Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник

14.01.2021 в 20:36

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник

Китайский лимонник сажают на приусадебных участках и дачах, не только в качестве плодоносящей культуры, а больше – для декоративности.

Лиану широко используют ландшафтные дизайнеры для украшения территорий. Весьма эффектно смотрятся обвитые листьями и красными гроздьями беседки, перила, арки и лавочки.

Время посадки

Посадка лимонника в теплых регионах проводится в конце сентября-начале октября. В южных областях до заморозков остается еще много времени, и растение успевает хорошо укорениться с момента высадки на новом месте.

Если рассматривать местности средней полосы России, то тут для расположения саженца лучше выбрать период – сразу после таяния снега. В Сибири и на Урале лимонник сажают на участок в конце апреля или начале мая. Важно, чтобы погода устоялась на уровне +10°C, а ростовые почки еще не успели проснуться.

В течение всего лета у растения будут формироваться корни. Лимонник успеет прижиться на новом месте и подготовиться к зиме.

Способ размещения

Опытные садоводы советуют садить одновременно сразу несколько экземпляров лимонника. Лучше, если саженцы будут разных сортов.

Растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга. Междурядья обычно составляют около 2,5 м.

На заметку!
Если куст сажать рядом с забором или зданием, следует отступить не меньше метра. Капли со стен или крыши не должны попадать на корни – для лианы это очень вредно, и лимонник при переливе может начать болеть.

Опора

Возле растения необходимо заблаговременно установить шпалеры. Если лиану пустить в свободный рост, она просто откажется плодоносить.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонникВ качестве опоры можно установить 1,5-2-метровые столбы, а между ними натянуть несколько рядов проволоки. Можно прибить тонкие горизонтальные дощечки

По мере появления новых побегов, прутки привязывают к горизонтальным линиям. Форма сформированного растения – в виде веера.

Если китайский лимонник произрастает в южном регионе, его прутки не отвязывают даже на зиму. В центральных и северных областях перед зимовкой молодые лианы убирают под укрытие.

Подготовка грунта

Лимонник отлично растет на затененных местностях, в хорошо дренированной и удобренной почве. Для посадки выбирают почву с минимальной кислотностью. Чтобы снизить высокий показатель Ph, заблаговременно подготавливают место.

Глубина ямы составляет не менее 40 см, диаметр – около полуметра. Туда закладывают смесь из перегноя – лиственный компост и дерновой слой земли. Каждый компонент для субстрата берут в одинаковых пропорциях.

Кислотность участка будет снижена, когда пройдет 2 недели с момента наполнения ямы специальной смесью. Для формирования плодородного слоя на отведенной зоне, в ров следует насыпать дренаж (щебень, керамзит или битый кирпич) толщиной не менее 10 см. Непосредственно перед посадкой в яму можно добавить 0,2 кг суперфосфата и 0,5 кг золы, а затем все перемешать.

Шпалера для лимонника китайского. Уход за лимонником китайским

Будучи лианой, лимонник нуждается в опоре. Обычно его выращивают на шпалерах, которые устанавливают в год посадки лианы. В качестве опор можно использовать и поставленные под углом лестницы. Без опоры растение приобретает форму куста и поздно начинает плодоносить.

Взрослая лиана в обычные годы хорошо переносит зиму без снятия с опор, а вот молодые растения нуждаются в укрытии. Первые три года их рекомендуют накрывать толстым слоем листьев и лапника.

Корни лимонника расположены неглубоко, поэтому рыхлить землю в приствольных кругах нужно осторожно, не глубже 5-6 см. Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения

Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно

Землю под лимонником нельзя перекапывать – это может привести к гибели растения. Не любит лимонник и пересадку: даже незначительное подсушивание корневой системы может отразиться на нем негативно.

Прикорневую зону полезно мульчировать перегноем или листовым компостом. Это препятствует уплотнению почвы, которое лимонник не любит, и повышает его урожайность.

Из-за поверхностной корневой системы у растения низкая засухоустойчивость. Особенно страдают от нее молодые саженцы, которые первые весну и лето необходимо затенять, обильно поливать и не давать почве пересыхать. Взрослые лианы в отсутствие дождей следует еженедельно поливать и опрыскивать. Засуха наиболее опасна в период активного роста побегов и завязей.

И, конечно, нуждается лимонник и в регулярных подкормках. Питательных веществ растению после посадки хватает на три года, затем этот запас нужно пополнять. Весной перед распусканием почек лиану удобряют 30 г аммиачной селитры.

После цветения растению на пользу пойдет подкормка раствором настоя коровяка (1 л на ведро воды), а в конце лета ему нужны фосфорно-калийные удобрения: 60 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на 1 кв.м. Каждые три года вносят 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на одно растение.

Обрезать лиану начинают на третий год после посадки, ведь при хорошем уходе она быстро растет, загущается и образует много корневых отпрысков. Из молодых побегов оставляют лишь 4-5, остальные обрезают над самой землей. Обрезку проводят осенью после опадания листьев.

