Самые распространенные факторы риска болезней печени. Влияет ли питание на риск развития заболеваний печени?
- Самые распространенные факторы риска болезней печени. Влияет ли питание на риск развития заболеваний печени?
- Хронические заболевания печени список. Краткое описание
- Как проверить печень самому. Симптомы заболеваний печени — печень не болит!
- Цирроз печени. Определение болезни. Причины заболевания
- Смертельные болезни печени. Причины заболевания
- Признаки болезни печени на коже. Желтуха
Самые распространенные факторы риска болезней печени. Влияет ли питание на риск развития заболеваний печени?
Существует такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени (жировая инфильтрация печени, стеатоз, «жирная» печень). Основной причиной развития заболевания является накопление триглицеридов и других жиров в клетках печени – гепатоцитах. При этом в органе происходят изменения, схожие с таковыми при алкогольном поражении печени. Как правило, это проблема людей с избыточной массой тела.
Распространенность заболевания в западных странах составляет 20-40%, что связано прежде всего с гиподинамией и пищевыми привычками: употреблением высококалорийной пищи, быстрых углеводов. За последние годы Россия вплотную приблизилась к аналогичным показателям. К сожалению, жировая дистрофия печени встречается даже среди детей.
Важно помнить, что пациенты с жировой инфильтрацией печени при наличии определенных критериев, или так называемых предикторов, попадают в группу с высоким риском прогрессирования заболевания, то есть переходом в следующую стадию – стеатогепатит с фиброзом. К данным предикторам относят: ожирение, сахарный диабет типа 2, наличие артериальной гипертензии. Кстати, высокая частота встречаемости жировой инфильтрации печени и указанных факторов, которые, как известно, являются компонентами метаболического синдрома (МС), позволили прийти к мнению, что жировая инфильтрация печени сама по себе является его компонентом.
Для успешного лечения таких пациентов критически важно изменение образа жизни – снижение массы тела с помощью сбалансированной диеты и физических нагрузок.
Хронические заболевания печени список. Краткое описание
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
Клинические рекомендации Цирроз и фиброз печени
Кодирование по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: K70.3, K71.7, K74.0-K74.6,K72, K76.7
Год утверждения (частота пересмотра): 2021
Возрастная категория: Взрослые
1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группы заболеваний или состояний)
1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Цирроз печени (ЦП)– это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов. ЦП представляет собой финальную стадию большинства хронических диффузных заболеваний печени. Естественное течение ЦП характеризуется бессимптомной стадией (компенсированный ЦП), которая сменяется стадией повышения давления в портальной системе и ухудшением функции печени, что приводит к появлению клинической картины в виде осложнений цирроза печени (стадия декомпенсации). В стадии компенсации у пациентов, как правило, хорошее качество жизни, и заболевание может протекать скрыто в течение нескольких лет. Стадия декомпенсации проявляется развитием выраженных клинических симптомов, к наиболее важным относятся следующие:
Асцит (с инфицированием или без инфицирования асцитической жидкости)
Кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка (ВВПиЖ)
Печеночная энцефалопатия (ПЭ)
Дисфункция/острое повреждение почек (ОПП) и гепаторенальный синдром (ГРС)
Легочные осложнения (печеночный гидроторакс, гепатопульмональный синдром (ГПС), портопульмональная гипертензия (ППГ))
Цирротическая кардиомиопатия и вторичная надпочечниковая недостаточность
Инфекционные осложнения (спонтанный бактериальный перитонит (СБП), мочевая инфекция, пневмония, инфекции мягких тканей и бактериемия) .
Асцит- патологическое накопление жидкости в брюшной полости, встречается более чем у 50 % больных с 10-летней историей заболевания печени и значительно ухудшает прогноз жизни пациентов с ЦП. В течение первого года от момента появления асцита выживает от 45 до 82 % больных, в течение пяти лет – менее 50 % .
Кровотечение из ВВПиЖ -критическое состояние, которое возникает при натяжении и разрыве стенки ВВПиЖ из-за повышения давления в портальной системе .
