На яблоне появились грибы. Признаки поражения яблони грибом трутовиком
- На яблоне появились грибы. Признаки поражения яблони грибом трутовиком
- Трутовик на яблоне. Паразитирующие
- Как избавиться от грибка на яблони. Почему появляется плесень на стволе яблони и как бороться с заболеванием, профилактика
- Грибы на вишне. Подвишенник (ивишень): фото гриба и описание
- На стволах деревьев развивается паразитический гриб. Образ жизни
- Грибы паразиты на яблоне. Так ли они опасны? Еще, как! В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше их сразу же спилить и сжечь.
На яблоне появились грибы. Признаки поражения яблони грибом трутовиком
На территории одного плодового сада может существовать до двух десятков разновидностей трутовиков. Самые часто встречаемые их них:
- Настоящий;
- Ложный;
- Чешуйчатый;
- Плоский;
- Дымчатый;
- Желтый;
- Разноцветный.
Гриб трутовик на яблоне весной
Внешне гриб может напоминать копыто, шляпу, острые наросты, или наслоения другой формы, расположенные на штамбе и ветвях яблони. В зависимости от разновидности, трутовик может иметь желтый, оранжевый и серый цвет.
Размер гриба варьируется от 1 см до 1 м в диаметре. В среднем, он достигает 10-20 см. Первые пару лет тело гриба может не проявляться на поверхности, а признаком его присутствии является сероватый или млечный блеск на листьях.
Чем опасен гриб трутовик
Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет.
Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком
Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено. Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада.
Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.
Трутовик на яблоне. Паразитирующие
Наверняка каждый человек видел на деревьях, пеньках или обычном валежнике грибки, похожие на губку или напоминающие вид морской раковины.
Губчатые грибы на яблоне.
Осторожно! Это трутовики – паразиты для нашего сада и конечно плодовых насаждений.
Существует мнение, что трутовики губят насаждения, но это не совсем правильный вывод. Основная масса их поселяется на гниющих , старых или уже погибших растениях.
Но есть те, которые не прочь поселиться на совсем молодых деревцах.
Некоторые из них могут несколько лет находиться под корой и поедать сердцевину и другие части, не обнаруживая себя.
Характер поражения зависит от типа паразита . Некоторые его разновидности довольно часто встречаются в садах и приусадебных хозяйствах:
- Ложный — образовывает белое разрушение сердцевины ;
- Сливово-рыжий — сердцевина и ветки ;
- Плоский-желтовато-белое разрушение , стимулирующая высыхание и хрупкость растения;
- Настоящий трутовик — на месте гнили, обычно белым или светло-желтым цветом, сердцевина древесины становится хрупкой , расслаивается по годовалым кольцам;
- Серовато-жёлтый — гниль у сердцевины имеет бурый цвет и очень быстро расходится по древесине;
- Чешуйчатый — формирует белую гниль на сердцевине .
Гриб трутовик.
Грибок , находящийся на поверхности древесины, не несет в себе опасности.
Главная опасность в мицелиях, которые проникают в глубину тканей и несут большую опасность.
Они как-бы разъедают древесину, образовывая гниль, дупло, что срывает природный физиологический процесс развития. Яблоня слабнет, а затем погибает .
Некоторые разновидности могут погубить деревце за очень короткое время, а другие — десятки лет высасывать из него соки.
Как избавиться от грибка на яблони. Почему появляется плесень на стволе яблони и как бороться с заболеванием, профилактика
Окружающая среда изобилует микроорганизмами и спорами всевозможных грибов, находящихся в инертном состоянии и ожидающих подходящего момента. Сырость в сочетании с теплом провоцирует появление плесени на яблоне. При этом здоровые яблони могут справляться с грибковыми поражениями. Необходимо проводить профилактические обработки деревьев и вовремя лечить в случае обнаружения поражения плесенью.
Причины появления
Выделяют следующие причины появления плесени:
- Наличие на дереве раны, это прямая дорога грибкам.
- Чрезмерная влажность и тепло.
- Появление влаги на коре в результате несвоевременной или недостаточной обрезки сада, не создается достаточной вентиляции.
- Не проведение профилактических действий: обрезка деревьев, опрыскивание от болезней и вредителей перед распусканием почек и после, использование дождевания при поливе, контроль за состоянием деревьев, побелка стволов от ожогов при воздействии солнца.
