Чем опасны для огорода ошибки применения доломитовой муки. Полезные свойства для сада и огорода
- Чем опасны для огорода ошибки применения доломитовой муки. Полезные свойства для сада и огорода
- Доломитовая мука для малины. Удобрение плодоносящих кустов
- Доломитовая мука для роз. Re: Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2
- С чем нельзя смешивать доломитовую муку. Удобрение мука известняковая доломитовая: применение на огороде и в саду
- Доломитовая мука для картофеля. Доломитовая мука
Чем опасны для огорода ошибки применения доломитовой муки. Полезные свойства для сада и огорода
Доломитовая мука — отличное удобрение, помогающее стабильно получать урожай вне зависимости от качества почвы.
Но польза от этого средства не ограничивается раскислением грунта. Помимо того, что из-за роста концентрации кальция и магния в легкоусвояемой форме повышается плодородность и улучшается структура почвы, использование удобрения имеет и другие положительные эффекты:
- На садово-огородном участке сокращается количество сорных растений.
- Обитающие в почве полезные для растений микроорганизмы, бактерии и насекомые получают стимул к размножению.
- Действие иных вносимых под посадки удобрений (химических или натуральных) становится более заметным.
- Резко уменьшается количество вредителей. Частицы порошка играют роль абразива, повреждая хитиновый покров жуков и мягкие ткани слизней. Кстати, муку можно не только закапывать в почву, но и посыпать ею стволы, ветви, стебли и листья. Для людей и домашних животных средство абсолютно безопасно.
- Плоды, получающие меньше повреждений от вредителей, гораздо лучше хранятся.
- Посадки хорошо приживаются, так как корни при наличии кальция растут быстрее и становятся более крепкими. Растение лучше противостоит различным инфекциям (особенно гнили) и получает из почвы больше питательных веществ.
- Экологическая чистота выращиваемых овощей, ягод и фруктов. Доломитовая мука обладает уникальным свойством нейтрализовать оседающие в почве соли тяжёлых металлов, даже радионуклиды.
Доломитовая мука для малины. Удобрение плодоносящих кустов
При хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями в первые 2-3 года корни малины можно не «кормить». В дальнейшем удобрение малины — обязательный прием. Ежегодно на 1 кв.м вносят под кусты 3-4 кг органики, азот (26 г аммиачной селитры или 20 г мочевины, либо 44 г сульфата аммония), фосфор (19 г суперфосфата), калий (24 г сернокислого либо 20 г хлористого калия, или 120-150 г древесной золы).
Лучшее время внесения удобрений: весной в начале вегетации — азотные, осенью — фосфорные и калийные. Последние можно вносить и весной вместе с азотными под первое рыхление.
Малина отзывчива на магний, особенно на легких почвах и при внесении повышенных доз калийных удобрений. Однако если до посадки проводилось известкование доломитовой мукой, вносить магниевые удобрения не нужно. В случае необходимости недостаток магния можно восполнить, внеся 40-50 г доломитовой муки на 1 кв.м.
При борном голодании у малины весной часто отпадают почки и в результате не образуются боковые веточки, растения не дают ягод. Бор содержится в органике. Поэтому там, где ее регулярно добавляют, необходимости в борных удобрениях нет. В противном случае весной можно внести борный суперфосфат (20 г на 1 кв.м).
СОВЕТ : Внесенные удобрения немедленно заделывайте в почву, но делайте это осторожно, так как у малины корни находятся близко к поверхности.
Хлор – осенью!
Малина чувствительна к хлору, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения следует вносить осенью.
Доломитовая мука для роз. Re: Агротехника роз: посадка и уход. Часть 2
Я так и знала, ничего нельзя ни написать, ни показать. Тыща и один вопрос.
Хелен писал(а):Ира, ты всегда пишешь про доломитку при посадке. А дополнительно раскладываешь розам ее, весной?
И как ты поступаешь, когда видишь, что роза и первый и второй сезон слабо развивается? Заменяешь саженец, пересаживаешь? У меня несколько таких задохликов, всё даю им шанс.
