Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

09.12.2020 в 17:42

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Несмотря на устойчивость туи к болезням, при неправильном уходе и высокой влажности дерево может заболеть. Разберемся вместе: каким болезням подвержены туи, и как с ними бороться?

Фитофтора

Фото:

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Считается самым известным и опасным грибковым заболеванием туи. Это болезнь корня, которая разрушает его верхний слой.

На внешнем виде туи это отражается так: она вянет, окрашивается в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь.

Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появится налет. Корень становится ломким, с запахом гнили.

В основном, фитофтора поражает туи, растущие на земле, которую плохо дренируют, вода здесь часто застаивается.

Лечение

Для профилактики фитофторы необходимо часто поливать тую фунгицидами.

Если заболевание всё же добралось до неё, и корни загноились, дерево лучше всего уничтожить, а землю заменить, так как этот грибок еще долгое время может жить.

Бурые побеги

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Это болезнь грибковая, появляющаяся ранней весной. Заметить её можно по пожелтевшим чешуйкам. В поздней стадии развития болезнь поражает весь побег, и он отмирает.

Как побороть?

Чтобы уберечь тую от этой болезни, её постоянно подкармливают, а также подсыпают корни известняком.

В период июль-октябрь до самого октября каждые 2 недели туи желательно опрыскивать Фундазолом (2% раствором).

Если вы увидели хоть один пораженный побег, его следует немедленно вырезать, и тогда болезнь не распространится дальше.

Туевая ложнощитовка

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Если кора покрылась желтыми язвами, которые постепенно растут и увеличиваются – ваше дерево подхватило ложнощитовку.

Следует немедленно начать лечение, иначе эта болезнь приведет к тому, что пятна покроют весь ствол, и оно погибнет.

Чем лечить?

Для того, чтобы уничтожить ложнощитовку, применяют такие средства: Рогор, Карбофос, Актеллик, Антио. Существуют также народные методы.

Для профилактики этой болезни можно окутать ствол соломой или мешковиной.

Ветки при этом обработать мыльным растовором на динатурированном спирту (15 грамм мыла, 10 мл спирта и 1 л теплой воды).

Другой способ – нанесение специального клея от гусениц на поверхность (это не пустит на нее вредителей).

Как только вы заметили совсем немного личинок, попробуйте просто счистить их щеткой или ножом, не повреждая кору.

Шютте и ржавчина

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Шютте

Грибковые заболевания, проявляющиеся потемнением и опаданием хвои. Начинаются они весной и распростроняются круглогодично. Заболевают в основном молодые деревья.

Как вывести ржавчину и шютте?

Заболела туя, как лечить. Заболевания туи и их лечение

Ржавчина

Чтобы остановить развитие болезни, необходимо обрезать все пораженные ветви и сжечь их, чтобы предупредить распространение ее на другие хвойные деревья.

Но это не всегда помогает. Обработать пораженные деревья лучше всего препаратом ХОМ. Норма расхода препарата составляет 40 г/10 л воды.

Этим раствором надо опрыскивать пораженные деревья два раза за сезон: весной (в мае) и летом при повторном проявлении болезни.

Поскольку и шютте, и ржавчина свойственны всем хвойным, то стоит провести профилактическую обработку и остальных хвойников (всех, без исключения).

Проводят её тем же ХОМом в такой же дозе, но только один раз весной. При отсутствии эффекта нужно пролить приствольные круги пораженных деревьев Фундазолом.

Норма расхода препарата составляет 20г/10 л воды – получится раствор (0,2%), которым проливают приствольный круг пораженного дерева раз за вегетационный сезон.

Не нужно опрыскивать им деревья, только почву для уничтожения инфекции в ней. От шютте также используется Топсин-М: норма расхода препарата составляет 15 г/10 л воды, этот раствор расходуется на 1 взрослое растение.

Фунгициды для туи. Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: шютте, ржавчины, альтернариоза и фузариоза?

Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника, фузариоз можжевельника и ели. Применяются препараты на основе меди, Строби, Фундазол (один раз за сезон). Вспышки болезней наблюдаются не только в начале весны и в конце лета, но на протяжении середины весны и всего лета. Какие препараты и по какой схеме будут эффективны при этих заболеваниях? Какими препаратами пролить почву под растениями? (кроме биопрепаратов, в их эффективность не верю).

Закрепленный ответ от orest(Василий, Кострома):

Главное, чтобы Вы поняли систему препаратов.
Строби — это профилактический препарат. Он от всех болезней, но на здоровом растении. Его применяют для защиты здоровых органов от грибов.
Фундазол — универсальный старый препарат. Он от всех болезней но с малой эффективностью. Универсальность не бывает сильной.
А всегда эффективны специальные препараты.
— От шютте бурого, альтернариоза и фузариоза эффективны препараты на основе меди, Ридомил, Акробат, Профит, Дитан, Ордан.
— А от ржавчины применяют препараты на основе серы, а также Топаз, Скор, Раек.
Ржавчина — экзогенная (наружная) болезнь, а остальные внутренние (эндогенные). Поэтому и препараты разные эффективны. Для лишая стригущего и язвы желудка препараты ведь разные. Как то так. Удачи.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/stati/bolezn-i-lechenie-tui-zabolevaniya-tui-i-ih-lechenie

Реанимация туи. Как восстановить тую, если она начала сохнуть

Чтобы туя была красивой и здоровой, за ней нужно регулярно ухаживать, обрабатывать и защищать от вредителей и болезней. Если вы заметили, что деревце стало засыхать, нужно предпринять срочные меры по спасению растения.

Очистите от сухой хвои

Первым делом необходимо каждую ветку дерева осторожно проверить – живая она или нет. Для этого согнуть ее в разных местах. Если ветка живая, то она эластичная, а мертвая – сухая и ломкая.

При помощи секатора удалить с туи сухую поврежденную хвою. Самостоятельно дерево она не покинет, поэтому растение никогда не очистится. Аналогично поступить с сухими ветками. Места срезов обязательно обработать садовым варом.

Укоротите макушку

Для среза макушки нужно подготовить острые садовые ножницы. Их предварительно продезинфицировать спиртом и срезать точку роста на 10-15 см. Обработать место среза варом.

Используйте кислый торф

В специализированном магазине необходимо приобрести кислый торф с показателем РН 3-4 и насыпать его толстым слоем под дерево. Для гарантированного результата можно смешать торф с верхним слоем земли.

Внесите удобрение

Вместе с торфом желательно внести подкормку, используя препарат «Буйское хвойное». На 1 дерево достаточно использовать 20 г средства.

Опрыскивайте хвою

Эффективно реанимировать тую помогут специальные препараты, действие которых направлено на восстановление роста дерева и защиту его от солнечных ожогов, потери влаги.

Весной можно опрыскать растение разведенным «Эпином», спустя 10 дней – «Цирконом», а еще через 10 дней – коровяком. Необходимо развести 125 г удобрения в 5 л воды.

Правильное соблюдение всех рекомендаций позволит восстановить тую за короткий срок и наслаждаться красотой зеленого дерева. А чтобы в будущем никаких проблем не возникало, нужно соблюдать следующие:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  2. Поливать тую 1 раз в неделю, а если погода жаркая – 2 раза. Опрыскивать растение 1 раз в неделю.
  3. Вносить подкормку 1 раз в год, первый раз – при посадке.
  4. Мульчировать дерево – это спасет от жары, морозов и засыхания. Грунт около ствола нужно укрыть опилками и лапником.
  5. Необходимо рыхлить почву – это поможет растению хорошо расти и развиваться.
  6. Ежегодно весной следует удалять сухие ветки.