Взрослым растениям периодически проводят санитарную чистку: обрезают старые малоурожайные лианы, заменяя их на молодые, удаляют все засохшие, слабые и лишние побеги, а боковые ветви укорачивают чуть выше 12-й почки.

Лимонник китайский практически не страдает от болезней и вредителей, и даже серая гниль плодов и мучнистая роса большого вреда ему не наносят.

Размножать растение можно семенами, черенками, отводками и корневой порослью.

Выращивание лимонника на даче. Как ухаживать за лимонником после посадки

Успешность выращивания китайского лимонника на даче во многом зависит от правильной агротехники. В большинстве случаев, растение отличается неприхотливостью и устойчивостью. Тем не менее, есть определённые особенности в этом процессе, которые нужно учитывать. Далее речь пойдёт о стандартных мероприятиях по уходу за этой культурой в условиях сада.

Установка опоры

Пожалуй, создание опоры для лимонника является ключевым моментом, ведь растение представляет собой лиану и требует условий для благополучного роста в длину. Кроме того, взбираясь вверх, растение будет получать больше света, что, в свою очередь, благотворно влияет на урожайность.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник 01

Если куст планируется выращивать отдельно стоящим, то для него устанавливают шпалеру, причём сразу после высадки саженца . Она представляет собой каркас из деревянных балок с натянутыми снизу вверх веревками. Часто для создания декоративного вида такую опору оформляют в виде решётчатой арки.

Если лиану выращивают возле забота или стены, то от посадки до строения ставят опору в виде лесенки или наклонной решётки, по которой пускают стебли. Молодые побеги подвязывают к конструкции, направляя стебли в нужную сторону.

Узнайте подробнее, как правильно пересадить китайский лимонник .

Полив

Это также немаловажная деталь в уходе за китайским лимонником. Кустарник является очень влаголюбивым растением. В течение всего периода активного роста его поливают обильно и регулярно (порядка 6 вёдер воды под каждый куст). При этом важно помнить, что спустя 2 дня после полива почву необходимо прорыхлить.

Режим полива корректируют в зависимости от погодных условий: так, если стоит засуха, то его проводят, не дожидаясь высыхания верхнего слоя почвы, а если прошли дожди, то нужно переждать пару дней. Молодые растения хорошо отзываются на опрыскивание водой, это ускоряет рост зелени. Проводить процедуру нужно вечером, чтобы палящее солнце не обожгло листву.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник 02

Внесение удобрений

Подкармливать кустарник нужно, когда он достиг трёхлетнего возраста. Процесс предусматривает несколько этапов:

  • в период вегетации каждый месяц кусты подкармливают органикой: раствор коровяка (в соотношении с водой 1:10) или куриного помёта (1:20);
  • на этапе цветения и образования плодов растение дополнительно удобряют нитрофоской в соответствии с инструкцией, из расчёта 50 г на 1 м² посадки;
  • осенью, с началом сбрасывания листвы, в толщу почвы вносят 60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, после внесения производят полив.

Благотворно влияет на рост лимонника мульчирование прикорневой лунки компостом.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник 03

Подготовка к зиме

Взрослый лимонник устойчив к холодам и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Что касается молодняка, то в первые 3 года после пересадки на открытый участок, его следует дополнительно утеплять. Для этого лиану снимают с опорной конструкции и укладывают на толстый слой листвы, затем также присыпают ею сверху. Можно дополнительно уложить поверх лапник, помимо утепления, он защитит растение от грызунов.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник 04

Обрезка

Первые 3 года у лимонника интенсивно развивается корень, и только потом начинается усиленный рост наземной части. Как только растение пускается в наращивание зелени, нужно озаботиться вопросом обрезки.

Существуют несколько правил:

  1. Обрезать кусты лучше всего осенью, после сбрасывания листвы. Первоначально удаляют все побочные отростки, оставляя 3–4 основных побега. В последующие годы отрезают слабые побеги, на которых нет плодов и мало листвы.
  2. При слишком быстром росте можно провести летнюю подрезку лианы, чтобы не допустить загущения листвы.
  3. Регулярно, за исключением зимы и весны, проводят санитарную обрезку по необходимости: вырезают молодую прикорневую поросль, слишком длинные побеги и сломанные или повреждённые ветви.

Когда лучше сажать лимонник весной или осенью. Как сажать лимонник 05

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – немногочисленный род растений из семейства Лимонниковые. В природе он распространён в основном в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. Также встречается и в России — на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. Первое научное его описание дал в 1837 году ботаник Н.С. Турчанинов.

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Лимонник китайский в природе формирует густые заросли

Ареал обитания растения — долины рек, опушки лесов, старые прогалины, вырубки, гари. Соответственно, оно достаточно холодоустойчиво и теневыносливо, что делает его подходящим для культивирования на большей части территории России.

Листьям и побегам присущ характерный аромат цедры лимона, именно этому растение и обязано названием. Хотя к цитрусовым оно не имеет никакого отношения.

В природе лимонник — габаритное растение. Длина лианы с вьющимся стеблем, если её ничем не ограничивать, достигает 12–15 м. При этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5–3 см в диаметре. Гибки побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная, блестящая, со временем темнеет, меняя цвет на чёрно-бурый, и шелушится.