Слабых саженцев у меня нет. Есть саженцы, которым я мало уделила внимания прошлым летом. Было достаточно сухо, пока я сообразила, было поздно, они остановились в развитии. От фирменных саженцев Гийо, которые каждую весну обрезались в ноль и отрастали заново, я давно избавилась.
Терра писал(а):Ира , 400-600 г это что под один куст ?!!
А у тебя кислая почва ? И анализ ты тоже делала ?
У меня собралось очень много золы, в землянику посыпала, в смородину ? Как её с умом ещё использовать ?
1. Писали,что летом золу кипятить(не понимаю зачем, все равно она не растворится и все пульвелизаторы забьёт) и против насекомых с мылом брызгать из лейки , а с лейкой с изнанки листья не намочить( мороки много, а толку не знаю)
2. Мне понравилось осенью по лежачим побегам перед укрытием золой пудрить.
3. А как ещё золу использовать ? в компост червякам не понравится…
4. И с навозом , с органикой её ведь нельзя вместе ?
Золу я рассыпала вчера вокруг пионов и внутри между побегами (их у меня около 30 кустов), как питание и как профилактика болезней. Оставила энное количество, смешаю с песком и посыплю смесью основания клематисов (их тоже не мало растет). Золу также рассыпала под малину, в огороде на все грядки, что осталось в цветники. Под плодовые деревья и кустарники не хватило, поэтому под них рассыпала доломитовую муку.
А почему в компост нельзя золу? Я таких запретов не встречала.
Елка писал(а):Ирочка, а можно подробнее про сухой куриный? У меня уже два года мешок литров 5 или 10 лежит, магазинный. Расскажи как и сколько ты его под куст кладешь? Я все боюсь навредить розами, посмотрю и отложу его)) А теперь, пока весна, решила наконец в дело пустить. И как с поконом его?
Лена, сухой куриный помет применяю уже года 3, вычитала у нашей Полины. Два года покупала гранулированный, но его производят в маленьких пакетах. Разорительно. Поэтому в этом году взяла самый обычный. Рассыпаю сразу вместе с минеральными удобрениями. На днях кормила клематисы. Сразу одновременно рассыпала Pokon мерной ложкой от старых упаковок и горсть помета. Розам дам точно также совместно, только самого помета чуть больше, может горсти две. Естественно я при этом отступаю от побегов роз. Если останется помет, то опять же вместе с минеральными удобрениями рассыплю под многолетники, пионы, флоксы чуть-чуть, дельфиниумы, лилейники, спиреи и всем-всем.Лена, если всё-таки сомневаешься, начни с половинной дозы помёта.
С чем нельзя смешивать доломитовую муку. Удобрение мука известняковая доломитовая: применение на огороде и в саду
Обновлено
Заботясь о плодородии почвы на участке, огородники нередко упускают из виду показатели кислотности. Большинство растений предпочитают нейтральные или слабощелочные грунты, тогда как на кислых грядках урожайность снижается.
Исправить ситуацию поможет внесение эффективно раскисляющей почву доломитовой (известняковой) муки. Чтобы получить максимальную пользу, надо соблюдать сроки и нормы, уметь правильно сочетать с другими препаратами, знать особенности и предпочтения культур.
Как удобрение, доломитка насыщает грунт кальцием, благодаря чему растения лучше развиваются, успешно противостоят гнилям и другим инфекциям.
Состав
Добывают муку из природного минерала класса карбонатов — доломита, встречающегося по всей территории страны. Породу дробят, получая материал различной фракции: камушки, зерна (гранулы) или мелкий порошок.
Основные компоненты в составе:
- кальций;
- магний.
Примерная доля: CaCO3 (карбонат кальция) — 50-55%, MgCO3 (карбонат магния) — 40-45%.
На заметку! По содержанию кальция мука известняковая доломитовая превосходит пушонку (количество больше на 8-10%).
Продукт выпускается в форме гранул и порошка. Цвет — беловато-серый, с блеском. Допускается небольшой оттенок (красный или беж). Качественным считается удобрение порошкового типа (фракции не более 1 мм в диаметре).
