Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать клевер для лечения. Когда собирать клевер

02.12.2020 в 17:38

Когда собирать клевер для лечения. Когда собирать клевер

Клевер луговой известен всем с детства. Как только распускаются его шаровидные соцветия – красные, красно-лиловые, розовые – ребятишки, подражая шмелям и пчёлам, начинают охоту за его нектаром. Ведь достаточно выщипнуть несколько цветочков из соцветия, поднести ко рту, и вот он – вкусный, сладкий сок внутри трубчатых цветков!

Но, оказывается, клевер не только отличный медонос, но и вкусная кормовая культура для домашних животных: кроликов, коз, коров. Даже куры не отказываются от него.

А ещё клевер хорошее лекарственное средство.

  • Благодаря наличию в нём большого количества витаминов С, В и каротина, клевер применяют при авитаминозе и малокровии.
  • В клевере есть протеин, жиры, клетчатка, алкалоиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты.
  • Клевер обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действиями, поэтому его используют при поносах, заболеваниях почек.
  • Благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и антисептическому действию, клевер применяется при ОРВИ, малярии, а его противоаллергические свойства оказывают благоприятное действие при лечении бронхиальной астмы.
  • Наружно клевер используют в виде примочек при ожогах и нарывах.
  • Клевер применяют для повышения свёртываемости крови, при лечении злокачественных новообразований (как дополнительное средство).
  • Клевер рекомендуют при атеросклерозе, если артериальное давление в норме, но сопровождается шумом в ушах. А также при нейроциркулярной дистонии.
  • Это растение назначают для усиления лактации.
  • Листья клевера используются в кулинарии.

Где растёт клевер

Это многолетнее травянистое растение можно встретить повсюду, вплоть до 69° северной широты.

Клевер растёт на лугах, опушках, полянках, по берегам рек, вдоль дорог, на горных луговых склонах.

Также клевер можно легко вырастить на газоне и в огороде.

Когда собирают клевер

Клевер начинает цвести в конце мая, и его цветение длится почти до осени.

В лечебных целях собирают соцветия. Их сбор проводят во время полного цветения.

Головки клевера обрывают вместе с верхушечными листочками.

В кулинарии используются молодые листочки клевера. Их обрывают до цветения растения или в самом его начале.

Нужно помнить, что нельзя собирать клевер рядом с автомобильными дорогами, вблизи мусорных свалок или возле промышленных предприятий.

Собирают клевер в сухую погоду, когда соцветия высохнут от росы. Так как цветки не моют перед сушкой, то загрязнённые цветки собирать нельзя.

Как сушить соцветия клевера

Головки клевера сушат в тени или под навесом. Можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы головки не пересыхали, иначе они в пересушенном состоянии осыпаются.

Хранят высушенные соцветия в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Как сушить листочки клевера

Листочки клевера раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем подсушивают их в нежаркой духовке, измельчают в порошок и просеивают через сито. Хранят в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.

Для заправки супов достаточно одной столовой ложки на порцию.

Для приготовления соусов и приправ порошок добавляют по вкусу.

Также порошок из листьев клевера добавляют в выпечку, например, в кексы.

Клевер в кулинарии

Для заваривания чая собирают цветущие головки клевера. Соцветия также используют для приготовления супов и приправ.

Молодые листочки клевера добавляют в салаты, гарниры, супы, овощные котлетки.

Напиток из клевера: 200 грамм соцветий клевера варят 20 минут в одном литре воды. Затем отвар охлаждают и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и размешивают.

Жаркое из свинины с клевером: 400 грамм листочков клевера тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла (40 грамм). Соль и перец кладут по вкусу. Такой гарнир с добавлением острого соуса подходит к обжаренной свинине.

