Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нужно ли укрывать дерен на зиму. Правила посадки Дёрена

26.12.2020 в 19:21

Нужно ли укрывать дерен на зиму. Правила посадки Дёрена

Саженцы, у которых открытая корневая система, следует высаживать весной и осенью. Если посадочный материал выращивался в контейнере, его можно сажать в любое подходящее время.

Важно! При одиночной посадке дерен необходимо подвязывать к опоре, чтобы ствол рос прямо.

Чтобы растение развивалась правильно, его посадка должна быть произведена на подходящем месте:

  • для дёрена хорошо подходят плодородные, влажные и дренированные почвы с нейтральной кислотностью;
  • желательно отсутствие ветра, участок может быть полностью или частично освещен солнцем;
  • интенсивность солнечного освещения усиливает окрас побегов, что важно для сортов с такой особенностью;
  • если приобретён саженец с открытым корнем, не стоит откладывать его посадку. При невозможности посадить его сразу, корни лучшие опустить в воду и оставить в тени;
  • выкапывать яму нужно исходя из размера корневища, она должна быть в 2 раза больше, чем корни или земляной ком;
  • для посадки также необходимо подготовить почву, для этого берётся в равных частях листовая земля и компост, туда добавляется вполовину меньше торфа и песка;
  • в углубление обязательно укладывается дренажный слой из крупного щебня или керамзита далее насыпается земляная смесь;
  • установленный саженец засыпается землей, при этом корневая шейка остаётся над уровнем земли;
  • хорошо утрамбовав землю, необходимо полить дерен. После усадки, грунт добавляется в нужном количестве, не покрывая корневую шейку.

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Цветы и клумбы

Дёрен пестролистный — посадка и уход

Сегодня дачники уделяют немало внимания не только посадке и выращиванию овощей и фруктов, но и внешнему оформлению своего дачного участка . Это не может не радовать! Если вы также желаете наслаждаться красивым ландшафтным дизайном, тогда вам будет интересно узнать о таком растении как дёрен пестролистый, посадка и уход за которым не сложен и требует лишь немного вашего времени и сил. Что представляет собой дерен и как за них правильно ухаживать? Давайте разбираться.

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Дёрен пестролистый, посадка и уход

Дёрен пестролистный – описание красивоцветущего кустарника

Дерен привлекает своей декоративностью. Его яркие, крупные листья и белые цветы по-настоящему украсят вашу территорию, внесут изящества и шарма. Летом цветы постепенно превращаются в небольшие ягодки, которые могут привлекать своим видом птиц. И даже в осенний период растение не останется без внимания, поскольку его ярко – красная листва будет заметно выделяться на общем фоне.

Ягоды дерена

Дёрен пестролистный – самый приспособленный вид, популярный в нашей стране. Его часто используются в виде живой изгороди, что вполне оправданно, ведь кустарник характеризуется пышной и высокой кроной, плотно усеянной листьями и цветами. Даже свое название дерен получил благодаря своей древесине, отличающейся необыкновенной крепостью и прочностью.

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Цветение дерена

Единственное, что придется регулярно выполнять – совершать обрезку дерна, придавая ему эстетичную, красивую форму. Если это делать не вовремя или не делать вообще, то растение быстро потеряет свою форму, станет неаккуратным и потеряет большую часть листьев. Обрезку следует проводить ранней весной, до того, как дерен проснется от зимней спячки. Примечательно то, что дерен неплохо переносит холод, морозы, быстро адаптируется к почве, хотя лучше растет на слабокислых грунтах. Хотите иметь такое растение на своей даче? Тогда вам необходимо узнать, как за ним ухаживать.

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Дёрен пестролистный – правила посадки и ухода

Для начала отметим, что посадка проводится семенами, отростками или черенками. Особой разницы нет, единственное, что семена придется прорастить перед высаживанием. Все посадочные материалы лучше всего приобретать в специализированных, надежных магазинах. Мы рассмотрим посадку самым востребованным посадочным материалом – черенками.

