Перекопка целины осенью. Огород на целине
- Перекопка целины осенью. Огород на целине
- Как освоить целинный участок. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
- Как сделать грядки на целине.
- Грядки на целине без перекопки. Если огород обычный
- Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?
Перекопка целины осенью. Огород на целине
Исключительно мой опыт и мои ошибки облагораживания участка.
Смотрела и читала кучу всего, так что на кого определенного ссыль дать не могу.
Мы купили дом и большой участок земли ( около 30 соток), на котором и газон не газон, и грядок не было, муравейников куча, где солнце-тень на ясно, что растет, тоже не угадать.
Северное направление. Около 70 км от Москвы.
Вот так мы купили.
Спасение от весны РФ в Турции оставили участок без присмотра до конца мая.
Когда я приехала первый раз после Турции…было ощущение, что никогда тут огород не развести.И вообще продать обратно хотелось
Заросли облепихи, море люпинов, трава по пояс…и гадюки. Про змей я отдельно напишу, мы от них избавились ( Т Т Т через левое, правое и еще через любое плечо))))
Соседи радостно сообщили, что никогда на участке ничего не взращивалось, не косилось и вообще нас оштрафуют, т.т деревья достают до проводов. Первые выходные муж "убил" на вырубку деревьев под проводами, потом 3е выходных провел на аэродроме, сказав, что газон и ничего больше не надо. А я хотела огород.
Шаг 1.
Копать экстренно целину.
Тяжело, не понятно где копать, не понятно, что сажать, не понятно, что с землей/солнцем.
Но основное - глина. Глина оказалась не глубоко ( штык лопаты).
Ерунда, короче получалась. Потому что не там стала копать ( как позже оказалось)
.Забегая в перед скажу, что кроме петрушки и укропа ничего на этих грядках не выросло.
Шаг 2.
Добрые соседи сказали, что нужно сначала черной пленкой убирать сорняки, потом перекапывать. Ок. Мне не лень. Но вопрос в том, ГДЕ копать все еще не был решен. Зато появилась новая проблема.
Я вызвала службу против змей и клещей. Перед их приездом я скосила все 30 соток. Образовалась огромная куча травы. Дядя, который пытался ловить змей, радостно сообщил мне, что вот так куча травы недопустима, разве что ее зарыть .
гугл на "зарыть траву" выдал мне теплые грядки.
И тут начался мой, как все считали провальный эксперимент.
Шаг 3.
Я рискнула сделать грядки прямо на целине. Прямо на газоне. Ничего не перекапывая.
Минус , собственно, один. Ничего, кроме кабачков вырастить не получится на первый год (это я сразу предупреждаю). Нормальная грядка получается через зиму. ( я последние 2 осенью делала, весной успешно все получилось).
1. прямо на траву кладем картон. Любой. Нет старых коробок, можно несколько слоев газеты, бумажных коробок из под еды и тд. Тщательно смачиваем. ( не моя фотка, но суть именно такая)
Я прямо в бочку опускала, а потом еще из шланга поливала.
2. сверху картона траву, которую скосила газонокосилкой + трава от прополки без корней.
таким качественным слоем. Траву любую. Тут на фото солома, а я и свежую кидала.
3.Полить сверху Байкалом ( 100 мл на 10 литров воды и 2 ложки сахара. 2 часа или более настаивается и вылить, когда темнеет уже на улице)
4. По мере возможности засыпать траву землей. Можно тонким слоем.
Я засыпала, когда ямы копали, корни выкорчевывали и тд.
Ближе к осени еще раз залила Байкалом.
5. На пару "грядок" таких. Прямо на маленький слой земли посадила кабачки.
Чувствовали себя кабачки прекрасно.
6. По совету свекрови в августе посадила овес. В октябре перекопала верхний слой, не убирая овес. Вилами. 5 минут времени ушло.
Как освоить целинный участок. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Однако, экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.
Как сделать грядки на целине.
В последнее время все больше сторонников появляется у органического земледелия. Одно из правил этого способа возделывания земли — НЕ КОПАТЬ! Но как быть, если дачный участок новый и представляет собой целину? Или если за ним давно не ухаживали и грядки сильно заросли травой? Тогда перекопать землю все-таки придется, но не так, как мы привыкли. И только один раз. Рассказываем, как сейчас, осенью, подготовить грядку для весенних посадок.
Самый трудоемкий этап при устройстве органических грядок — двойная перекопка почвы. Удобнее всего использовать прямоугольную, хорошо заточенную лопату. Надо еще приготовить вилы и доску длиной, равной ширине грядки, чтобы удобно было на ней стоять, не утаптывая землю при перекопке. Ширину грядки надо делать не более 1–1,2 м — чтобы можно было свободно доставать до середины грядки с любой стороны. Длину берут такой, какая нужна или позволяет отведенный участок.
Разметьте грядку.
Если земля сухая, полейте равномерно водой, сначала немного, чтобы только увлажнить верхний слой почвы, тогда вода не будет скатываться с сухой поверхности, затем обильно. Если блестящий слой лишней воды исчезает с поверхности (впитывается) в течение 1–3 секунд после окончания полива, то полив достаточный. Дайте грядке сутки постоять. Утром перед перекопкой полейте грядку и дайте постоять еще 1–2 часа. Копать умеренно влажную почву гораздо легче.