Как сушить клевер для чая

Сегодня я покажу и расскажу как посушить цветы клевера . Делается это очень просто. Я собираю распустившиеся цветы клевера, можно с листиками, которые возле цветка.Как сушить клевер для чаяРаскладываю на плоскую поверхность — чаще всего на противне.Как сушить клевер для чаяПротивень можно выстелить пергаментной бумагой. Помещаю в сетку. Я использую сетку для стирки белья — это удобно. Она защищает от насекомых. Но, если нет сетки, можно закрыть просто марлей или какой-то тонкой сетчатой тканью. И выношу в тень на свежий воздух. Можно на балкон или в какое-то проветриваемое помещение для высушивания. Клевер нужно сушить в один слой, чтобы он хорошо высох. Но, в то же время, сильно не пересушивать, чтобы соцветия не распадались. Высохшие цветы (слышно как они шуршат) частично сохраняют свой цвет, становится более фиолетовыми и сохраняет приятный медовый аромат.Как сушить клевер для чаяЯ складываю их в контейнер или в банку, либо бумажный или тканевый пакет и храню в сухом шкафу. Можно сразу приготовить травяной сбор с другими травами, в который будет входить клевер.Как сушить клевер для чаяС соцветиями клевера получается очень вкусный ароматный и полезный чай.

Как сушить клевер для чаяЕго можно применять для профилактики простуды, он полезен гипертоникам и просто является общеукрепляющим средством. Но, как у любого растительного средства, у него есть некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед его использованием. Чай можно готовить только из клевера, а можно добавлять его в обычный чай. Три соцветия на стакан кипятка. Мне, например, нравится иван-чай с клевером. Я кладу в чашку заварку иван-чая, добавляю клевер, заливаю кипятком и даю напитку немного настояться. Очень вкусно этот чай пить с мёдом. Приятного вам чаепития! И крепкого здоровья!

Красный клевер для волос. Как использовать клевер в домашней косметике?

Когда собирать клевер для лечения. Когда собирать клевер 05

Натуральная косметика из клевера лугового

Клевер относится к семейству бобовых. Другое название растения — трилистник от латинского trifolium (научное название рода). Цветки у клевера бывают белые или красные, небольшого размера.

Считается, что клевер с четырьмя листиками приносит удачу. Только его, к сожалению, очень трудно найти.

В народной медицине клевер используется достаточно широко. Это связано с тем, что цветки растения содержат множество полезных веществ: эфирное масло, смолы, алкалоиды, гликозиды трифолин и изотрифолин и другие. В листьях содержится аскорбиновая кислота, в стеблях содержатся салициловая кислота, кумариновая кислота, витамины Е, С, каротин, магний, медь, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Все это позволяет весьма успешно использовать клевер в косметологии.

Маска из клевера для всех типов кожи (универсальная)

Для приготовления маски нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев и цветков клевера (можно пропустить сырье через мясорубку), добавить 1 ч. л. меда, 1 яйцо, 1 ст. л. кефира. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть прохладной водой. Применять маску 1—2 раза в неделю. Регулярное применение маски из клевера питает, увлажняет и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более упругой, гладкой, молодой и сияющей.

Маска из клевера для области декольте

Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. измельченных листьев и цветков (можно пропустить через мясорубку или истолочь с помощью ступки). Залить кипятком. При этом вода должна чуть-чуть закрывать измельченные части растения. Остудить, затем сделать компресс: между слоями марли или тонкой ткани равномерно положить заваренный клевер. Наложить маску на область декольте (можно также наложить на очищенную кожу лица и шеи). Оставить на 25—30 мин. Затем снять и ополоснуть кожу прохладной водой. Регулярное использование маски из клевера сделает кожу в области декольте более упругой и подтянутой.

Настой из клевера для волос

Благодаря клеверу можно заметно укрепить волосы, избавиться от перхоти, а также придать волосам блеск и эластичность. Для приготовления настоя нужно взять 3 ст. л. измельченных листьев, стеблей и цветков клевера, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа под крышкой. Процедить. Полученное средство каждый день втирать в корни волос независимо от мытья. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 2 суток. Можно также заморозить настой, а затем размораживать и использовать по мере необходимости.

Ванна с клевером

Для приготовления ванны нужно взять 5 ст. л. цветков, листьев и стеблей клевера, залить 3 стаканами воды. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне кипятить 10 мин. Остудить. Процедить полученный отвар, вылить в ванну с теплой водой. Ванну можно принимать 25—30 мин. Ванна с клевером увлажняет, питает и тонизирует кожу, делает ее более гладкой и подтянутой.