Измельченный минерал лучше растворяется в воде, эффективнее взаимодействует с почвой. В продаже представлена доломитка необожженная и та, что была подвержена обработке. Предпочтительнее второй вид (выше содержание магния).
Предназначение
Основная сфера применения добавки — изменение кислотных показателей почвы. При регулярном использовании удобрений (суперфосфата, мочевины, сульфата аммония) меняются показатели pH, грунт закисляется.
Особенно быстро увеличивается кислотность на супесчаных и песчаных участках. Урожаи снижаются, поэтому огородники, фермеры для улучшения состава применяют раскислители. Среди них — известь, доломитка. Содержащиеся в муке карбонаты нейтрализуют кислотность грунтов, улучшают их структуру, способствуя повышению урожайности. Частично нейтрализуется вредное действие нитратов, солей тяжелых металлов.
В отличие от извести, в доломите, помимо кальция, содержится магний, благотворно влияющий на рост и развитие культур. Природное удобрение вносят в почву в чистом виде, не добавляя никаких дополнительных химикатов, что особенно важно при органическом земледелии.
Достоинства и недостатки доломитовой муки
Один из самых главных «плюсов» применения добавки — улучшение состояния почвы, снижение показателей кислотности. Помимо этого, отмечают следующие преимущества:
- дешевизна продукта;
- натуральное происхождение;
- возможность применения в любое время года;
- простота использования;
- экономичность (расход в 2 раза меньше, чем извести);
- отсутствие агрессивного воздействия на растения.
Правильно применяя удобрение, добиваются продолжительного цветения, существенного увеличения урожайности огородных и садовых культур. Благодаря магнию и кальцию улучшается вкус плодов, увеличиваются сроки хранения.
Доломитовая мука эффективна в борьбе с некоторыми видами огородных вредителей: колорадским жуком, мухами, клещами, представителями с хитиновым покровом (проволочник), а также сорняками (см.
Из недостатков отмечают постепенный эффект действия добавки. Показатели кислотности меняются медленно, в течение 2-3 лет. У извести эффект проявляется сильнее и быстрее, но состав агрессивный, вызывает ожоги у культур. Он требует аккуратности при использовании.
Особенности применения
Результат получают только при правильном внесении доломита, соблюдении норм и сроков, учете специфики различных растений и типов почв.
Как вносят:
- по всему участку (под перекопку);
- локально в ямы или лунки;
- в приствольные круги (в саду).
Глубина при заделке — 12-15 см.
Для каких грунтов
Основное предназначение — использование на огородах с кислыми почвами, тогда как на грунтах щелочных или с нейтральными показателями муку вносить не рекомендуется. Избыточное содержание кальция хуже, чем дефицит этого элемента, поэтому обязательно соблюдают дозировки.
Доломитовая мука для картофеля. Доломитовая мука
Доломитовая мука – это измельчённый минерал доломит. Чем тоньше помол, тем эффективнее удобрение. Цвет порошка – обычно белый, но иногда, из-за примеси железа, – желтоватый или даже бурый. Также в доломитовой муке могут быть примеси марганца, цинка, никеля, кобальта.
Хотя известняк и доломит – разные минералы, но по составу они близки (в доломите выше содержание карбоната кальция, CaCO3). Поэтому доломитовую муку часто называют известняковой. Кроме карбоната кальция удобрение богато карбонатом магния (MgCO3).
Доломитовая мука – одно из трёх самых популярных средств для раскисления почвы. Другие два удобрения – гашёная известь (пушонка) и зола.
Доломитовая мука
Преимущества доломитовой муки для картофеля:
- содержит необходимые растениям магний и кальций, а пушонка – только кальций;
- гашёная известь (пушонка) – гидроксид кальция (Ca(OH)2), вещество, очень быстро разлагающееся в почве и уменьшающее её кислотность в кратчайшие сроки. При передозировке пушонка способна обжечь корни растений. Вносить доломитовую муку под картофель более безопасно: соли кальция и магния разлагаются медленнее, чем гидроксид, поэтому не вредят клубням;
- в муке концентрация полезных веществ примерно в 2 раза выше, чем в золе, поэтому расход доломитового порошка – вдвое ниже;
- доломитовая мука улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой. В результате клубни получают больше кислорода;
- кальций укрепляет корневую систему картофеля, магний стимулирует процесс фотосинтеза;
- частицы доломита обладают слабым абразивным эффектом, они повреждают хитиновые панцири насекомых-вредителей и кожные покровы слизней;
- кальций и магний улучшают вкус клубней, повышают их крахмалистость и лёжкость.
