Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда опрыскивать сад весной. Ранневесенние опрыскивание

13.05.2022 в 16:29

Когда опрыскивать сад весной. Ранневесенние опрыскивание

Не забывайте, вредители без особых проблем могут перезимовать вблизи деревьев и благополучно размножатся, создавая большое семейство в течение долгих лет. Именно поэтому необходимо не пренебрегать ранним опрыскиванием, ведь это единственный способ побороть напасть. Безусловно, от каждого конкретного вредителя существует свои препараты, но есть ряд лучших, которые имеют комплексное направление, оказывая сильное действие на вредителей.

Бордоская смесь. Это лидер продаж, так как именно она полностью подходит для абсолютно всех растений и деревьев. Состав этой смеси – медный купорос и известь, которые следует разводить согласно определенным пропорциям, соблюдая инструкцию. Главное помните, что все компоненты разводятся отдельно, и медный купорос необходимо вливать в готовую известь, а не наоборот, этот момент очень важен.

«Дацис». Это одно из самых эффективных средств по борьбе со всеми видами вредителей, которые грызут листву растений.

«Хорус». Лучший вариант для борьбы с грибковыми заболеваниями, ведь вовремя опрысканные растения способны противостоять мучнистой росе и парше. Главной особенностью этого препарата является возможность его применения даже при сомнительном потеплении, ведь показатель в +6 является началом опрыскивания, это гарантирует успех и вероятность профилактики.

Садовая замазка. Весной очень часто приходится проводить плановую обрезку, так как идеально перезимовать без негативных последствий сможет не каждое растение, поэтому обрезать приходится практически всё. Для того, чтобы обрезка носила лишь положительный характер и не стала открытым доступом для заражения и возникновения новых проблем и инфекций, используйте садовую замазку, с которой вам будет просто работать, обмазывая все срезы, что превышают двух сантиметров в диаметре. Помните, замазывать срез необходимо не сразу, а дав растению самому приспособиться к полученному стрессу, и начать процедуру подсыхания, так как в противном случае растение постепенно откажется от самостоятельной защиты. В среднем, одного часа достаточно, чтобы срез «затянулось», после чего смело используйте замазку.

Побелка. Белить деревья – это не прихоть садовода, а аргументированная и оправданная процедура. Во-первых, это помогает бороться с вредителями, но если они еще не проснулись. А во-вторых, это отличный способ борьбы с солнечными ожогами. Разводить можно известь, купленную в упаковке, придерживаясь инструкций, или самостоятельно делать раствор, что выйдет тот же эффект, но более хлопотный. Помните, что на молодое дерево обычно идет полтора литра раствора, а вот на взрослое – до 5 литров. Примерно прикиньте, сколько у вас деревьев, чтобы сориентироваться с количеством раствора.

Если вы запасетесь этим небольшим перечнем препаратов с осени, то уже ранней весной вы будете готовы во всеоружии встречать новый сезон.

Когда опрыскивать сад весной. Ранневесенние опрыскивание

Опрыскивание деревьев. Опрыскивание сада весной

Опрыскивание позволяет усилить естественный иммунитет деревьев и кустарников. Также с помощью опрыскивания можно избавиться от вредоносных жучков и микроорганизмов. Опрыскивание следует выполнять после того, как растает снег и температура воздуха станет положительной.  Весенняя обработка деревьев от болезней и вредителей  выполняется в три этапа:

Опрыскивание деревьев. Опрыскивание сада весной

  1. До начала формирования почек (первая половина марта). В этот период необходимо выполнить опрыскивание деревьев, чтобы предохранить деревья и кустарники от появления болезнетворных микроорганизмов. Следует понимать, что многие вредоносные насекомые и микроорганизмы могут зимовать прямо внутри дерева, поэтому с помощью раннего опрыскивания можно также избавиться от паразитов, которые поселились в дереве в прошлом году.
  2. После формирования почек (первая половина апреля). В таком случае опрыскивание должно быть направлено не на борьбу с паразитами, а на стимуляцию роста почек и бутонов. Также с помощью апрельских опрыскиваний можно усилить естественный иммунитет деревьев и кустарников, что хорошо скажется на качестве урожая. Также в апреле необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибковых инфекций, поскольку грибки после зимней спячки обычно просыпаются именно в апреле.
  3. После цветения (первая половина мая). После цветения необходимо в обязательном порядке выполнять последнее весеннее опрыскивание деревьев, поскольку цветы очень сильно привлекают внимание вредоносных бактерий и насекомых, что может повлиять на качество урожая.

