на маленький слой земли посадила кабачки.
Чувствовали себя кабачки прекрасно.
6. По совету свекрови в августе посадила овес. В октябре перекопала верхний слой, не убирая овес. Вилами. 5 минут времени ушло.
Разработка целины вручную. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?
Привет мои дорогие друзья!Давно не писала, совсем заработаласьподнимаю целину так сказать..Практически все посажено, растет и цветет.Фотки цветущих и растущих сброшу позже.Сейчас большая просьба к тем кто разрабатывала целину после перепашки и бороны трактором.Как с минимальными потерями в силах и времени выбрать траву что перепахал трактор?Сегодня трактор перепахал и побороновал несколько раз, но всеравно травы еще море выбирать. Стало ровненько, здорово.Помогите совета и и поделитесь опытом кто сможет.Заранее всех благодарю и говорю большое человеческое спасибо!на фотках после перепашки, бороновали позже
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Как правильно обработать целину. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Однако, экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.
Чем засеять целину. Сидераты приходят на выручку (видео — планирование участка)
Много приятных слов сказано о сидеративных растениях, от которых очень много пользы.
В том числе и при освоении участка. Среди всех культур этого ряда можно выделить три, которые лучше других справятся с поставленной задачей.
Озимая рожь – первая из этих трех культур-помощниц, которая избавит участок от сорняков. Сама по себе рожь прекрасно подавляет рост других растений, а озимая применяется неспроста. Семена ржи высаживают весной вместо осени. Таким образом, садовод обманывает растение, которое не сможет зацвести в течение сезона и не образует колоса.
Можно усилить эффект, если срезать пшеницу несколько раз за сезон, не повреждая при этом ростовую часть растения. Весной следующего сезона рожь уйдет в землю, а на ее месте можно высадить картофель или другие культуры в зависимости от того, как сильно зарос Ваш участок.
Подсолнечник – куда более легкая работа для дачника, но при этом не менее безжалостная по отношению к сорнякам. В начале мая его семена высаживаются в землю после перекопки как можно гуще. Когда всходы покажутся из-под земли, у других растений просто не останется шансов выжить под таким давлением.
В начале осени подсолнухи можно скосить и нарубить частями по двадцать сантиметров, а затем закинуть в почву. В течение осени эти части разложатся и хорошо удобрят собой землю, подготовив ее к высадке в следующем сезоне новых культур.
Кустовая фасоль – это не только эффективно, но и вкусно. Только сеять ее надо гуще, чем это обычно предписано для нее. Между растениями выдерживается расстояние в 5-10см, а между рядами 20-30см. В течение первого месяца Вам все же придется производить прополку между растениями, а затем фасоль укроет своими листьями всю грядку, и в этой тени вряд ли что сможет вырасти. Когда сезон будет подходить к концу, ботва фасоли пойдет в компост, а участок стоит пройти с тяпкой, чтобы удалить самые живучие сорняки.
Как видите, методы самые разные по своей сути. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от того, торопитесь ли Вы посадить что-то на своем участке или готовы ждать, пока время и солнце сделают свою работу. В любом случае если возьметесь за это дело и доведете его до конца, сможете потом насладиться прелестями работы на своем участке, свободном от сорняков.
Я только начинаю осваивать новый участок на месте строительства частного дома, и времени на огород катастрофически не хватает. Но не хочется, чтобы земля простаивала. Вот я и решил организовать в дальнем краю участка «ленивый угол».
По осени очистил участок (целину) от сорняков и посадил там многолетние культуры: лук батун, шнитт-лук, ревень, топинамбур и мяту перечную. Садил, не перекапывая, только делал лунки в целине. Топинамбур посадил клубнями, остальные растения — частями куста.
Рядки расположил с запада на восток. С северной стороны посадил два ряда топинамбура, затем, отступив на один метр, посадил ряд ревеня, дальше разместил грядочки с луком — батуном и шниттом, мяту. В итоге получилась как бы лесенка, поднимающаяся с юга к северу. Все растения на ней были хорошо освещены, так как не затеняли друг друга.
Весной, как только смог пройти по участку, под грабли посеял сидерат — горчицу белую. Засеял густо все пространство между кустами топинамбура и ревеня, а также междурядья луков и мяты. В это время культурные растения уже выпустили первые листочки. Через некоторое время начали всходить растения горчицы, а следом и сорняки. Когда эта густая сборная зелень стала заглушать культурные растения, я, не срезая ее, притоптал. Затем все пространство между кустами топинамбура и ревеня я закрыл толстым слоем прошлогодней картофельной ботвы. Таким же способом укрыл и дорожки в «ленивом углу». Междурядья лука и мяты полностью прикрыл ненужными досками, а все пространство между растениями в ряду засыпал измельченным бурьяном слоем 10-12 см. И только после этого срезал перо лука, листья и черешки ревеня на еду. После первых срезок зелени подкормил растения «БИО МАСТЕРОМ» универсальным. В дальнейшем после срезок подкормок не делал: растения и так выглядели прекрасно. Никаких поливов, прополок не проводил до середины августа. Растения отлично развивались. Мяту срезал три раза. А ведь лето в прошлом году выдалось на юге Омской области засушливое.
Как сделать грядки на целине. Огород на целине - высокие грядки своими руками
annagam -Сад и огород
Этой весной купила участок - не обрабатывался он лет пять. Целина, одним словом, полный набор многолетних корневищных сорняков - осоты, пырей, вьюнок, да плюс борщевик. Посмотрела я на это богатство и поняла - вскопать такое не смогу.Осваивать стала так. В ближайшем магазине набрала картонных коробок. Плотно, без пропусков застелила картоном участок, где будет огород - прямо по сорнякам - лишь самые крупные подрезала лопатой, чтоб не торчали.Из обрезков сэндвич-панелей (знакомые отдали - осталось от строительства) собрала на уголках короба без дна. Расставила их на картон. Землю не экономила, междурядья около метра, чтобы удобно было ходить, при желании поставить скамеечку и полоть сидя. Широкие междурядья - не только удобно, но и для растений хорошо - им достается больше света. На дно коробов накидала подвяленых сорняков и насыпала хорошего компостного грунта. Посеяла семяна, посадила рассаду. Дорожки застелила соломой. За лето многолетние сорняки на грядках не появились. На дорожках кое-где вылез вьюнок - но очень тонкий и слабый - выдернуть его не составило труда. Когда растения на грядках подросли, почву вокруг них замульчировала соломой - этот прием экономит влагу и сильно подавляет рост сорняков, полоть практически не приходится - пробиваются отдельные расеньица лебеды, которые легко удаляются. Все выполотые сорняки оставляю здесь же, на грядке - разлагаась, они снабжают овощи дополнительным питанием. Главное, чтобы сорняки были выдернуты вовремя - до цветения и плодоношения, иначе их семена попадут в почву. Вот какой огородик у меня получился
1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!