Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Магнолии для подмосковья. Магнолии в Подмосковье. Какие сорта выбрать?

06.12.2020 в 17:49

Магнолии для подмосковья. Магнолии в Подмосковье. Какие сорта выбрать?

Рассказывает опытный садовод-любитель Елена Кожина :

Начало

Самые первые магнолии появились у меня 12 лет назад, причём случайно: знакомый привёз из Киева маленькую горстку свежих семян. И только прорастив их (а для этого я переложила семена влажным мхом сфагнумом и подержала в холодильнике 2–3 месяца, пока они не начали наклёвываться, после чего посеяла в горшочки и вынесла в тепло), я начала читать про выращивание этих растений в нашем регионе. Перспективы выглядели безрадостными: все «традиционные» южные магнолии (вечнозелёные виды, а также листопадные м. Суланжа, лилиецветная и их сорта) наших морозных зим категорически не переносят. Но вот первая ободряющая информация: несколько деревьев магнолии кобус (именно такой, которая у меня взошла!) растут и даже цветут в Москве в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина. Значит, шанс есть?

Сеянцы росли. Перезимовали первую зиму, вторую… Сначала под лёгким укрытием, потом просто так. Потом я оставила себе одно деревце, а другие раздарила друзьям. Сейчас в этой магнолии около 4 м роста, она с честью пережила несколько суровых зим, но зацвела лишь на 11-й год. Сеянец, что ж поделать!

Совет № 1

Магнолия кобус (Magnolia kobus) — самая неприхотливая в средней полосе России и лучше всего подходит для начинающих. Правда, это довольно крупное дерево, а цветки у него по магнолиевым меркам мелковаты — «всего-то» 8–10 см в диаметре.

Магнолии для подмосковья. Магнолии в Подмосковье. Какие сорта выбрать?

Магнолия кобус. Фото: Из личного архива/ Наталья Заручейская

«Звёздная болезнь»

Окрылённая первыми успехами, следующую магнолию я осмелилась приобрести в садовом центре. Это была м. звёздчатая (M. stellata). Саженец-прутик, переехавший из горшочка в полутенистый уголок участка, рос неторопливо, но лет за 8 превратился в изящное деревце около полутора метров в высоту. А главное — цветёт почти каждый год (пожалуй, кроме лишь таких лет, когда подмерзают даже вишни и яблони). А учитывая, что белоснежные цветки появляются в начале мая ещё до распускания листьев и размер каждой «звезды» около 12 см, это потрясающе красиво!

Захотелось экспериментировать ещё и ещё. Изучая литературу, я выяснила, что существует масса гибридов с «кровью» м. звёздчатой, которые широко распространены в европейских садах и также отличаются хорошей зимостойкостью. Например, уже получивший собственное название гибрид м. кобус и звёздчатой — м. Лебнера. Сортов у неё немало, и цветки у них могут быть как белыми, так и розовыми. Одна из них — ‘Вайлдкэт’ — с белыми махровыми цветками, похожими на розы, у меня теперь тоже есть, но зимовала пока что впервые. И, похоже, удачно!

Магнолии для подмосковья. Магнолии в Подмосковье. Какие сорта выбрать?

Где растет магнолия в россии. ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ МОРОЗОСТОЙКИЕ МАГНОЛИИ

Вообще магнолия – это реликтовое растение, которое появилось на земле еще до Ледникового периода. Изучая природу Арктики, ученые обнаружили там в куске льда фрагмент ветки магнолии с распускающимся бутоном. Диаметр цветка ориентировочно составил бы 30 см. Его возраст определили в 18,5 миллионов лет!

Когда на нашей планете цвели первые магнолии, на Земле еще не существовали пчел, поэтому опылялись они с помощью различных жуков, что, кстати, происходит и до сих пор.

Впоследствии дикие заросли магнолий прекрасно прижились в Северной Америке, Индонезии, Японии, Китае и Индии.

Где растет магнолия в россии. ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ МОРОЗОСТОЙКИЕ МАГНОЛИИ

В Европу магнолия попала из Америки в начале ХVIII века и сразу же была признана самым модным цветущим деревом. Ни один королевский бал не проходил без украшения тронного зала этими удивительно прекрасными и ароматными цветками.

Дамы перестали пользоваться духами, используя вместо них бутоньерки из разноцветных магнолий.

В странах Европы началась «магнолиевая горячка», как когда-то «тюльпановый бум» в Голландии. За один саженец магнолии можно было выменять пять луковиц самых редких тюльпанов!

В России магнолия появилась только в конце 30-х годов прошлого века. Ввести ее в нашу страну пытались еще до Революции. Но все саженцы почему-то погибали. И только впоследствии было установлено, что магнолия не выносит щелочных известковых почв.

После того как для нее были разбиты опытные участки на Кавказе, где почвенный грунт для нее составляли искусственно, магнолия очень быстро прижилась и моментально расселилась по всему южному побережью и Кавказа, и Крыма.

Тогда в основном использовали саженцы теплолюбивых, вечнозеленых видов и сортов, не подозревая, что в природе существуют и листопадные морозостойкие виды.

Где растет магнолия в россии. ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ МОРОЗОСТОЙКИЕ МАГНОЛИИ

Магнолия зимостойкая. Мой опыт выращивания магнолии в Подмосковье

С появлением на рынке магнолии Лебнера сорта Леонард Мессел я стала активно собирать информацию об этом растении. Она была скудной, но я решила рискнуть и высадить заморское чудо в своем саду без всякой надежды на успех.

Оказалось, что в моем саду в условиях северного Подмосковья она проявила чудеса зимостойкости и морозостойкости.

Я приобрела небольшой саженец, около 30 см высотой.

  • На третий год растение порадовало первыми цветами.
  • С пятого года жизни магнолия начала активно прибавлять в росте.
  • Спустя 8 лет моя магнолия достигла роста в 1,2 м, выпустив только за прошедший год побеги в 30 см длиной.

Каждый год цветов становится все больше. Они довольно крупные, по размеру чуть меньше ладони, цветение обильное.

Сроки цветения магнолии зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, магнолия может зацвести в 3-й декаде апреля , при затяжной весне магнолия зацветает в начале, а то и в середине мая .

Магнолия зимостойкая. Мой опыт выращивания магнолии в Подмосковье

Выращивание магнолии в Подмосковье

Фото: магнолия в моем саду

Сорта магнолии для посадки в Подмосковье

Зато магнолия Кобус , звездчатая и Лебнера хорошо переносят похолодание до -40 °C и цветут при условии несложного укрытия на зиму.

  • Их цветы несколько проигрывают по сравнению с крупноцветковыми магнолиями.
  • Цветы обладают более изрезанными лепестками и сами по себе чуть меньше, чем сорта крупноцветковых сортов.
  • Размер и рост деревьев более сдержанный, что на руку садоводу при укрытии.

Магнолия зимостойкая. Мой опыт выращивания магнолии в Подмосковье