Начинайте копать с одного конца грядки поперечную траншею на ширину и глубину штыка лопаты. Положите доску поперек грядки, отступив от края немного больше ширины лопаты. Сначала снимите квадрат дернины толщиной примерно 5–7 см. Вытащите из нее корневища сорняков, положите около грядки. Таким же образом снимите дернину со всей первой полосы. Теперь, стоя на доске, выкопайте слой почвы, который старайтесь вынимать, переносить в конец грядки и класть рядом с ней, не перемешивая и не переворачивая, чтобы не нарушить баланс микроорганизмов.
После того как траншея будет выкопана, возьмите вилы и выкопайте на дне траншеи еще один слой — 30 см. При этом надо лишь поднять слой почвы и тут же его опустить на место, то есть вы делаете глубокое рыхление почвы. Переверните квадраты дернины, уложите на дно траншеи травой вниз.
Теперь внесите в траншею слой (10–12 см) еще не перепревшего компоста или любую органику, либо зеленую массу сидератов (можно сорняков без корней).
Затем переместите доску дальше и начинайте точно так же копать вторую поперечную траншею вплотную к первой. Почву, которую будете вынимать из нее, надо перекладывать в первую траншею, не переворачивая и не перемешивая. Когда закончите перекопку всей грядки, внесите в последнюю траншею почву, вынутую из первой траншеи.
Положите доску и пройдитесь по ней, постепенно перемещая ее по длине грядки, чтобы уплотнить почву. По готовой грядке ходить можно только по доске. Готовая грядка будет на 15–20 см выше уровня почвы, но постепенно она осядет. Подготовленная таким способом грядка обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Придайте грядке нужную форму. Бока грядки должны иметь наклон, иначе почва будет осыпаться, хорошо прихлопните бока лопатой, чтобы уплотнить почву. Когда на боках появятся сорняки, сбрейте их плоскорезом Фокина или тяпкой. Середина грядки должна быть пониже, чем края, чтобы при поливах вода не скатывалась с грядки. Для этого, перемещая доску, еще разок пройдитесь по середине грядки.
Можно сразу обрамить грядку — это сэкономит место и убережет от проникновения на грядку сорняков.
Теперь полейте грядку раствором «Фитоспорина» плюс «Гуми» и закройте ее черным спанбондом (лутрасилом) до весны.
На этом ваша работа закончена. Больше почву не перекапывают ни весной, ни осенью следующего года. Мало того, поливать ее и пропалывать практически не придется. Подкармливать тоже не понадобится, потому что вместо вас это сделают оставшиеся в живых микроорганизмы. Ваша задача будет состоять в том, чтобы поставлять им корм в виде зеленой (неперепревшей) органики.
Грядки на целине без перекопки. Если огород обычный
Перекопка грунта имеет одну важную функцию – в процессе перекапывания происходят разрыхление почвы и насыщение ее воздухом. Это позволяет улучшить структуру тяжелых почв, ведь при перекапывании разбиваются плотные комья земли.
Но одновременно с плюсом есть и весомые минусы. Например, проветривание почвенных слоев в процессе перекопки приводит к разрушению многих органических соединений, к гибели большого количества дождевых червей, являющихся отличными естественными помощниками. Также перекопка приводит к увеличению количества сорняков на участке.
Почву можно назвать настоящим «банком» семян самых разных растений, в том числе и сорняков. В глубине почвы семена могут храниться годами и даже десятками лет в «спящем» состоянии. Когда мы перекапываем грунт, мы переворачиваем землю и, таким образом, доставляем семена на поверхность, где на них начинают воздействовать тепло, свет, вода. Растения начинают расти, а мы в итоге тратим немало времени на то, чтобы избавиться от сорняков на участке.
Конечно, на тяжелых почвах без перекопки мало что можно вырастить. В этом случае рекомендуется перекапывать участок один раз в весеннее время примерно за 2–3 недели до начала посадок. В процессе перекопки необходимо не только разбивать комья грунта, но и одновременно вносить удобрения и органические кондиционеры, которые будут улучшать структуру почвы.
К таким кондиционерам можно отнести листовой перегной, приготовленный компост, водоросли, солому, кору деревьев в измельченном виде, древесную стружку или опилки.
После такой процедуры участок рекомендуется накрыть пленкой или укрывным материалом и оставить на 2–3 недели, чтобы грунт напитался полезными веществами и осел.
Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?
Привет мои дорогие друзья!Давно не писала, совсем заработаласьподнимаю целину так сказать..Практически все посажено, растет и цветет.Фотки цветущих и растущих сброшу позже.Сейчас большая просьба к тем кто разрабатывала целину после перепашки и бороны трактором.Как с минимальными потерями в силах и времени выбрать траву что перепахал трактор?Сегодня трактор перепахал и побороновал несколько раз, но всеравно травы еще море выбирать. Стало ровненько, здорово.Помогите совета и и поделитесь опытом кто сможет.Заранее всех благодарю и говорю большое человеческое спасибо!на фотках после перепашки, бороновали позже
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".