Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно пахать целину трактором осенью. ВСПАШКА ЦЕЛИНЫ – ПЕРВЫЙ ОПЫТ

13.12.2020 в 18:52

Как правильно пахать целину трактором осенью. ВСПАШКА ЦЕЛИНЫ – ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Решила не паниковать и не спешить в своих действиях. Думала, что за лето я это все перепашу трактором, чтобы перевернутые корни высохли и их потом можно было бы без особых усилий выбрать. А поднятые пласты слежавшейся земли за зиму бы размокли, и я бы их на следующий год разрыхлила. Но жизнь диктовала свои правила. Лето выдалось очень жарким и сухим, и поэтому я не имела возможности сжечь весь хлам, а также вырезанные ветки дикой малины. Все это пришлось сложить в огромную кучу посреди участка, чтобы освободить пространство под вспашку.

А земля под зарослями сорняков постепенно все больше и больше из-за жары покрывалась трещинами. Я ждала дождя, чтобы он хоть немного размочил ее, но тщетно. А время-то идет. Арендаторы на соседних участках начали прямо в сухую землю сеять озимые, у меня же работа так все и стояла. В конце концов я начала поиски механизатора, который согласился бы мне помочь со вспашкой земли.

Согласился молоденький парнишка, но когда он приехал и увидел мою целину, то впал в ступор, сказав, что тут даже он со своей техникой ничего сделать не сможет.

У меня и сердце упало: вот так сделала я себе «подарочек». Еле-еле уговорила парнишку, чтобы он хотя бы процарапал землю как-нибудь и что буду без претензий к качеству его работы. Скрепя сердце, он согласился. Итак, к середине осени, наконец, мой целинный участок с кучей мусора посредине был обцарапан плугом, и я была довольна хоть каким-то результатам. По крайней мере, уже могла зажечь костер, не боясь, что огонь побежит по сплошной траве. И вот ноябрь. На дворе -5°, на соседских дачах только сторожа, из дачников только я одна. Но это-то и хорошо: никто не будет жаловаться на дым от моих костров. И я, не торопясь, справилась с огромной кучей веток, хлама и бурьяна, и оставила свои владения до весны.

Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?

Привет мои дорогие друзья!Давно не писала, совсем заработаласьподнимаю целину так сказать..Практически все посажено, растет и цветет.Фотки цветущих и растущих сброшу позже.Сейчас большая просьба к тем кто разрабатывала целину после перепашки и бороны трактором.Как с минимальными потерями в силах и времени выбрать траву что перепахал трактор?Сегодня трактор перепахал и побороновал несколько раз, но всеравно травы еще море выбирать. Стало ровненько, здорово.Помогите совета и и поделитесь опытом кто сможет.Заранее всех благодарю и говорю большое человеческое спасибо!на фотках после перепашки, бороновали позже

Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?

Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?

Как разработать целину трактором. Как разработать перепаханную целину с минимальными потерями?

и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Как вспахать целину мотоблоком. Как установить и пахать навесным плугом

Основными рабочими органами инструмента служат металлический лемех и отвал. Лемех осуществляет вспахивание, он подрезает верхние пласты грунта и направляет их на отвал. А отвал оборачивает поднятую лемехом землю, крошит её и сбрасывает в борозду. Благодаря такому процессу происходит глубокое рыхление почвы, при котором она насыщается кислородом и избавляется от сорной растительности.

Как вспахать целину мотоблоком. Как установить и пахать навесным плугом

На рисунке показано как выглядит лемешный плуг, предназначенный для того, чтобы пахать культиватором, мотоблоком в огороде. Разные модели приспособлений для вспашки могут иметь кое-какие отличия между собой, но преимущественно все они устроены именно так.

Перед тем, как начать пахать землю культиватором, мотоблоком, осуществляют сборку съёмного плуга. Для этого берут два болта и с их помощью присоединяют сцепку к стойке навесного орудия. Собранный узел навешивают на кронштейн культиватора, слегка фиксируют и затем производят настройку по параметрам:

  • глубина вспашки;
  • угла наклона отвала;
  • угла наклона пятки (полевой доски).

Для подгонки под нужную глубину пахоты мотокультиватор выкатывают на подставки высотою 12-20 см и ставят максимально ровно, да так, чтобы полевая доска полностью соприкасалась с поверхностью земли, а стойка была перпендикулярна ей. Навесной плуг регулируют до необходимого положения, при котором он будет пахать, а затем закрепляют винтом-регулятором и контргайкой.

Для регулировки угла наклона отвала культиватор накреняют в сторону. Для этого из-под правого колеса (или грунтозацепа) убирают подставку, оставляя только под левым. Гайки крепления навески к сцепке слегка ослабляют, плуг медленно поворачивают, придавая ему оптимальное положение для вспашки.

