Простейшие способы обработка целины под огород. Основные правила обработки целины и подготовки земли под огород
Простейшие способы обработка целины под огород. Основные правила обработки целины и подготовки земли под огород
На протяжении лета, как только на вспаханном поле появляется пырей или другая сорная трава, его несколько раз проходят дисковыми сельхозорудиями. Целину и перелоги (пахотные земли, пустующие в течение 8-20 лет и поросшие дикой растительностью) со слабым гумусовым слоем распахивают безотвальными плугами и рыхлят верхний слой дисковыми боронами.
Вспашка целины с внесением удобрений
При освоении залежей и целины нередко используют подкормку и известкование – химический способ мелиорации кислотосодержащих земель. При вспашке полей с большим перегнойно-аккумулятивным слоем органические удобрения (навоз, перегной, древесные опилки, компост и торф) практически не вносят. Предназначены они скорее для почв с бедным содержанием органики и мелкой дерниной.
Из минеральных добавок используют:
- калийные – увеличивают урожайность и улучшают качественные показатели выращиваемой культуры. Кроме этого, повышают сопротивляемость растений к заболеваниям;
- фосфорные – способствуют росту растений, улучшению качества и количества семян;
- азотные – вносят, если к посевной кампании дерн еще не разложился и в почве недостаточно естественного азота.
Если вам необходимо распахать целину под посев культурных растений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, звоните в нашу . Мы выполняем пахотные работы с помощью собственной техники и сельскохозяйственных орудий как весной под посев, так и осенью под зябь. Стоимость наших услуг вас приятно удивит, впрочем, как и качество распаханных земель.
Обработка целины фрезой. Добрый день дорогие друзья!
Читаешь публикации Дзена и диву даешься, насколько некоторые садоводы, огородники несут извращенную нелепость, но при этом обязательно ссылаются на соседа. Он всегда у них «очень умный» и даст совет по любому поводу и на все случаи жизни, и если что, с них взятки – гладки, а тапки в соседа кидайте. Вместо того, чтобы копнуть чуть глубже и найти в интернете публикации действительно авторитетных специалистов, мы верим сплетням, которые разносятся ради получения заветных лайков. Поверьте, литературы по новым (хорошо забытым старым) сберегающим агротехнологиям не так уж и мало. Опубликованы научные труды, сельхоз лабораториями проведены исследования, написаны статьи, публикации.
Сегодня я попытаюсь развеять миф о фрезеровании почвы мотоблоком.
Мотоблок на нашем подворье вещь незаменимая. И как бы не порочили честь и достоинства огородной техники «соседи-умники», все их доводы от незнания агротехнологий. Купив себе железного друга, я тоже понапокупал по советам «бывалых» всякой всякости, половина из которой сейчас мертвым грузом валяется в лабазе.
Касается это в первую очередь фрез и гусиных лапок, красивые, но никчемные вещи.
На своем опыте убедился, что польза от них только при обработке целины и только в случае с легкими почвами. За несколько проходов действительно трудно, но можно разрушить дерн. Измельчить корни сорняков в клочья, а те, что остались собрать граблями или бороной. Затем засадить сидератами, осенью нужно сидераты скосить, перепахать плугом на глубину 12 -14 см, разбросать компост и на зиму закрыть мульчей из скошенных сидератов. Микроорганизмов в нашей земле еще очень мало, но результат, пусть небольшой, но будет уже к следующей весне. Сидераты можно оставить и на зиму. Снегом их завалит, прибьет к земле и они частично перегниют.
За один сезон мы, таким образом, разработали три сотки, не много, но для нас это уже большая победа. На следующий год снова посадили сидераты, сорняки были, но уже не в таком количестве и земля стала более структурированной.
К концу сезона клевер, который мы посадили, практически задавил все сорняки, конечно, они местами попадаются, но это уже не так критично.
А вот в дальнейшем фрезами и гусиными лапками я пользоваться не буду, а причина проста. После прохода фрезами в земле разрушаются все микроканалы и капилляры от перегнивших корней прошлого сезона, погибает практически вся биота, бактерии, микробы, грибы, все беспозвоночные и самое главное, мы таким образом, уничтожаем червей, главных инженеров и восстановителей почвы. Только к концу июня качественный и количественный состав микрофлоры приходит в норму. Именно поэтому наши растения так трудно приживаются и болеют. Поэтому мы вынуждены вносить минеральные удобрения каждый год, тем самым способствуем еще большему угнетению и гибели микроорганизмов в почве.
