Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Проветривание бани после помывки зимой. Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки

27.12.2020 в 18:50

Проветривание бани после помывки зимой. Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки

Нужно ли проветривать баню? Как правильно проветрить баню? что нужно делать, если появился неприятный запах? Можно ли проветривать баню зимой при сильных морозах?

Проветривание бани после помывки зимой. Проветривание бани – эффективная защита деревянной отделки После приема банных процедур баню обязательно следует проветрить. Делается этого для того, чтобы избежать быстрого разрушения бани, чтобы исключить возможность образования застоявшегося сырого банного воздуха, чтобы максимально быстро просушить помещение. Проветривание бани осуществляется путем открытия всех окон и дверей, которые имеются. Таким образом, будет создаваться сквозняк, способствующий быстрому испарению влаги из дерева. Причем стоит помнить, что проветривать баню необходимо не только после окончания банных процедур, но и во время них. Например, парную следует проветривать после каждой процедуры парения, позволяя избавиться помещению от повышенной влажности воздуха, подготовив парную к следующему заходу. Кроме того, проветривание перед новым заходом позволяет обезвредить помещение от различных микробов, что никогда не будет лишним.

Чем могут грозить бане постоянно закрытые окна и двери:

  • В бане будет неприятных запах сырости, который не сможет перебить даже запах деревянной отделки стен или банных веников;
  • В бане станет скапливаться сырость, причём сначала это будет происходить в самых незаметных местах. Возможно, вы заметите возникновение грибка слишком поздно, когда деревянные элементы бани уже начнут портиться.
  • Грибок может образовывать как на полу, стенах, так и на потолке. Проблема в том, что некоторые виды сырости проникают в глубь материала очень быстро, а затем постепенно разрушают их.

Как обустроить баню так, что бы в помещении было меньше сырости:

  • Необходимо обустроить естественную вентиляцию помещения, оставив в стене зазор между утеплителем, пароизолятором и отделочным материалом.
  • Не стоит экономить на установке окон. Однако, размер окна бани сравнительно мал, в несколько раз меньше окна в жилом помещении, тем не менее, оно обязательно должно открываться. Сегодня благодаря новейшим технологиям можно заказать такое окно, которое будет располагаться в парилке. Совершенно герметичное и огнеупорное. Не лишним будет организовать окно в парилке и в целях безопасности людей со слабыми сосудами и сердцем. Ведь если в бане резко поднимется температура, человеку может стать нехорошо.
  • Если двери и окна в бане будут выходить на юг, то помещение станет быстрее высыхать под воздействием проникающего солнечного тепла.

Нужно ли открывать баню после мытья. Как сушить баню?

Меньше всего хочется заниматься баней после того как вы попарились, помылись и с друзьями покидаете вашу обитель здоровья. Хочется полежать, отдохнуть, расслабиться. Правильно! Не надо бросаться и убирать баню. Достаточно вытереть тряпкой лишнюю влагу с пола в мойке, чтоб не ждать пока она испарится. Это значительно ускорит высыхание бани. Потом надо открыть двери в парилку и в комнату отдыха. Печка при остывании продолжает греть воздух и понижать влажность. Потоки горячего воздуха поднимаются вверх, заполняют моечную комнату, комнату отдыха. Сначала высыхают верхние венцы сруба или части кирпичных стен, потом нижние.
Как избежать обильного конденсата? Просто — перд тем как париться не забудьте прогреть саму баню! Вот здесь и «вылезет» главное преимущество деревянных и каркасных бань перед каменными. Их прогреть во много раз раз быстрее и легче. Камень — слишком массивный аккумулятор холода. Ни удивительно. что многие консервируют каменные (кирпичные бани) на зиму.

При сушке бани (парилка высыхает за считанные минуты) важно обеспечить циркуляцию воздуха между парилкой и другими комнатами. Сухой теплый воздух постепенно опускается от потолка вниз и охлаждается, при этом происходит вытеснение холодно — влажного воздуха к полу. А что потом? Здесь важно обеспечить отток этого сырого воздуха из бани. Куда?

Несколько способов как сушить бани:

  1. Обеспечить приток сухого (по данным влагомера) воздуха с улицы через трубу притяжной вентиляции и принудительный отток через другую трубу вытяжной вентиляции
  2. Включить тепловой вентилятор со спиралью, который обеспечивает сильную циркуляцию и очень хорошо сушит воздух в бане.
  3. Создать приток воздуха с улицы через щели микропроветривания через окно, подбросить в топку дров для увеличения скорости и времени просушки и одновременно открыть зольный ящик печи.  Такое усиление горения не только прибавляет горячего воздуха, но и интенсивно производится забор сырого холодного воздуха от пола прямо в топку для сгорания.
  4. Особый случай представляет, когда сушить баню надо при повышенной влажности за окном. Тогда с легкими печами из нержавейки , как моя Сахара -16 НЛЗП , необходимо просто дольше протопить печь в режиме малого горения (тления углей) как в отопительных печах с малым расходов дров.
  5. Кирпичные массивные печи, которые надо топить перед баней 2-4 часа сами высушат помещения за счет огромной массы горячего камня, необходимо лишь обеспечить небольшой сквознячек для вентиляции помещения, но через печь! Иначе можно выхолодить быстро печь и она не высушит баню.

Эксплуатация бани зимой. Не забываем о безопасности

А вот в самой парилке устанавливать электрические тёплые полы нежелательно. Да, это сделает поход в баню более комфортным. Ведь истинные ценители бани знают, что именно полы, особенно зимой, могут оставаться прохладными даже при многочасовом протапливании. Весь жар поднимается вверх, и возле потолка температура может доходить до 70-80 градусов, но полы останутся прохладными. При использовании электрических тёплых полов этого точно не произойдёт – они нагреются значительно быстрее, чем протопится баня.

Но не стоит забывать, что в парилке ежеминутно на пол проливаются литры воды. А вода с электричеством плохо совместимы. Конечно, электрический кабель монтируется в бетонную стяжку, поверх которой устилаются доски. Да, кабель снабжается всей необходимой изоляцией, которая гарантирует максимальную безопасность. И всё же, никто не может на 100 процентов гарантировать, что через пять, десять или пятнадцать лет, бетонная стяжка не покроется трещинами, оголяя электрический кабель.

При таком положении дел достаточно неудачного стечения обстоятельств, чтобы вы, ваши близкие или гости получили удар током. Чем это может закончиться? Последствия могут быть самыми печальными. Поэтому, несмотря на все уговоры специалистов, не стоит устанавливать в парилке тёплые полы, по крайней мере, электрические.

Тем более, не все посетители бани одинаково хорошо переносят жар. И баня, в сумме с законами физики, будто специально предусматривает подобный вариант. Люди, любящие пар и жар, могут расположиться на верхней полке, а те, кто пошел просто за компанию или имеет проблемы с сердцем или давлением, могут расположиться на полке ниже – там они будут чувствовать себя более комфортно.