Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кольраби польза и вред лечебные свойства. Чем сельскохозяйственная культура кольраби знаменита

03.12.2020 в 17:57

Кольраби польза и вред лечебные свойства. Чем сельскохозяйственная культура кольраби знаменита

Незаменимые, ценные для человеческого организма витамины, содержащиеся в кольраби, укрепляют здоровье.

Вообще лечебные свойства кольраби проявляются в том, что она спасает от отложения солей и от подагры.

Если есть каждый день мисочку свежего салата из кольраби, можно надеяться, что «плохой» холестерин постепенно ликвидируется из сосудов.

Кстати, если проанализировать полезные свойства кольраби, можно провести параллель со всеми растениями семейства капустных.
И, конечно, кольраби служит поставщиком калия, ответственного за то, чтобы в организме всегда наблюдалось водное равновесие. В сельскохозяйственной культуре кольраби много магния, который так же, как и кальций, улучшает состояние человеческих органов и систем.

Это двухлетнее травянистое растение, по заключениям экспертов, содержит в своем биохимическом составе серу.

А еще в ценной культуре кольраби нашли витамин С, А, витамин РР. Кстати, в состав входят и фосфор, кобальт и железо, спасающее от анемии, и необходимое для правильного протекания беременности у будущих мамочек.

Такой внушительный состав капусты кольраби не оставляет ни малейших сомнений в ощутимой пользе продукта для взрослых и детей, и польза овоща, считающегося (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы), огромна.

Профилактика болезней, обусловленных рядом субъективных обстоятельств (например, это могут быть простудные недомогания, или же слабость вследствие нехватки железа) осуществляется с помощью диетического питания, в котором нет места для жирных кушаний, отсутствуют жареные и острые блюда, и включения в рацион овощей наподобие кольраби.

Кольраби рецепты. Блюда с кольраби

Слово «кольраби» объединяет два немецких слова: Kohl — «капуста» и Rübe — «репа». Однако «капустная репа» - кольраби – не корнеплод и не листовой овощ, а разросшийся стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
Кольраби растёт, словно бы сидя на земле, а вкус у неё нежный, сладкий, ореховый, напоминающий вкус капусты, к тому же она невероятно хрустящая.
Сезон кольраби – с лета до зимы. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая.
Если кольраби вырастает слишком крупной, она приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.
Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч, то есть 5-7.5 см в диаметре, лучше с листьями, твердую, без пятен, яркого цвета. Отрежьте стебли и храните кочаны в перфорированных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей в холодильнике.
Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде.
Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и листья), томят в сливочном масле, варят в воде или на пару, ее можно приготовить по любому рецепту для репы. Во многих рецептах с кольраби предлагают вынуть из нее середину, нафаршировать и запечь.

Кольраби особенно вкусна с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой, кервелем и укропом. Её часто подают с белым соусом, приправленным мускатным орехом.

Кольраби польза для женщин. Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель , тыква , бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.