Как правильно опрыскивать деревья. Рекомендации по опрыскиванию сада: время и популярные препараты

Обновлено

Здравствуйте, друзья. Выращивание деревьев в саду требует немало усилий и затрат. Ежегодно нужно обязательно обрезать деревья, подкармливать и поливать их. Не менее важным этапом в уходе за садом является борьба с вредителями и болезнями. И здесь нам никак не обойтись без опрыскивания. Данная процедура позволяет быстро и эффективно обработать сад специальными препаратами.

Как правильно опрыскивать деревья от вредителей? Этот вопрос был и остается актуальным для многих, особенно садоводов-новичков.

В профилактических целях производится неоднократная обработка деревьев и кустарников в саду. Причем опрыскивать посадки на даче необходимо в четко установленные сроки, чтобы добиться желаемого эффекта и получить по осени хороший и качественный урожай плодов.

В этих целях рекомендуется использовать специальный календарь обработки сада, который составлен на основе многолетнего опыта садоводов. Такая обработка проводится, начиная с начала периода вегетации – ранней весной, затем в период плодоношения – летом, и после листопада – осенью.

Обработка деревьев весной

Первое орошение крон деревьев проводится ранней весной, до того, как набухнут почки. При этом температура воздуха не должна быть выше 5 градусов тепла. Зачастую эту процедуру проводят во второй декаде марта.

Перед обработкой деревья осматривают и в случае выявления повреждений на коре и трещин, производят зачистку ствола до здоровой ткани. После этого наносят свежеприготовленный раствор.

  • Ранняя обработка деревьев весной направлена на уничтожение всех насекомых, перезимовавших в коре деревьев.
  • В апреле, когда распустятся цветочные бутоны в саду, проводится повторное опрыскивание, целью которого является защита насаждений от грибковых инфекций и многих вредителей, которые как раз в это время активно пробуждаются и начинают атаковать деревья и кусты.
  • После окончания цветения, в мае, проводится третья обработка, которая обеспечивает защиту от прочих болезней и вредоносных насекомых.

Обработка фруктового сада в осенний период

Последнее орошение сада проводится по закрытию сезона вместе с подготовкой деревьев и кустарников к зиме. Наилучшее время для проведения этой манипуляции – октябрь или ноябрь месяц. В случае если обработка производится без применения ядохимикатов, начинать этот процесс можно раньше – в сентябре, после сбора урожая.

Перед опрыскиванием следует провести профилактическую очистку деревьев возрастом старше 6 лет. Мхи, лишайники и старую кору следует удалить щеткой. Поскольку в этих местах чаще всего зимуют возбудители болезней и личинки насекомых. После зачистки деревья опрыскивают.

Последняя и завершающая осенняя обработка фруктового сада проводится после листопада. Причем обработке подлежат не только стволы деревьев, но и опавшая листва, которая осталась под деревом.

Некоторые садоводы проводят дополнительное опрыскивание сада уже после того, как с участка будет убрана листва, сухие ветки и сорная трава.

Чем обрабатывать деревья и кустарники в саду? На сегодняшний день существует огромнейший выбор препаратов для сезонной обработки сада.

Универсальное средство для опрыскивания плодовых деревьев. Какие средства используют для обработки деревьев

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников производят разными средствами. Учитывают особенности сада, его расположение, подверженность деревьев определенным болезням. Возможно, есть какие-то деревья, которые особенно любят насекомые, а другие очень быстро обрастают лишайниками. Но в любом случае есть средства, которые используют для борьбы с вредителями и заболеваниями в большинстве садов:

  1. Нитрофен. Им обрабатывают стволы, крупные ветви и опрыскивают грунт под деревом. Так можно избавиться от личинок вредоносных насекомых и предотвратить нарастание лишайников. Используют нитрофен строго до появления первых листочков, так как это средство их сожжет.
  2. Медный купорос. Дезинфицирует стволы и большие ветви плодовых деревьев и кустарников. Его можно использовать, если на растениях есть ранки: он будет способствовать их затягиванию.
  3. Железный купорос. Помогает убрать мох и лишайники, борется и с другими заболеваниями. Повышает иммунитет дерева, помогает ему противостоять вредителям.
  4. Мочевина. Защищает от грибковых поражений, парши. А также является хорошим удобрением для всех садовых культур.