Посадочный процесс состоит их таких этапов:

  1. Подготовка саженца. Все сухие и поврежденные корешки обрезаются, а сам саженец опускается на несколько часов в слабый раствор марганцовки.
  2. Месторасположение . Дерен пестролистный любит солнечные места, поэтом не стоит садить его возле высокий кустов или деревьев.
  3. Подготовка почвы . Растение не сильно требовательно к грунту, но о его питательности позаботиться придется. Для этого можно использовать органические или минеральные удобрения. Единственное, что не рекомендуется применять – свежий навоз. Он может стать причиной возникновения болезней и паразитов.
  4. Создание лунки . Они должна точно соответствовать размерам корневой системы саженца. На дно можно уложить небольшую дренажную систему, для лучшего отхода влаги.

Посадку лучше проводить весной, а летом активно удобрять, чтобы растение смогло пережить зиму. Что касается ухода, то он вовсе несложный исключает в себя регулярный полив, прополку и уничтожение сорняков, подпитку золой или другими удобрениями, а также обрезку. Паразиты редко атакуют растение, поэтому обрызгивать его не нужно. Если же вы что-то заметите, достаточно воспользоваться безопасными народными средствами: настоем чеснока или слабым раствором хозяйственного мыла. Когда заражены побеги, лучше всего их сразу удалять, не давая распространяться на соседние кусты и другие растения.

Нужно ли укрывать дерен на зиму. Правила посадки Дёрена 04

Дёрен пестролистный, его посадка и уход не требует много времени. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке красивый куст цветущего дерена или создать с его помощью живую изгородь .

Посадка дерена пестролистного. Дача своими руками

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

Зимой сад тоже может быть красив, и не только благодаря традиционным вечнозеленым туе, можжевельнику, соснам, или рододендронам. Заметнее становятся покрытые снегом светло-коричневые декоративные травы, мискантус и пеннисетум, неопавшая листва красного дуба и шапки соцветий гортензии.

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

Klasse im Garten / Flickr.com

Яркие краски саду зимой и ранней весной после схода снега придадут дерены, три вида которых, белый, кроваво-красный и отпрысковый, полностью морозостойки в средней полосе. Их ценят за яркую окраску молодых ветвей, цвет которой у разных сортов варьируется от различных по насыщенности оттенков красного и оранжевого (“Спаети”, “Сибирика”, “Нью Рэд”) до желтого, оливкового и зеленого (“Еллоу Твиг”, “Баддс Еллоу”, “Флавирамеа”, “Нитида”). У уникального сорта “Кессельринги” ветви пурпурно-черные.

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

peganum / Flickr.com

С наступлением настоящих зимних холодов яркие молодые побеги дерена вновь оживляют темные хвойники или газоны. На фоне унылого белого снежного покрова ярко-красные ветки свидины выглядят как языки пламени. Недаром некоторые сорта так и называются: “Мидвинтер Файре” (“Пожар середины зимы”) и “Винтер Флейм” (“Зимнее Пламя”).

Яркой зимней корой могут похвастаться только молодые побеги , у старых веток независимо от сорта цвет более темный и тусклый. Поэтому раз в несколько лет ранней весной кусты сильно вырезают на высоте 10-15 см. Куст даст много молодых прямостоячих, реже наклоненных побегов с яркой корой.

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

scyrene / Flickr.com

Можно встретить рекомендацию проводить полную обрезку ежегодно или раз в два года, однако годовой прирост у большинства деренов в зависимости от сорта колеблется от 30 до 60 см. Поэтому даже у быстрорастущих сортов на плодородной почве за лето едва ли можно получить молодые ветки выше полуметра. В снежные зимы на белом фоне будут видны только верхушки молодых побегов. А ведь многие сорта ценятся за желтые ветви с ярко-красными кончиками. Таковы, например, сорта “Келсей” и “Винтер Бьюти”. Поэтому, если дизайнерская задумка не предусматривает исключительно вертикальных ярко-окрашенных побегов, то лучше отказаться от сильной обрезки деренов ранней весной, а вырезать ежегодно 25-30% самых старых веток. Это позволит постоянно заменять старые ветки и поддерживать характерный яркий цвет побегов и нужную высоту куста. Подвергать обрезке можно кусты дерена начиная с трехлетнего возраста.