Портальная гипертензия– это клинический симптомокомплекс, который гемодинамически проявляется патологическим повышением портального градиента давления, что сопровождается формированием порто-системных коллатералей, через которые происходит сброс крови из портальной вены в обход печени .
Печеночная энцефалопатия (ПЭ)- комплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в результате печеночной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови .
Острое повреждение почек (ОПП) и гепаторенальный синдром (ГРС)– потенциально обратимое нарушение почечной функции, вызванное системным воспалением и/или вазоконстрикцией (в отсутствие других причин) и не отвечающее на адекватную заместительную терапию .
Гипонатриемия разведения– снижение уровня натрия сыворотки крови ниже 130 ммоль/л. Встречается в среднем у трети госпитализированных больных ЦП и асцитом.
Спонтанный бактериальный перитонит (СПБ)- инфицирование асцитической жидкости в отсутствии какого-либо очевидного источника инфекции .
Как проверить печень самому. Симптомы заболеваний печени — печень не болит!
Пациенты часто жалуются на боли в печени, но сама печень не имеет нервных окончаний и, следовательно, не болит. Причина боли, локализующейся в правом подреберье, — растянутая и раздраженная увеличенной печенью серозная оболочка. Боль возникает при значительном увеличении печени, она также может касаться желчных протоков, например, как симптом холангита или желчных колик.
К увеличению печени приводят:
- жировая дистрофия;
- гепатит различной этиологии;
- застой крови, возникающий в результате сердечной недостаточности;
- синдром Бадда-Киари (тромбоз печеночной вены);
- гематологические заболевания;
- рак печени;
- метастатический рак.
При больной печени пациенты чаще жалуются на желудочно-кишечные симптомы. К ним относятся:
- боли в животе (чаще всего в проекции печени, иногда также в проекции желудка);
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- чувство отвращения к пище (особенно жирной).
Эти симптомы могут сопровождаться или не сопровождаться желтухой. Пожелтение склер, а затем кожи происходит из-за накопления билирубина. Желтуха может быть вызвана патологиями:
- печени: вирусный гепатит, токсическое поражение печени, цирроз;
- желчных путей: камни в желчном пузыре, рак желчных протоков.
В ходе заболевания может измениться размер печени. Гепатомегалия возникает при гепатите, инфекционном мононуклеозе, медикаментозном поражении печени, циррозе желчевыводящих путей, синдроме Бадда-Киари и др. Увеличенная печень выступает из-под правой реберной дуги и ощущается при прикосновении и давлении. Уменьшение печени происходит в процессе цирроза.
Существует ряд состояний, которые не дают симптомов. Например, гемангиома печени — доброкачественная сосудистая опухоль — может оставаться незамеченной очень долго.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kakie-chashche-vsego-problemy-voznikayut-u-pecheni-virusy
Цирроз печени. Определение болезни. Причины заболевания
Алкогольный цирроз печени ( Alcoholic liver cirrhosis ) — это цирроз печени , который развивается вследствие длительного злоупотребления алкоголем (в течение 10 и более лет). В процессе болезни в печени разрастается соединительная ткань, что мешает органу работать и снижает качество и продолжительность жизни человека.
Считается, что цирроз — это финальная необратимая стадия повреждения ткани печени. Он возникает примерно у 30 % пациентов, злоупотребляющих алкоголем.
В целом алкогольная болезнь печени начинается со стеатоза, при котором жиры скапливаются в клетках органа — гепатоцитах. Уже на этой стадии может развиться алкогольный гепатит , при котором гепатоциты воспаляются и развивается фиброз — разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями. При систематическом употреблении спиртного алкогольный гепатит может присоединиться на стадии цирроза или привести к его развитию, тем самым увеличивая риск формирования гепатоцеллюлярной карциномы — злокачественной опухоли печени.
Причины и факторы риска развития алкогольного цирроза печени
Причиной развития алкогольного цирроза, конечно же, является алкоголь. Его запрещено употреблять при любом основном заболевании печени. Кроме него, к факторам относится женский пол, генетика и операция по шунтированию желудка. При смешанном типе стеатоза, когда помимо употребления алкоголя есть другой фактор риска (например, лишний вес или сахарный диабет), вероятность прогрессирования болезни повышается.