Виды плесени
Выделяют следующие разновидности плесени:
- Сажистая — проявляется на коре, листве, ветках, плодах в виде черного налета. Этот вид плесени находит питание в жидкости, вытекающей из дерева, а также питается остатками жизнедеятельности таких насекомых, как тля и пяденица. Соответственно, насекомые менее опасны, чем возникающая болезнь. При этом пораженные темными пятнами фрукты пригодны в пищу, они просто имеют нетоварный вид, плохо сохраняются (быстро сгнивают).
- Мучнистая роса, еще называется белой. Образуется белый порошковый грязный налет на листве, после приобретает бурый оттенок, ветви сохнут и желтеют, не происходит завязывания плодов.
- Парша — обнаруживается в виде множества буроватых пятен с шершавой структурой на плодах. Причиной является чрезмерная влажность, стоячий воздух в области листвы. Сначала она незаметна, плесень поражает листья, причем с внутренней стороны происходит образование зеленоватых пятен с коричневым оттенком. После плесень перемещается на яблоки.
- Лишайник не является опасным для дерева, поскольку он не имеет корней, сок яблони грибок не пьет. Этот вид плесени живет вместе с одноклеточными, которые производят питание их обоих. Бывают различных цветов: серые, с оттенком серебра, желтые с зеленоватым оттенком, синие. Образование этого вида плесени свидетельствует о том, что дерево ослабло. При этом следует учесть, в них отлично переживают зиму возбудители некоторых заболеваний и насекомые.
- Красная — проявляется в образовании на дереве язвочек красного цвета с коричневатым оттенком. Его называют цитоспороз — грибковое поражение коры. Оно воздействует на дерево аналогично черному раку. Единственное отличие — при цитоспорозе яблоню можно спасти. При промедлении инфекция распространится стремительно. В опасности будут все плодовые культуры. На пораженной коре видны пластиночки беловатого, черного или сероватого оттенка. При тщательном осмотре различаются нити.
- Черная, именуемая раком, такое заболевание приводит к гибели дерева в течение пяти лет. Опасность кроется в том, что может пострадать весь сад. Меры кардинальные: удалить и сжечь все пораженные ветви, раны обработать раствором купороса 5%-м и намазать варом.
Грибы на вишне. Подвишенник (ивишень): фото гриба и описание
Гриб подвишенник относится к категории лекарственных грибов из-за его высоких антикоагулянторным качествам. Часто подвишенник называют подвишень, ивишень или вишняк, так как этот гриб преимущественно растет под фруктовыми деревьями, в особенности под вишней.
В этой статье вы сможете посмотреть фото гриба ивишень, узнать о его лечебных свойствах и применении в кулинарии.
Семейство: Энтоломовые (Entolomataceae).
Синонимы: подвишень, ивишень, вишняк, клитопилус сливовый.
Описание: шляпка диаметром 2-11 см, выпуклая, с завернутым внутрь краем, с возрастом неправильной формы с вдавленным центром и лопастным краем, иногда с бугорком, белая, бледно-желтоватая, с возрастом серовато-белая. Гриб ивишень имеет частые, светлые, с возрастом желтовато-розовые, нисходящие по ножке пластинки. Мякоть толстая, плотная, белая, с сильным приятным грибным запахом. Ножка 2-6 X 0,4-1,2 см, ровная или изогнутая, сплошная, суженная к основанию, одноцветная со шляпкой или чисто-белая.
Гриб подвишенник предпочитает светлые леса, парки, сады, дачные участки (под сливой, грушей, вишней, боярышником), растет среди травы и мха, часто вдоль дорог, на почве. Иногда встречается на лугах и пастбищах, среди травы. В России встречается по всей умеренной климатической зоне, плодоносит в июле-октябре.
Сходные виды. Может быть спутан с ядовитыми белоокрашенными говорушками, от которых отличается розовеющими с возрастом пластинками и шляпкой без водянистых концентрических колец. От ядовитых видов розовопластинковых энтолом отличается низко спускающимися по ножке пластинками.
Подвишень (вишняк): лечебные свойства и применение
Лечебные свойства: Экстракт гриба является антикоагулянтом (препятствует свертываемости крови). Благодаря лечебным свойствам подвишеня, на его основе в настоящее время разрабатываются препараты против тромбоза. Гриб вишняк полезными соединениями фосфора.
Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется в свежем виде (отваривание 10-15 мин), для засолки и маринования, для сушки. Непопулярен у российских грибников из-за большого количества сходных ядовитых видов. В Западной Европе, напротив, применение вишняка в кулинарии очень распространено.
На стволах деревьев развивается паразитический гриб. Образ жизни
Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных и городских насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.
В зависимости от предпочтения питающего субстрата дереворазрушающие грибы относят к различным экологическим группам.
