Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии

28.12.2020 в 18:39

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии

В Англии его называют «перри», во Франции – «пуаре», а в Испании – «перада». Под этими малознакомыми россиянам словами скрывается грушевый сидр – слабоалкогольный газированный напиток похожий на шампанское. Дальше мы рассмотрим технологию приготовления сидра из грушевого сока в домашних условиях. Это сравнительно простой метод с минимальным набором ингредиентов.

Желательно не мыть груши, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, благодаря которым сок начнет бродить. Если плоды очень грязные, протрите их чистой сухой тряпкой.

Сорт значения не имеет, лишь бы груши не были кислыми, в противном случае количество сахара нужно увеличить, чтобы сок был сладким, но не приторным. Делать грушевый сидр без сахара не советую, напиток получится слабоалкогольным и плохо газированным.

Ингредиенты:

  • груши – 15 кг;
  • сахар – 60 грамм на литр сока.

Еще понадобятся емкости для брожения и бутылки (можно пластиковые), в которых будет храниться готовый газированный сидр. Важно чтобы емкости могли выдержать давление углекислого газа.

Любители экспериментов могут приготовить грушево-яблочный сидр, смешав 1 часть яблочного сока с 2-3 частями грушевого или взять другие пропорции. Технология не меняется.

Классический рецепт грушевого сидра

1. Груши разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и подгнившие части, из-за которых готовый напиток может горчить. Мякоть переработать на сок любым доступным способом.

2. Разлить сок в емкости для брожения, например, трехлитровые банки. Поставить в темное место с комнатной температурой, накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые.

3. Через 2-3 дня сок начнет бродить, вверху образуется пена и будет слышно шипение. При появлении этих признаков добавить в сок сахар (50 грамм на литр), перемешать, установить на горлышке гидрозатвор или резиновую перчатку (предварительно сделать прокол иглой в одном из пальцев).

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести забродивший сок в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 7-20 дней. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет, можно переходить к следующему этапу.

5. Слить напиток с осадка в другую чистую емкость. Проще всего это сделать тоненькой трубочкой. Получилось молодое домашнее грушевое вино, которое нужно насытить газом.

6. Бутылки для сидра хорошо помыть, на дно каждой добавить 10 грамм сахара на литр сока. Сахар нужен для карбонизации – насыщения напитка углекислотой, которая появится при вторичном брожении.

7. Разлить сидр в бутылки, оставив свободного пространства 5-6 см от горлышка. Герметично закрыть пробками.

8. Перенести бутылки на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

9. Домашний сидр из груш готов, осталось перед употреблением выдержать его в холодильнике или подвале 3-4 дня.

Примерная крепость 5-9 градусов. Срок годности при температуре 8-16°C до 12 месяцев.

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии

Как отфильтровать сидр. Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара . В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  • Собираем яблоки . В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  • Теперь нам необходимо получить яблочное пюре . Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  • Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  • Добавляем сахар . На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  • Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место . От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  • Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть гидрозатвор – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  • Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  • Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Грушевый сидр. Приготовление грушевого сидра пуаре в домашних условиях

Сидр – это слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется от 1 до 8 градусов. По классическому рецепту готовится из яблок, но также для его приготовления используют и груши. Легкий шипучий напиток с приятным фруктовым ароматом легко можно сделать в домашних условиях.

Немного истории

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии 02 В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

  • В Англии – perry (перри);
  • Во Франции – poire (пуаре);
  • В Испании и Италии – perada (перада).

Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери.  Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

На заметку! Иногда сок из груш добавляют в яблочное сусло для производства кальвадоса.

Отличие перри от яблочного сидра

Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии 03

Несколько советов по приготовлению сидра

  1. Собрав груши, их следует положить в прохладное место на 3-7 дней до полного созревания. Чтобы сидр получился по-настоящему ароматным, не следует пренебрегать этим советом. Если сразу использовать фрукты, сидр получится без особого грушевого аромата и привкуса. Также необходимо следить, чтобы плоды не перележали, иначе в центре они начнут подгнивать. Такие фрукты только испортят будущий сидр.
  2. Еще одно важное условие для всех рецептов: фрукты нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, с помощью которых будет происходить брожение. В том случае, если груши сильно испачканы, их можно осторожно протереть чистой сухой салфеткой или тканью.
  3. Многие используют покупные дрожжи. Такой рецепт намного проще, поскольку контролировать процесс брожения напитка на диких дрожжах достаточно сложно. В домашнем рецепте используют дрожжевые культуры, предназначенные для производства шампанского. Можно также использовать дрожжи для английского эля.

Классический перри на диких дрожжах

Сидр яблочно грушевый. Домашний грушевый сидр по классической технологии 04

Грушевое сусло

Сделать сидр из груш самостоятельно достаточно просто. Чтобы получить 10 литров напитка, следует собрать около 16 кг груш. Собранные фрукты оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Рецепт приготовления домашнего перри:

  1. Фрукты разрежьте на несколько частей, удалите хвостики. Сутки кусочки груш должны полежать в прохладном месте.
  2. Затем с помощью соковыжималки из груш выдавливается сок. На производстве для получения сока пользуются винодельческим прессом. К полученному соку добавьте грушевый жмых в пропорции 1:10. Масса должна постоять пару часов в прохладе.
  3. Для того, чтобы увеличить кислотность, можно добавить небольшое количество винной или яблочной кислоты. Лимонную кислоту использовать нельзя!
  4. Массу переложите в подходящую емкость для брожения, заполняя ее не полностью, а только на ¾. Емкость прикройте несколькими слоями марли или ткани. Поставьте ее в темное теплое место (с температурой около 23 градусов). Процесс брожения начнется в течение первых двух дней. Подождите еще несколько дней, а затем установите на емкость гидрозатвор.
  5. Бродильная емкость ставится в подвал или другое темное прохладное место, где брожение будет продолжаться несколько месяцев.
  6. Когда брожение завершится, емкость с будущим перри поместите в комнату с температурой около 15 градусов.
  7. Через две недели разлейте сидр по стеклянным бутылкам, предварительно добавив в каждую бутылку несколько ложек сахарного сиропа. Не наливайте напиток до самого горлышка, оставьте немного свободного места. Закупорьте бутылки и поставьте в холодное место. Для хранения подойдет подвал, погреб или холодильник.