Влияние алкоголя на печень
Принято считать, что здоровые мужчины и женщины могут выпивать до трёх и двух стандартных порций алкоголя соответственно. Под стандартной порцией подразумевается: 30 мл крепкого алкоголя (40 % крепости), 100 мл вина (12 %) или 250 мл пива (5 %). Такая суточная доза с двумя днями отдыха в неделю считается безопасной для людей без заболеваний печени.Чтобы определить, являются ли принимаемые дозы алкоголя токсическими, есть специальный калькулятор Alcohol unit calculator.
Однако исследования показали, что у пациентов, употребляющих до 12–24 г этанола в день, риск смерти от цирроза печени значительно повышается. Для женщин доза ещё ниже. Это говорит о том, что если порог и существует, он очень низок и его трудно обнаружить из-за ограничений при его измерении. Поэтому с медицинской точки зрения безопасного уровня употребления алкоголя не существует.
Самый высокий риск формирования цирроза печени наблюдается у людей, которые употребляют алкоголь каждый день независимо от дозы. Вероятность также повышается при так называемых запоях.
Алкоголизм — это хроническое заболевание, при котором пациент не в состоянии контролировать употребление алкоголя, несмотря на негативные личные, профессиональные или медицинские последствия. Алкоголизм может быть лёгким, умеренным или тяжёлым.
Чтобы определить тяжесть алкоголизма, используют критерии, опубликованные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го пересмотра:
- Человек часто принимает больше алкоголя, чем планировал.
- Постоянно хочет или безуспешно пытается контролировать приём спиртного или меньше пить.
- Тратит много времени на то, чтобы получить алкоголь, выпить и восстановиться после него.
- Есть тяга, сильное желание или побуждение к употреблению спиртного.
- Из-за периодических запоев не выполняет основные обязанности на работе, в школе или дома.
- Продолжает употреблять спиртное, несмотря на постоянные или периодические проблемы в обществе, которые возникают или усугубляются из-за выпивки.
- Уделяет меньше времени общению, работе, хобби или совсем от них отказывается в пользу алкоголя.
- Периодически выпивает, даже если это физически опасно.
- Продолжает пить, несмотря на физические или психологические проблемы, которые возникают или усугубляются из-за алкоголя.
- Повысилась переносимость алкоголя:
- из-за продолжительных запоев заметно снизился эффект от одинакового количества выпитого;
- приходится пить больше спиртного, чтобы достичь опьянения или желаемого эффекта.
- Возникли симптомы отмены алкоголя:
- развилась алкогольная абстиненция ;
- человек принимает алкоголь или близкородственное вещество (например, бензодиазепин) только, чтобы облегчить или предотвратить абстинентный синдром.
Наличие 2–3 критериев говорит о лёгкой стадии алкоголизма, 4–5 — средней, 6 и более критериев указывают на тяжёлую стадию.
.Смертельные болезни печени. Причины заболевания
Из-за чего же возникает цирроз? Есть несколько основных причин.
- Алкоголь — самая частая причина появления цирроза. В среднем около 10-20% людей, сильно пьющих в течение десяти и более лет, страдают от этой болезни, вызванной именно употреблением спиртного. Этиловый спирт, попадая в печень, формирует ацетальдегид, который нарушает нормальный процесс метаболизма белков, жиров и углеводов. Реакция с ацетальдегиом приводит к накоплению нежелательных веществ в печени. При длительном употреблении алкоголя также часто совместно с этим заболеванием наблюдается и алкогольный гепатит (то есть воспаление печени), что приводит к субфебрильной температуре тела, увеличению печени и потере аппетита (анорексии). Во многих странах алкоголизм — основная причина возникновения цирроза.
- Жировая болезнь печени — от этого заболевания часто страдают люди с избыточным весом и полнотой. Отложения жира в печени приводят к образованию в ней рубцов и разрастанию стромы. Помимо избыточного веса, жировую болезнь также может вызвать диабет, неправильное питание, заболевания коронарной артерии и употребление стероидов.