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Осенью лимонник китайский выглядит нарядно и очень эффектно

Листья плотные, кожистые, яйцевидные или в форме широкого овала. Края вырезаны почти незаметными зубчиками. Черешки достаточно короткие, окрашены в различные оттенки розового и красного. Лицевая часть лицевой пластины глянцевая, ярко-зелёная, изнанка с сизо-серым отливом, вдоль прожилок идёт полоса короткого мягкого «ворса».

Осенью растение выглядит очень привлекательно — листья окрашиваются в разные оттенки жёлтого, от бледно-золотистого до шафранового.

Симпатично выглядит и цветущее растение. Цветки лимонника напоминают сделанные из воска магнолии. Лепестки белоснежные, перед тем как опасть, приобретают нежный пастельно-розовый оттенок. Бутоны собраны в соцветия по 3–5 штук, располагаются в пазухах листьев. Цветоножки достаточно длинные, слегка никнут под их тяжестью. Цветение приходится на первую половину июля.

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Цветки лимонника китайского, распространяющие приятный аромат, привлекают на садовый участок насекомых-опылителей

Плоды лимонника — мелкие шарообразные ярко-алые ягоды, собранные по 15–25 штук в кисти длиной 8–12 см, напоминающие грозди винограда или красную смородину. Им также присущ характерный цитрусовый аромат. В каждой находится 1–2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый, вяжущий, семена горькие.

В Китае плод называют «ягодой пяти вкусов».

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Есть свежие ягоды лимонника китайского (особенно его дикорастущих разновидностей) практически невозможно

Средняя урожайность лимонника китайского — 3–5 кг ягод со взрослого растения. Но раз в 3–7 лет бывают «всплески», когда лиана приносит в 1,5–2 раза больше плодов, чем рассчитывал садовод. Урожай вызревает в августе или в начале сентября.

Лимонник — двудомное растение. Это означает, что опыление и последующее плодоношение возможно только при одновременном наличии на участке экземпляров с «мужскими» и «женскими» цветками.

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Урожайность у лимонника китайского не поражает воображение, но его плоды — это, скорее, не лакомство, а лекарство

Применение

В народной медицине используют семена и высушенные плоды лимонника. Они отличаются высоким содержанием витамина С, а также жизненно необходимых для организма микроэлементов (железо, цинк, медь, селен, йод, марганец). Лимонник обладает свойством снимать усталость, вызванную интенсивными физическими и умственными нагрузками, обострять зрение и слух, а также избавлять от депрессии. Также он чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета и стимуляции регенерации тканей, помогает при авитаминозе, проблемах с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

Дальневосточным охотникам горсть сухих ягод позволяла в течение всего дня забыть о чувстве усталости и голода.

Лимонник китайский выращивание на урале. Как выглядит китайский лимонник

Сушёные ягоды китайского лимонника — сильное тонизирующее средство

Имеется и достаточно длинный список противопоказаний. Лимонник китайский запрещается употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет, а также тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии, любой аллергии, хронической бессонницы, высокого внутричерепного давления, инфекционных заболеваний. При этом препараты из него рекомендуется принимать до полудня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Категорически запрещается одновременное употребление любых снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, психостимулирующих лекарств. Вообще, лимонник нежелательно «прописывать» себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/kogda-sazhat-limonnik-kitayskiy-kak-ispolzovat-plody-limonnika

Как пересадить лимонник. Пересадка лимонника после покупки в открытый грунт

Лимонник кустарник, несмотря на то, что является экзотическим для российских широт, – неприхотливое растение. Для того чтобы садовый у-вей-цы приносил урожай, нужно знать, как сажать лимонник.

Что нужно для посадки

Прежде, чем высаживать культуру в грунт, требуется провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Почву тщательно разрыхлить, внести в нее удобрения. Идеальными добавками будут торф или перегной, зола, аммиачная селитра и суперфосфат.
  1. Необходимо также позаботиться о дренаже, чтобы предотвратить загнивание корней: в грунт нужно добавить дробленый кирпич или речные камешки.
  1. С помощью специальных добавок нужно добиться нейтрального уровня кислотности грунта.

Оптимальное место

К вопросу выбора места для посадки японского лимонника нужно подойти очень ответственно, так как от этого зависят здоровый вид культуры и ее урожайность. Место для посадки должно соответствовать следующим критериям:

  • Хорошая солнечная освещенность. Культуре необходимы солнечные лучи для того, чтобы ее листья сохраняли красивый ярко-зеленый окрас, а плодовые кисти имели длинные плодоножки. Для полноценного развития лимонник должен освещаться солнцем не менее 8 часов в сутки. При дефиците солнца листья приобретают желтый оттенок, размер плодовой кисти уменьшается. Оптимальным местом для посадки лимонника будет южная сторона участка.
  • Защищенность от сквозняков. Сильные порывы ветра, особенно в осеннее и зимнее время, могут стать причиной гибели лианы. Рекомендуется сажать растение вдоль изгородей или стен, где оно сможет найти себе дополнительную опору.