Также существует множество комплексных препаратов, которые помогают бороться сразу с несколькими видами вредителей или болезней. От болезней защищают Бордосская смесь (3%), Хом, Оксихом, Раёк, Скор, Хорус, Фарма Йод, Абига-Пик. Против насекомых работают Фуфанон, Танрек, Искра, Инта-Вир, Кинмикс, Фитоверм, Децис Профи и др.

Какие средства можно совместить при весенней обработке, можно узнать на упаковке химических препаратов. Обычно препараты против древесных инфекционных или грибковых заболеваний при первом весеннем опрыскивании не смешивают, выбирают какой-то один. При третьей обработке, если проблема остаётся, смешивать можно, но обязательно читать инструкцию производителей, чтобы не навредить растениям.

Обработка плодовых деревьев. Когда проводить обработку фруктовых деревьев

     Если проблем с плодовыми деревьями в прошлом сезоне на даче не было, то весной всё равно нужно провести опрыскивание. Эта процедура является профилактической мерой от тли, мучнистой росы, гусениц, цветоедов, листоверток и иных вредителей.

     Если садовый участок пострадал от насекомых, то первые меры необходимо принимать после уборки урожая осенью. Однако опрыскивание можно проводить только тогда, когда еще держится погода не меньше +5 градусов. Кроме того, обрабатывать нужно не только стволы и ветви растений, но и листву, лежащую под ними. Таким образом, получится свести к минимуму возможность весеннего поражения растений.

     С наступлением весны обработку нужно будет повторить. Если следовать рекомендациям профессионалов, то в весенний период следует осуществлять трехкратное распыление: первый раз - в первых числах марта, до распускания почек, повторно - в начале или середине апреля, когда температура установится на отметке +10 градусов и плодовые растения зацветут, а последнее - конец мая.

     Осуществляя первую обработку плодовых деревьев, нужно рассчитать, чтобы от опрыскивания растения до распускания его листвы прошло не менее 20 дней. Суть в том, что средства, химического и биологического происхождения, которые пригодны для их обработки, разлагаются несколько недель. Чтобы молодые листья не пострадали, необходимо, чтобы препарат успел разложиться до их распускания.

     Вторую обработку нужно осуществлять до цветения. В этом случае концентрация препаратов должна быть очень слабой, чтобы не погубить соцветия.

     Последнее опрыскивание желательно провести ближе к концу мая. Средство и его консистенция должны быть аналогичны тем, что использовались во время второго опрыскивания.

     Работы желательно осуществлять в утреннее или вечернее время, в безветренную и, обязательно, сухую погоду. Если обработать плодовые растения перед дождем, то он смоет препараты и толку от такой обработки не будет.

Обработка плодовых деревьев. Когда проводить обработку фруктовых деревьев

Чем обработать сад весной до распускания почек. Чем обработать яблони и груши весной

Еще до распускания почек яблони и груши нужно защитить сразу от комплекса вредителей и болезней. При самых небольших положительных температурах просыпаются яблонный цветоед, плодожорка, листовертка, долгоносики, тля и моли. Разумеется, проснувшись, все они хотят есть и отправляются на поиски почек, бутонов и молодых листьев.

Встречать голодных насекомых лучше во всеоружии, причем со средством, которое может избавить вас разом от всех весенних вредителей. Согласитесь, обрабатывать одно и то же дерево разными средствами каждые несколько дней – никакого терпения (да и времени) не напасешься. Поэтому лучше отдать предпочтение чему-то проверенному.

Например, инсектициду широкого спектра Искра Двойной Эффект . Всего одной ее таблетки вам хватит, чтобы обезопасить свои деревья от шестидесяти видов вредителей!

Раствор готовится просто и применяется в тот же день.

  1. Растворите таблетку в 1 л воды.
  2. Перелейте раствор через ткань (марлю, мешковину) в опрыскиватель.
  3. Доведите объем до 10 л и обрабатывайте деревья и кустарники.
  4. Тратьте на одно взрослое дерево от 2 до 5 л раствора, в зависимости от его размера.

В состав препарата входит также калийная подкормка. Это позволяет растению быстро восстановиться от повреждений, набрать силы и лучше плодоносить.

Из заболеваний семечковых культур самыми ранними считаются парша, монилиоз и цитоспороз. Все эти заболевания имеют грибковую природу, а значит, все их нужно лечить фунгицидами. Можно взять что-то из простых средств, например, 2-3%-ный раствор бордоской жидкости, можно что-то посовременнее. Важно выбрать подходящую температуру (не ниже 5°С) и обработать все дерево и приствольный круг, предварительно очистив его от листвы и прошлогодней падалицы.