Изменение угла наклона пятки (полевой доски) осуществляют вращением регулировочного винта сцепки культиватора. Если требуется увеличить высоту подъёма пятки относительно лемеха, винт прокручивают по часовой стрелке и наоборот. При регулировке обязательно следят за тем, чтобы расстояние не превышало 3 см, иначе нос плуга при вспашке в огороде начнёт зарываться вглубь земли и ухудшать тяговое усилие культиватора, впрочем, как и мотоблока или мототрактора. По окончанию выполнения регулировки все гайки хорошо затягивают гаечным ключом. Более подробно рассмотреть процесс настройки плуга для пахоты мотокультиваторами Салют, Нева и прочими можно на

После проведения указанных выше настроек плуг полностью готов к эксплуатации и можно пробовать пахать в огороде. Перед тем, как начать им основательно пахать, особенно, целину, выполняют контрольную вспашку и оценивают, правильно ли отрегулирован плуг, каковы заглубления борозды и качество отвала почвы. Как правильно пахать культиватором, хорошо показано на видео на примере мотоблока Нева. Так же можно посмотреть видео о том, как себя ведёт тяжёлый мотоблок Зирка при вспашке целины.

При правильной регулировке плуга мотоагрегат во время вспашки движется равномерно, без рывков, не зарываясь «носом» лемеха вглубь. Борозды из-под отвала получаются ровными и не идут «внахлёст» друг с другом при пахоте. Если на участке твёрдая почва вспашку проводят в два захода. При первой вспашке устанавливают меньшую глубину, при второй – большую. Таким же способом нужно пахать и целину. Для обработки маленьких территорий используют в основном культиватор и фрезы для пахоты. Средние по площади наделы так же культивируют культиватором, но с применением лущильника или лёгкого плуга, а тяжёлые и целину – при помощи мощного мотокультиватора (например, Нева) и навесного плуга.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kak-pravilno-vspahat-celinu-kak-razrabotat-perepahannuyu-celinu-s-minimalnymi-poteryami

Как обработать заброшенную землю. Заброшенный участок: как можно восстановить, экономя собственные силы

Зачастую в качестве наследства многие получают заброшенный участок. И возникает вопрос: можно ли его восстановить? Ведь этот процесс весьма длительный и трудоемкий. Однако не всегда все так сложно, как кажется на первый взгляд. Четкий план и последовательность действий позволит в короткие сроки привести участок в приличное состояние.

Приводим в порядок заброшенный участок

Покосившийся домик, заросшая территория, мусор… Именно таким оказывается заброшенный участок.

Как обработать заброшенную землю. Заброшенный участок: как можно восстановить, экономя собственные силы

Чтобы сделать заброшенный участок более привлекательным, необходимо определить последовательность действий и начать уборку. Рассмотрим, из каких пунктов должен состоять порядок приведения в порядок такого участка.

Уборка мусора

Уборка мусора на заброшенном участке включает в себя сбор пищевых, неорганических отходов различного характера. Пластиковые и стеклянные бутылки, осколки, обрывки бумаги и ветошь, а также растительные остатки и сорняки – все это необходимо собрать и вынести с участка.

Как обработать заброшенную землю. Заброшенный участок: как можно восстановить, экономя собственные силы

После уборки мусора можно увидеть саму территорию, а также оценить оставшиеся живые растения. Это необходимо для того, чтобы принять решение, что делать с ними дальше. Существует два пути: выкорчевывать или оставлять для омоложения.

Принимаем решение по растениям

Обычно старые деревья подлежат выкорчевыванию. На их место проще посадить молодые саженцы.

Как обработать заброшенную землю. Заброшенный участок: как можно восстановить, экономя собственные силы

Однако удаление старых деревьев неизбежно ставит задачу выкорчевывания пней. А эта работа сложна и тяжела. Существует два ее варианта:

  • механическое выкорчевывание, которое не приносит вреда почве. Но требует значительных физических затрат;
  • химическое – использование сильных гербицидов. Это наносит существенный урожай земле. Но позволяет быстро удалить пни.

Кусты обычно омолаживают. Этот процесс прост. Ведь достаточно вырезать до уровня земли старый куст, обильно удобрить корни и полить. Скоро появятся молодые отростки, которые быстро вырастут и омолодят старый куст.

Обрезка кустов на участке должна производиться по своим правилам. С ними можно ознакомиться в.

Определяем тип и качество почвы

После полного очищения участка от мусора и лишних растений можно оценить почву на нем. Тип ее можно выявить путем проведения следующего эксперимента:

  • верхний слой земли немного удаляется и вынимается небольшое количество почвы;
  • она слегка поливается водой до размягчения;
  • теперь после проминания ее руками следует попытаться сделать из земли шарик, а затем кольцо путем сворачивания земли жгутом и соединения его концов.

Если почва преимущественно песчаная, то никакой фигуры из нее сделать не удастся. Если легкая суглинистая, то шарик будет иметь неровную поверхность, а кольцо будет распадаться. При тяжелой суглинистой почве сделать фигуры также будет непросто: шарик выполнить будет проще, однако кольцо будет иметь глубокие трещины. И лишь из глинистой почвы вылепить фигуры будет просто.

В зависимости от типа почвы потребуется и ее коррекция. Где-то будет необходимо добавить чернозема, в некоторых местах удалить лишнюю глину.

Перечисленные основные действия для восстановления заброшенного участка помогут придать ему более ухоженный вид.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!