Применение и дозировка доломитовой муки
Картофель лучше всего растёт на слабокислых почвах, так что не стоит слишком сильно ощелачивать грунт на участке. Прежде чем вносить доломитовую муку, необходимо определить кислотность почвы (оптимальное значение pH для картофельной плантации – 5,2–5,7).
Способы определения кислотности почвы:
- насыпать в мисочку горсть земли, плеснуть на неё уксусом. Если почва кислая, ничего не произойдёт, если нейтральная или щелочная – появится пена, раздастся лёгкое шипение;
- бросить комок земли в кружку с натуральным виноградным соком без сахара. Если через несколько минут цвет сока изменится, а к поверхности будут подниматься пузырьки – значит, почва нейтральная или щелочная;
- на кислых почвах растёт мокрица, конский щавель, хвощ, на нейтральных – крапива, клевер, мать-и-мачеха, на щелочных – лебеда и полевая горчица;
- в специализированных магазинах для садоводов продаются лакмусовые полоски. Горсть земли заливают водой (на 20 г земли – 50 г воды), размешивают и дают отстояться. Затем полоской проверяют кислотность: ниже 4,5 – почва кислая, 4,6–5,0 – среднекислая, 5,1–6 – слабокислая; 6–7,5 – нейтральная, выше 7,5 – щелочная. По цвету полоски: красный цвет – кислая среда, фиолетовый – нейтральная, синий – щелочная.
Доломитовую муку применяют только в том случае, если почва кислая, среднекислая или слабокислая.
Дозировка удобрения:
- для кислой почвы – до 50 кг на сотку (0,5 кг на 1 м²);
- для среднекислой – до 45 кг на сотку (450 г на 1 м²);
- для слабокислой – до 35–40 кг на сотку (350–400 г на 1 м²);
- для теплиц – 100 г на 1 м².
Если почва тяжёлая, глинистая, доломитовую муку требуется вносить ежегодно. На песчаных грунтах норму уменьшают на треть, а вносят удобрение не чаще, чем 1 раз в 2–4 года.
Доломитовая мука – наиболее дешёвый и доступный источник магния. Поэтому её используют даже на лёгких щелочных почвах, чем ещё больше снижают их кислотность. В таких условиях картофель чаще болеет паршой, хуже усваивает бор и марганец, так что их приходится вносить дополнительно.
Доктор Миттлайдер рекомендовал смешивать доломитовый порошок с борной кислотой в пропорции: на 1 кг муки – 7 г борной кислоты. Если грунт тяжёлый, то для удобрения 1 погонного метра грядки требуется 200 г смеси, на лёгких грунтах – 100 г. Другой вариант внесения микроэлементов – в фазе смыкания ботвы проводят внекорневую подкормку: на 1 сотку – в 10 л воды растворяют 30 г борной кислоты, 20 г сульфата марганца и 20 г медного купороса.
Доломитовую муку можно вносить как весной, так и осенью, но удобнее всего делать это после сбора урожая, перед осенней вспашкой. Дело в том, что навоз и азотные удобрения повышают кислотность почвы, поэтому их нельзя смешивать с доломитовым порошком. Точно так же нельзя одновременно вносить муку и фосфорные удобрения.
Если доломитовую муку вносят осенью, то все другие удобрения – весной. Если же приходится использовать муку и другие удобрения в одном сезоне, то: сперва землю равномерно посыпают доломитовым порошком, а через 10–14 дней вносят остальные туки и перекапывают или вспахивают участок. Чтобы сэкономить время весной, некоторые огородники даже высыпают доломитовый порошок поверх тающего снега. Однако это можно делать только в том случае, если участок относительно ровный, а снег рыхлый и толщина снежного покрова не больше 5–7 см.