Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. Изготовление

26.12.2020 в 19:18
Содержание
  1. Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. Изготовление
  2. Пол в бане своими руками дешево и быстро и очень просто очень простая. Делаем пол в бане: технология самостоятельного монтажа и схема устройства
  3. Как сложить печку в бане из кирпича своими руками пошаговая инструкция. Шаг за шагом
  4. Кладка печи из кирпича своими руками самый простой вариант. Ещё более простой вариант печки
  5. Как сложить печку своими руками пошаговая инструкция. Кладка кирпича - пошаговая инструкция
  6. Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи
  7. Как построить печь своими руками. Основные типы печей
  8. Видео ПРОСТАЯ КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ С КОТЛОМ ДЛЯ ВОДЫ ! ПРЯМОГО НАГРЕВА ! СВОИМИ РУКАМИ !

Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. Изготовление

Чтобы сделать печь для бани из кирпича своими руками, нужно подготовить инструменты, расходные материалы, место под строительство, составить проект, сделать основание, построить конструкцию.

Материал и инструмент

Прежде чем начинать сборку печи нужно подготовить:

  • требуемое количество кирпичей;
  • мастерок, кельму;
  • строительный уровень;
  • емкость для замешивания раствора;
  • затирку для швов;
  • трубы для сборки дымохода;
  • асбест, рубероид;
  • дрель с насадкой миксер;
  • дверцы для топочной камеры, зольника;
  • металлическую проволоку для стяжки рядов.

Дополнительно могут понадобиться ручные инструменты — молоток, монтировка, набор ключей, отвертки.

Подготовка

Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. ИзготовлениеПосле подготовки расходных материалов, инструментов можно приступать к разработке проекта, приготовлению раствора для кладки кирпича.

Проектирование

Независимо от способа кладки проект кирпичной печи должен иметь несколько основных элементов:

  • бак с водой;
  • дымоотвод с его отдельными элементами;
  • топочную камеру;
  • зольный ящик;
  • дверцы (не менее двух).

Дополнительно на схеме можно указать расположение каменки, колосника.

Приготовление раствора для кладки

Чтобы сложить кирпичную печь, нельзя использовать классический цементный раствор. Он не выдерживает высоких температур, начинает крошиться при постоянных изменениях температурного режима. Для приготовления раствора понадобятся:

  • песок, просеянный через сито;
  • шамотная глина.

Компоненты смешиваются в отдельной емкости, заливаются небольшим количеством воды. Жидкость не должна иметь неприятного запаха.

Возведение фундамента

Процесс сборки фундамента:

  1. Сначала нужно нанести разметку под будущее основание. Для этого по его углам вбиваются деревянные колышки, между ними натягиваются нити.
  2. Глубина котлована — 60 см. Нижний слой толщиной 15 см нужно расширить на 10 см в стороны.
  3. Пространство высотой 15 см засыпать песком. Поверх песчаника засыпать слой щебня (10 см). Утрамбовать щебенку.
  4. Через неделю можно убирать опалубку. Освободившееся пространство заполняют гравием.

Пол в бане своими руками дешево и быстро и очень просто очень простая. Делаем пол в бане: технология самостоятельного монтажа и схема устройства

Несмотря на высокие температуры в парилке, внизу она редко превышает 30 градусов, но на полу постоянно повышенная влажность. Поэтому при обустройстве пола в таких условиях существуют свои особенности.

В этой статье мы расскажем вам про то, как делается пол в бане по грунту, процесс подготовки и схемы укладки деревянного пола.

Пол в бане своими руками дешево и быстро и очень просто очень простая. Делаем пол в бане: технология самостоятельного монтажа и схема устройства

Отделка пола и стен бани деревом

Виды полов для бани

В большинстве случаев для частных парилок бань выбирают именно пол из дерева: он не скользкий, стоит дешевле, и прост в монтаже.

Бетонные виды выбирают обычно для общественных саун, так как от интенсивного использования дерево пришлось бы менять каждые 2-3 года.