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

Christine Veeschkens / Flickr.com

Хотя дерены являются теневыносливыми кустарниками, побеги более ярко окрашены у экземпляров, выросших на солнце. Более того, с освещенной стороны цвет насыщеннее.

При разбивке зимнего сада следует учесть и то, как выглядит этот участок в другое время года. Летом в саду особенно декоративны пестролистные и желтые сорта. Осенью окраска листвы дерена вновь меняется, в цветовой палитре преобладают насыщенные желтый, оранжевый и пурпурный на фоне которых эффектно выделяются грозди плодов – костянок: беловато-синие у деренов белого и отпрыскового или сине-черные у кроваво-красного. Плоды у большинства деренов, к сожалению, ядовиты.

Дерен белый зимой. Как обрезать дерен для эффектного сада зимой?

Рыжкова Инна / Myproplants.com

Дерен неприхотлив, растет практически на любых видах почв, выдерживает временное подтопление, и только при продолжительной засухе требует полива. Весной дерены подкармливают азотными удобрениями, чтобы стимулировать рост новых побегов, летом торфом или компостом, почву вокруг растения рыхлят на небольшую глубину.

Если ваш участок из окна дома зимой кажется унылым и безжизненным, обязательно стоит попробовать оживить его, посадив прямо сейчас несколько ярких красных и желтых кустов дерена.

Дерен белый в ландшафтном дизайне. Популуряные сорта дерна

  • Дерен белый – имеют его еще, как кизил и свидина. Суровые погодные условия ему не страшны. На протяжении всего года растение способно украшать сад. В завершение лета растение одаривает плодами белого цвета и миниатюрные соцветия. Осенью украшением служат листья. Они бывают разных цветов: бордового, оранжевого и даже малинового окраса. Зимой растение смотрится роскошно благодаря уникальной расцветке ветвей.
  • Дерен белый элегантиссима – куст очень высокий. Достигает 2,5 метра. Зеленые с сизым тоном листья также имеют белую окантовку. Зиму переносит хорошо.
  • Дерен красный – похож на белый дерен, но отличается своей высотой. Он может достигать четырех, а иногда даже семи метров. Его листья тоже более масштабно смотрятся. На его кусте также присутствуют ягоды черного цвета  с синим тоном. Суровые погодные условия переносит плохо.
  • Дерен шпета – двухметровые побеги окрашены в коричневый цвет красного оттенка. Листочки имеют желтую окантовку. В осенний период перекрашиваются в пурпурные краски. Сорт неприхотлив и стойкий к зимним условиям.
  • Дерен белоокаймленный – листья с острыми концами зауженные, светлая окантовка. Осенью листья становятся багровыми с фиолетовыми нотками. Когда этот сорт цветет, то можно заметить белые соцветия. Со временем вместо них появляются маленькие ягоды белого цвета с голубым оттенком.
  • Дерен сибирский – коралловые веточки высотой 1,5 метра располагаются друг к другу плотно. На фоне снега такой цвет смотрится эффектно.
  • Дерен обыкновенный – 3-метровые ветви по началу растут вертикально, а затем почти параллельно земле. Цветение продолжается 2-3 недели. Его плоды можно есть. Нормально ведет себя при засухе, в зиму, при сильных ветрах.
  • Дерен очереднолистный – уникален структурой верхушки, она плоская. Длинные ветви располагаются горизонтально, образуя собой слои. Засуху переносит плохо. Высота достигает 7-8 метров.