Перелопатив землю фрезами, мы прям гордимся, что она стала, как пух. Вот только вся «полезность» такой обработки проявляется после первого же дождя. Верхний слой покрывается коркой, непроницаемым панцирем для воздуха и влаги. Корням наших растений приходится выживать в экстремальных условиях. Под лучами солнца земля нагревается до запредельных температур. Почвенные микроорганизмы начинают погибать уже при температуре выше 38 – 40 градусов. Вспомните, как на пляже, на песок ступить невозможно, так он раскаляется. Вот такой крематорий мы подготовили нашим саженцам. Нежные корешки запекаются в этой духовке и погибают. А мы удивляемся, что же они так головки повесили.
Выходит фрезы вреда приносят еще больше, чем простая перекопка земли лопатами или отвальными плугами с переворотом пласта. Все прогрессивные аграрии давно уже перешли на сберегающие технологии безотвальной вспашки земли, производится обработка только верхнего 5 – 6 см слоя культиваторами или лущильниками. Как вариант можно использовать эти же фрезы, но настроить их на работу не глубже этих 5 – 6 см.
Ну ладно с дождем разобрались, корку раздолбали, прорыхлили и вот тут другая напасть - поперли сорняки, которые мы измельчили нашими фрезами. Они же, как головы у змея-горыныча, срубил одну, отросло две, только вот с сорняками еще хуже, Один корешок разрубил на десять частей, половина из них точно приживется и даст новые ростки.
Для нас, мужиков эта тема не актуальна. Мы свое дело сделали добросовестно, фрезами сорняки размножили, а вот о том, что нашим милым женщинам весь сезон придется вести непримиримую борьбу с этими окаянными приживалами, мы как – то не подумали. Да что там говорить, наши хозяйки, народ стойкий и коня на себе унесут, и сорняки на корню придушат.
Вот и решаете сами быть или не быть сорнякам хозяевами на нашей земле.
Много копий поломано на эту тему и в пользу фрез и против. Я высказал свое мнение и мой практический опыт показал, что с фрезами мне не подружиться. Без них и работы меньше и урожай больше.
Разработка земли под огород. Начало работ
Заросший участок представляет собой нерадостную картину.
Множество сухого бурьяна с мощными корнями, одичавшие кустарники и полусухие старые деревья — вот немалый список работ, требующих внимания. Кучи мусора, остатки стройматериала, полуразрушенные постройки здесь также не редкость.
Трудно себе представить идеальные грядки, эффектные клумбы или газон на заросшем участке. Как же разработать заросший участок и сделать его пригодным для использования? Перед тем как высадить цветы, посеять семена или сделать красивый газон на заросшем участке придется немало потрудиться. Разработка сильно заросшего участка требует внимания и физических сил, поэтому облагораживание начинают с небольших территорий.
Впереди предстоит масса работы. Добиться красивого, привлекательного вида удастся лишь за несколько лет. Как же разработать заросший участок под огород и с чего начать?
- Разобрать ненужные постройки и вывезти строительный мусор.
- Собрать крупный мусор по всему участку.
- Удалить ненужные деревья и кустарники. Для удаления верхней части используют пилу или ножовку. Корни необходимо выкорчевать, это поможет предотвратить разрастание кустарника по всей территории в дальнейшем. Для удаления корней используют лебедку или кусторез.
- Сухой бурьян скашивают и вывозят с территории.
- Землю перепахивают или вскапывают вручную. Все корни требуют тщательного удаления.
Вот и все! Можно приступать к посадочным работам и заняться дизайном двора.
Все вышеперечисленные меры помогут избавиться от сорняка и бурьяна. Однако в земле остается множество корней, которые уже через несколько недель порадую дачников своим появлением. Как же очистить заросший дачный участок и предотвратить массовое появление сорняков? Рассмотрим несколько вариантов.
Как быстро вскопать целину. Как правильно осваивать участок
Многие публикации, посвященные «освоению целины» своими руками, рекомендуют заняться планировкой участка самим или при помощи приглашенного ландшафтного архитектора. Сегодня мы не будем обсуждать нюансы разных планировочных решений, тем более что это — дело творческое и данному вопросу посвящено множество пособий по ландшафтному дизайну. Отметим некоторые правильные подходы.
- Природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: если участок зарос красивыми сильными деревьями, лучше по возможности их сохранить (вырубить — успеете); неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту — прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратится в проточный водоем;
- Кроме проекта ландшафта (в процессе работы он будет меняться), нужно создать и сценарий его реализации, а также подготовить твердый плацдарм — нулевой цикл.
Перед началом «генеральной уборки» следует изучить собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место заезда на участок и площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба длиной не меньше четырех метров, которая засыпается песчано-гравийной смесью или боем кирпича) и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов. Если за канавой зияет яма — ее следует засыпать. Самый лучший материал, для того чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории, — бой кирпича и строительный мусор. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — вам придется оплатить только транспортировку. Поверх вновь созданной таким способом твердой почвы формируют песчаную подушку, которую покрывают геотекстилем, плодородным почвенным слоем, — и можно разбивать газон. Но вперед забегать не будем.