Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Древовидный пион уход и выращивание в подмосковье. Как выращивать древовидные пионы: удобрения и укрытие

28.12.2020 в 19:09

Древовидный пион уход и выращивание в подмосковье. Как выращивать древовидные пионы: удобрения и укрытие

Древовидный пион уход и выращивание в подмосковье. Как выращивать древовидные пионы: удобрения и укрытие

Древовидные пионы на фото

Первое, что нужно сделать при уходе за древовидными пионами в Подмосковье в самом начале вегетационного периода, – это по снегу или сразу после его таяния внести вокруг куста минеральные удобрения (азотные, калийные и фосфорные в соотношении 1: 1: 2) или смесь «Кемира-весна» и замульчируйте. За полмесяца до цветения внесите удобрения, содержащие калий и фосфор, – от них зависит величина цветков. Летом, через полмесяца после цветения внесите костную муку или препараты, содержащие фосфор - для повышения морозоустойчивости и увеличений количества побегов и цветков в следующем году. Перед внесением удобрений необходимо обильно полить почву, чтобы не сжечь корни.

Как показано на фото, при уходе за древовидными пионами лучшим удобрением является зола:

Свежий навоз не используйте; он способствует проявлению самого распространенного заболевания пионов – серой гнили, вызывающей увядание и гниение бутонов. В процессе того как выращивать древовидные пионы в Подмосковье, азотными удобрениями увлекаться также не следует; они делают растения восприимчивее к серой гнили.

В России древовидные пионы долго считались неперспективной культурой. Вызвано это было тем, что большая часть растений поступала к нам из Европы, где климат гораздо более мягкий по сравнению с теми странами, где пионы растут в естественных условиях. Поэтому очень многие европейские сорта в нашей средней полосе зимой вымерзали.

Однако в природе популяции древовидных пионов отличаются значительным генетическим разнообразием, что позволило со временем выявить наиболее морозоустойчивые формы. Исследования российских специалистов показали, что пион древовидный может считаться морозоустойчивым кустарником. В районах, где растения начинают вегетировать рано – в марте или апреле, – они сильно страдают от ночных заморозков. Поэтому одним из важных агроприемов в процессе того как ухаживать за древовидными пионами, является их укрытие на зиму лапником.

В последнее время пионы выращивают в Сибири, где морозы достигают - 48° С. При этом кусты укрывают на зиму только сухими листьями и лапником и в октябре для повышения морозоустойчивости обрезают листовые пластинки на две трети длины. В условиях Подмосковья и средней полосы Росси в целом для древовидных пионов вполне достаточно укрытия из лапника или мешковины, лишь бы место было защищено от ветра. Удобен в использовании нетканый укрывной материал – лутрасил. В снежную зиму стоит засыпать куст снегом. Сохранению тепла способствует также мульчирование почвы вокруг куста торфом или сухим перегноем.

Зимостойкие пионы. Самые стойкие. Как выбрать лучшие пионы для сада

Советует опытный цветовод-любитель Елена Кожина

Пионы на нашей даче были всегда. Их обожала моя мама, поэтому и сажала во множестве. Меня же мамины любимцы, честно говоря, раздражали. И вот почему. Все они были крупноцветковые и махровые, а в июне, в то самое время, когда начиналось их цветение, у нас в Подмосковье всегда шли дожди. Зрелище роскошных цветков, упавших «лицом в грязь» (о мульчировании почвы тогда тоже слыхом не слыхивали – её тщательно пололи и рыхлили), ввергало меня в настоящую депрессию. И зачем всё это нужно? Места пионы занимают много, ухода требуют, а красоты никакой! И даже букет нарвать чистым не всегда удаётся…

Прошли годы. Я стала полноправной хозяйкой сада и сама увлеклась цветоводством. Но пионы обходила стороной, пока не побывала на нескольких выставках этих замечательных растений. Оказалось, что мир пионов велик и многообразен! Среди них есть карлики и гиган­ты, растения природного облика и роскошные выставочные сорта с огромными цветками…

В конце концов я тоже «заболела» пионами. Но не выставочными, букетными, а ланд­шафтными. Самое важное их достоинство – красивые, гармоничные кусты, декоративные с весны до осени независимо от погоды. Ну и во время цветения, конечно!

Видовые

Эти простушки, дикорастущие пионы, открывают сезон цветения первыми, ещё в мае. Их у меня четыре: тонколистный, крымский, кавказский и марьин корень. Цветки, правда, у всех некрупные, не отличаются богатством оттенков – только розовые или малиновые, и держатся на кусте недолго – в жару всего около 3 дней. Но насколько же интересна их листва! «Укропная» у п. тонколистного, разрезная у марьина корня и округлые, широкие, иногда даже кудрявые листья крымского и кавказского. А кустики невысокие, компактные (кроме марьина корня – он тот ещё здоровяк!) и по красоте дадут фору многим декоративнолист­ным многолетникам. В саду большинство видовых пионов растут вполне уверенно, и к тому же им вовсе не страшны катаклизмы погоды: даже такие снегопады, какими «порадовал» москвичей май этого года, на их родине – обычное дело.

Обратите внимание

Большинство видовых пионов – редкие, охраняемые законом растения. Выкапывать их в природе категорически запрещено! Зато семена вполне можно приобрести в ботанических садах и у коллекционеров. Сеют их сразу после получения (оптимально) или под зиму, но всходы появляются чаще всего только на второй год.

Зимостойкие пионы. Самые стойкие. Как выбрать лучшие пионы для сада

Пион кавказский. Фото: Елена Лебедева

Сортовые немахровые и полумах­ровые

Основная моя пионовая компания расцветает в июне. Состоит она из сортов пиона молочноцветкового с простыми и полумахровыми цветками. В отличие от видовых сортовые цветут долго, «со вкусом», примерно пару недель. Их цветки обычно смотрят вверх, и под ними почти не видно листьев. Красотища! И никаких «падений лицом в грязь» в непогоду. Даже наоборот: пионы в каплях дождя удивительно романтичны и прекрасно получаются на фотографиях.

Зимостойкие пионы. Самые стойкие. Как выбрать лучшие пионы для сада