- Обширную группу составляют сапротрофы – грибы, способные существовать только на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней. Они интенсивно и быстро разлагают мертвую древесину до полной минерализации, поэтому играют очень важную роль в круговороте веществ в лесных насаждениях. Примерами сапротрофных грибов являются: трутовик розовый ( Fomitopsis rosea ), трутовик розоватый ( F. cajanderi ), трутовик елово-пихтовый валежный ( Trichaptum abietinum ), трутовик буро-фиолетовый ( T. fuscoviolaceum ), трутовик групповой ( Antrodia serialis ) и многие другие.
- Значительно меньшая по численности видов группа представлена ксилотрофами – паразитами (патогенами), которые поселяются на живых деревьях и прекращают свое дальнейшее развитие после гибели дерева. Это наиболее опасные для деревьев виды, вызывающие ослабление и усыхание не только отдельных деревьев, но и целых насаждений. К ним относятся: губка корневая ( Heterobasidion annosum ) и губка сосновая ( Porodaedalea pini ); трутовик ложный ( Phellinus igniarius ); трутовик ложный дубовый ( Ph. robustus ); трутовик дубовый, или дуболюбивый ( Inonotus dryophilus ); трутовик Гартига ( Ph. hartigii ), трутовик серно-желтый.
Корневая губка на сосновом пне
Многие ксилотрофы занимают промежуточное положение между сапротрофами и паразитами, так как обладают способностью переходить от сапротрофного образа жизни к паразитному и наоборот. Среди этих грибов преобладают факультативные (необязательные) паразиты. Они, как правило, развиваются на мертвой древесине сухостоя, валежа и пней, однако могут поселятся на живых, но сильно ослабленных деревьях, ускоряя их усыхание. К ним относятся такие широко распространенные ксилотрофы, как трутовик окаймленный ( Fomitopsis pinicola ), трутовик плоский ( Ganoderma lipsiense ), трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ), губка березовая ( Piptoporus betulinus ) и губка дубовая ( Daedalea quercina ), щелелистник обыкновенный ( Schizophyllum commune ) и др.
Настоящий трутовик
Близкими по образу жизни к паразитам являются факультативные (необязательные) сапротрофы . Это грибы, которые обитают в основном на живых деревьях, но способны существовать и на мертвой древесине. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды ксилотрофов, например опенок осенний, губка еловая ( Porodaedalea chrysoloma ), трутовик чешуйчатый ( Polyporus squamosus ) и др.
Кленовый трутовик
Ксилотрофы, поражающие живые деревья, отличаются специализацией, т. е. предпочтением для развития определенных пород или видов древесных растений либо органов.
Споры грибов проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей.
Грибы паразиты на яблоне. Так ли они опасны? Еще, как! В саду эти грибы не санитары, а настоящие агрессоры и нежеланные гости. Деревья, пораженные ими, к сожалению, обречены. И пока они не заразили рядом растущие, лучше их сразу же спилить и сжечь.
Чаще всего трутовики поселяются на старых или ослабленных растениях. И их появление свидетельствует о последней стадии жизни дерева: вылечить его практически невозможно. Ведь плодовые тела трутовиков, которые мы видим на стволах и ветвях, появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже пронизал всю древесину, и «вытравить» его никак не получится. Можно лишь отсрочить на какое-то время гибель дерева. Заболевшие растения становятся хрупкими и легко ломаются ветром от груза урожая, в них быстрее обычного образуются дупла.На яблоне, груше, сливе, алыче, вишне и черешне паразитирует более 20 видов различных трутовых грибов. Среди них встречаются и типичные «копытца» и «шляпки», и причудливые выросты-иглы, и распростертые пленчатые тела. Они могут быть деревянистыми и кожистыми, мясистыми и волокнистыми.«Дьявольские копыта», как еще называют грибы-трутовики в народе, не боятся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимней пурги. По цвету они бывают бурыми, черными, желтыми, серебристо-серыми, пестрыми, оранжевыми.Млечный блеск.
Что касается размеров плодовых тел, то у некоторых трутовиков они копеечные — всего 0,5—1 см. Но могут (как, например, у настоящего и плоского трутовиков) достигать в диаметре до 1 м и весить до 10 кг. Плодовые тела иногда вытягиваются по валежному стволу или бревну на 1—1,5 м. Но это предел, обычно диаметр 5—25 см. Их размеры зависят от погоды, положения и состояния дерева, на котором поселились. — Но у трутовиков есть одно общее свойство: все они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины, — акцентирует внимание фитопатолог.