  • Протекающий деревянный пол делается в тех случаях, когда необходимо чтобы влага свободно проходила через зазоры между досками и удалялась из подпола наружу . По сравнению с другими видами, такая конструкция имеет простую технологию постройки. Такой вариант подойдет только для теплых регионов, так как не имеет теплоизоляции.
  • Непротекающие деревянные полы делают из плотно состыкованных между собой шпунтованных досок . Уклон пола в бане делают в сторону сливного трапика, который будет обеспечивать вывод влаги в систему канализации или сливную яму.
    Такой пирог пола в бане позволяет сделать гидроизоляцию, пароизоляцию и утепление, что выделяет его от предыдущего варианта.
    В парилке делать непротекающий пол не имеет смысла, так как цена конструкции сильно возрастает, а воды там не будет много. Для удобства уборки можно сделать двусторонний уклон пола.
  • Бетонная стяжка пола имеет преимущество перед деревянными видами в высокой долговечности . Стяжка прослужит вам 30-50 лет, а дерево менее 10 лет.
    Хоть затраты на её устройство выходят и больше, по эксплуатационным характеристикам бетон сильно обыгрывает дерево.

Как сложить печку в бане из кирпича своими руками пошаговая инструкция. Шаг за шагом

Возводя печь в баню из кирпича своими руками, нужно помнить, что последовательность и поэтапность работы – важное условие ее правильного функционирования в будущем.

Кирпичная печь для бани состоит из таких элементов, как: духовой шкаф, в котором размещаются камни, дно топки и ее дверца, дверца поддувала, настил из чугуна, бак с водой, вьюшки.

Перед тем как приступить к кладке печи, следует вычертить и распечатать порядовку, а также подготовить угольник, болгарку, плоскогубцы, абразивный круг и веник с совком.

Рассматриваемая конструкция печи предполагает установку прочистной дверцы в первом ряду кирпичной кладки, следовательно, ее крепеж нужно будет разместить под кирпичами. Но стальные элементы здесь не подойдут – нет возможности их закрепить, поэтому придется заменить их на тонкую (примерно 3 мм) нержавеющую проволоку. Для увеличения податливости ее необходимо прожечь.

Скрутив, проволоку помещают под первый ряд кладки, а в кирпичах болгаркой и абразивным кругом выполняют соответствующие прорези. После того как дверца будет установлена, образовавшиеся зазоры заполняют раствором из песка и глины.

После того как первый ряд кирпичной кладки будет закончен, нужно будет установить бак для воды , который легко сделает самостоятельно мастер на все руки.

А вот перед тем как класть четвертый ряд, нужно будет вновь проверить, ровные ли стены у будущей печи. То же самое касается и прямоты ее углов.

Кирпичная печь для бани образуется верхней гранью 4-го ряда кирпичной кладки и торцами 2 кирпичей, которые установлены в поддувале ребром.

Случается, что кирпичи не очень высокого качества отличаются не совсем стандартными размерами, поэтому приходится то отрезать лишнее, то наращивать недостающее, используя болгарку и остальные кирпичи.

Колосниковую решетку нужно подогнать так, чтобы оставить зазор между ней и топочной камерой. В противном случае, нагреваясь, решетка расширится и сдвинет кирпичи, которыми выложены стенки топки.

Кладка печи из кирпича своими руками самый простой вариант. Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладки

Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Как сложить печку своими руками пошаговая инструкция. Кладка кирпича - пошаговая инструкция

Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:

  1. Сухая кладка . На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
  2. Основная кладка . Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.

Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. Изготовление 02

Самая простая печь из кирпича своими руками для бани. Изготовление 03

Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:

  1. Приготовление кладочной смеси . Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
  2. Кладка нижних рядов . От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
  3. Обустройство поддувала и прочистных каналов . При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
  4. Монтаж дверок . Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь , которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Закупка инструментов.
  4. Составить смету расходов.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Печь для дачи на дровах своими руками из кирпича проекты. Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Как построить печь своими руками. Основные типы печей

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варо чными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствован ные разновидности отопительно-варо чных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

Кладка голландки своими руками

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Такими бывают каменки

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.

На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи

Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Видео ПРОСТАЯ КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ С КОТЛОМ ДЛЯ ВОДЫ ! ПРЯМОГО НАГРЕВА ! СВОИМИ РУКАМИ !