- Хронический гепатит С — воспаление, вызванное соответствующим вирусом, также приводит к повреждениям печени и последующему образованию рубцовой ткани. В запущенных случаях гепатит приводит и к циррозу — это происходит в 20-30% случаев заболевания. В США цирроз, вызванный гепатитом C и алкоголизмом — главная причина операций по трансплантации печени. Из-за вирусной природы гепатита C эта болезнь может развиться у людей, страдающих опиатной зависимостью, если вещество вводится внутривенно грязной иглой.
- Хроническая форма гепатита В также может вызвать цирроз. Если у больного также присутствует гепатит D, то развитие заболевания ускоряется.
- Наследственные и генетические заболевания, а также аутоиммунные расстройства – еще одна причина заболевания. Например, при первичном билиарном циррозе аутоиммунный процесс повреждает желчные протоки, что приводит и к повреждению печени. При этом долгое время болезнь может не иметь никаких симптомов. При аутоиммунном гепатите печень атакуется лимфоцитами, что вызывает серьезное воспаление и в итоге приводит к развитию болезни. Схожий эффект, параллельно с накоплением в организме железа, вызывает и наследственный гемохроматоз.
- Другое заболевание, которое может вызвать цирроз — болезнь Уилсона, которая приводит к накоплению в печени меди.
- Отравление рядом веществ, направленно действующих против печени, также может вызвать болезнь.
Признаки болезни печени на коже. Желтуха
Это, пожалуй, самый известный кожный признак заболеваний печени. Интенсивность желтухи может быть разной — от едва заметного желтого оттенка по краям склеры глаз до явного изменения цвета кожи.
Желтизну слизистым оболочкам и коже придает желчный пигмент — билирубин . Он образуется при разрушении «состарившихся» эритроцитов и выводится с желчью в кишечник, после чего покидает организм естественным путем. Но если нормальное выделение желчи по каким-то причинам нарушено, билирубин поступает в кровь в слишком больших количествах.
Это происходит при:
- Избыточном разрушении печеночных клеток . После гибели гепатоцитов (клеток печени) содержащиеся внутри них вещества, в том числе билирубин, поступают в кровоток.
- Нарушении нормального оттока желчи ( холестазе ). Внутрипеченочный холестаз возникает, когда гепатоциты по каким-то причинам не могут нормально выделить желчь в желчные капилляры или когда нарушена проходимость этих капилляров из-за отека тканей или фиброзной деформации печени. Внепеченочный холестаз возникает, когда камень или опухоль перекрывает желчные протоки.
- Слишком активном разрушении эритроцитов . Это не имеет отношения к патологии печени.
Чтобы кожа окрасилась в желтый цвет, уровень общего билирубина крови должен повыситься не менее чем в 1,5–2 раза. Поскольку он оказывает токсического воздействие на нервные клетки, желтуха часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, беспричинной раздражительностью и другими проявлениями астении (упадка сил).
Признаки болезни печени на коже.
Желтуха, пожалуй, самый известный кожный признак заболеваний печени. Интенсивность желтухи может быть разной — от едва заметного желтого оттенка по краям склеры глаз до явного изменения цвета кожи.
Желтизну слизистым оболочкам и коже придает желчный пигмент — билирубин. Он образуется при разрушении «состарившихся» эритроцитов и выводится с желчью в кишечник, после чего покидает организм естественным путем. Но если нормальное выделение желчи по каким-то причинам нарушено, билирубин поступает в кровь в слишком больших количествах.
Это происходит при:
- инфекциях, вызванных вирусами или бактериями;
- алкогольной интоксикации;
- ожогах печени;
- некоторых химических отравлениях;
- некоторых медикаментах, таких как статины;
- некоторых генетических заболеваниях печени;
- некоторых заболеваниях, связанных с нарушением функции печени, таких как цирроз или гепатит.
Чтобы кожа окрасилась в желтый цвет, уровень общего билирубина крови должен повыситься не менее чем в 1,5–2 раза. Поскольку он оказывает токсическое воздействие на нервные клетки, желтуха часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, беспричинной раздражительностью и другими проявлениями астении (упадка сил).