Таблица обработки сада. Календарь обработки сада от болезней и вредителей

Чтобы в вегетационный период деревья и кустарники хорошо развивались и дали богатый урожай, нужно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Как же сделать это правильно?

В зависимости от фазы развития растений обработки должны проводиться разные. Необходимо учитывать, какие болезни и вредители проявляются в определенный период года в большей степени и, исходя из этого, выбирать подходящий для борьбы препарат.

До распускания почек

В это время активны стволовые вредители (заболонники, короеды) – с ними и нужно бороться. Не менее важна в этот период профилактика цитоспороза, черного и обыкновенного рака семечковых, грибов-трутовиков.

Ранней весной деревья нужно побелить

Применяемые препараты: медный купорос (0,8 кг на 10 л воды), гашеная известь (4 кг на 10 л воды), малярный клей или клейстер (0,2 кг на 10 л воды).

Фаза "зеленого конуса"

Важно проводить голубое опрыскивание от комплекса болезней и вредителей.

Препараты: 3%-ная бордоская жидкость: по 300 г медного купороса и свежегашеной извести на 10 л воды.

Также в это время необходимо защищать сад от грушевой медяницы, яблонного цветоеда, казарки и тли.

Препараты: Кинмикс (2,5 мл), Децис (0,5 г), Танрек (3 мл), Фуфанон (10 мл) или Карбофос-500 (60 г).

В фазе "зеленого конуса" (появления зачатков листьев из почек) растения нередко поражают парша, монилиоз, клястероспориоз, бурая пятнистость листьев, ржавчина, туберкуляриоз, цитоспороз.

Препараты: Скор (2 мл), Строби (2 мл), Абига-Пик (50 г).

Фаза "розового бутона"

В это время деревья и кустарники повреждают тли, листовертки, долгоносики, медяница, калифорнийская щитовка, клещи, яблонный цветоед. Могут появиться парша, ржавчина, бактериальный рак.

Препараты: Би-58 (1-2 мл), Децис (1 г), Актара (1-2 г), 1%-ная бордоская жидкость (по 100 г медного купороса и гашеной извести на 10 л воды).

Начало цветения

Во время цветения растений сад атакуют клещи и долгоносики. А еще могут развиться парша, мучнистая роса, альтернариоз, фузариоз, серая гниль, монилиоз, клястероспориоз, курчавость, коккомикоз. Обычно в этот период не рекомендуют обрабатывать сад, т.к. могут пострадать полезные насекомые – пчелы, шмели и т.п. Но если болезни и вредители сильно разбушевались, и перспектива остаться без урожая вас сильно угнетает, используйте разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах препараты.

Если в начале цветения не обработать деревья от болезней и вредителей, бутоны могут не завязаться

Препараты: Карбофос-500 (60 г), Хорус (2-3 г), Гамаир (2 г), Агат-25 (2 г), Эупарен М (20 г), Абига-Пик (50 г).

После цветения

После окончания цветения активны гусеницы различных вредителей, а также пилильщики, плодожорки, листовертки, запятовидная щитовка и клещи. Растения могут заболеть паршой, монилиозом, альтернариозом, мучнистой росой.

Препараты: Фуфанон (10 мл), Раек (2 мл), Абига-Пик (40-50 г), Хорус (2-3 г), Лепидоцид (20-30 г), Фитоверм (3-4 мл), Скор (2 мл), Гамаир (2 г), Агат 25 К (2 г), Кумулюс (50 г).

До начала созревания плодов

Растения чаще всего болеют мучнистой росой, их повреждают такие насекомые, как тля, плодожорка, минера, златогузка, клопы, пилильщики, долгоносики, клещи, трипсы.

Препараты: Карбофос-500 (60 г), Фуфанон (10 мл), Децис (1 г), Инта-Вир (8 г), Кинмикс (2 мл), Искра М (10 мл), Вертимек (5 мл), Проклейм (1 г), Волиам Флекси (2 мл), Топаз (2 мл).

На заметку!

Все дозировки указаны из расчета на 10 л воды.

Защищайте свой сад правильно и своевременно – и ваши деревья и кустарники отблагодарят вас богатым урожаем.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/obrabotka-plodovyh-derevev-i-vesnoy-obrabotka-domashnimi-sredstvami