Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сырые семечки чем полезны. Польза семян подсолнечника

20.12.2020 в 18:49

Сырые семечки чем полезны. Польза семян подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.

Сырые семечки чем полезны. Польза семян подсолнечника

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

Вредно ли есть семечки каждый день. Почему тыквенные семечки стоит употреблять каждый день?

Тыква является вкусным и невероятно полезным овощем. Но не меньше пользы для здоровья приносят ее семена. Врачи рассказали, почему важно регулярно употреблять белые семечки.
Многие люди воспринимают тыквенные семечки лишь как вкусный перекус. Тем не менее, эти семена обладают огромным количеством полезных свойств. Употребляя их, можно наполовину покрыть суточную потребность организма в белке. Кроме того семечки тыквы содержат в себе большой объем цинка, магния, марганца, природных антиоксидантов и множество других питательных веществ.
Если каждый день употреблять тыквенные семена, можно заметно улучшить работу сердца и сосудов. Они способствуют снижению уровня сахара в крови и плохого холестерина. При помощи семечек можно держать под контролем артериальное давление. Продукт улучшает работу системы кровообращения, и предотвращает возникновение холестериновых бляшек в сосудах.
Тыквенные семечки предотвращают повреждение клеток. Этот эффект обеспечивается за счет присутствия в их составе природных антиоксидантов - витамина Е, каротиноидов и лигнанов. Более того семена могут использоваться в качестве профилактики онкологии. Их присутствие в ежедневном рационе снизит риск развития рака молочных желез, желудка и толстой кишки.
Белые семечки полезно употреблять и для укрепления иммунной системы. По этой причине их важно есть в сезон холодов, когда частыми становятся простудные заболевания и грипп. Организм усиливает свои защитные способности благодаря содержанию в семечках цинка и фитохимических соединений.
Продукт рекомендуется и людям, которые страдают от бессонницы и других проблем со сном. Семена тыквы увеличивают процесс выработки аминокислоты триптофана, которая в свою очередь влияет на повышение производства гормона сна серотонина.
Однако медики предупреждают, что злоупотребление семечками может оказывать обратный эффект на организм. В сутки нельзя съедать больше 100 г семян. В противном случае человек может набрать лишние килограммы. Более того семечки тыквы лучше не употреблять людям с гастритом, язвой желудка и при мочекаменной болезни.

Чем полезны тыквенные семечки. Семена тыквы – суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Семена тыквы – чем они полезны

Семена тыквы – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Это дар природы, являющийся для многих людей находкой. Их давно используют в лечебных целях для омоложения и очищения организма, для похудения.

Они обладают большим количеством полезных свойств. Не зря же диетологи рекомендуют употреблять их в пищу каждый день.

Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки тыквенных семечек, организм получает:

  • Половину суточной нормы магния и триптофана;
  • 40% фосфора;
  • 22% меди;
  • 73% марганца.

Триптофан является для человека незаменимой аминокислотой и в достаточном количестве должен поступать в организм с белками пищи.

Часто гиповитаминоз по витамину В3 связан с недостатком триптофана.

Источник Википедия

Семена тыквы – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 560 ккал.

В сутки можно съедать до 100 граммов семян при условии, что у вас нет проблем с весом. А если вы следите за своим весом, то диетологи рекомендуют принимать в день 20 – 30 граммов.

Чем полезны тыквенные семечки. Семена тыквы – суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны.

В их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева:

  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Витамины: А, Е, С, К, D, группы В;
  • Различные кислоты.

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника и более быстрому обмену веществ, что в результате помогает более интенсивному сжиганию жира.

Доктор говорит

В семенах тыквы содержится линоленовая кислота, которая способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому они полезны людям, перенесшим инсульт и страдающим атеросклерозом.
В их составе содержится аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

В них содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс, долго усваиваются, поэтому снижается желание поесть.

Но полезны только сырые семечки. Во время жарки из них испаряются эфирные масла и образуются токсичные вещества, отравляющие организм человека.

Чем полезны тыквенные семечки. Семена тыквы – суперфуд красоты и здоровья. Польза и вред

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин. Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е , который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты.

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты , а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа.

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В , входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D , который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие. Богаты его семена и витамином А , полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Семечки подсолнуха польза и вред для женщин. Состав, виды и польза семечек подсолнечника Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые.

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира , чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Семечки подсолнуха противопоказания. Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Семечки подсолнуха противопоказания. Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

  Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника?

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

40 — 52% жиров;

20% белков;

25% углеводов.

Есть в них:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Каротиноиды;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Пищевые волокна;

Стерины;

Фосфолипиды.

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Флавоноиды;

Пигменты;

Гликозиды;

Стерины;

Сапонины;

Антоцианы;

Органические кислоты;

Каротиноиды.

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/stati/polezny-li-semechki-podsolnuha-syrye-sostav-vidy-i-polza-semechek-podsolnechnika

Семечки польза и вред. Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.