Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте

07.12.2020 в 18:33

Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте

Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте

Клубника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

  • Рассаду клубники для посадки ранней весной лучше покупать в питомнике или заказать по каталогу. Так как, растения могут быть заражены вирусами, которые не только убьют культуру, но и будут распространяться по всему саду.
  • Выберите хорошо дренированный участок на полном солнце. Ранней весной он сможет быстрее всего прогреться. Для этого самым идеальным местом будет южный склон участка. Если же со склона стекает вода, то клубнику необходимо выращивать на приподнятых грядках или в контейнерах.
  • Грядку для посадки клубники тщательно перекапывают на глубину до 12 см, удаляя все сорняки и корни. Нужно добавить компост или хорошо перепревший навоз. рН почвы должна быть слабокислая, от 5,5 до 6,5.
  • Для посадки рассады клубники делают достаточно глубокую лунку 12-15 см в ширину, чтобы корни могли свободно разместиться в ней. Установите растение в лунку, чтобы сердечко оказалось чуть выше уровня земли. Заполните лунку почвой.
  • Идеальный вариант посадки клубники – «спутанные строки» — растения высаживаются на расстоянии 45 см друг от друга рядами в 3-4 м. При таких условиях посадки усы клубники будут удобно и свободно укореняться, создавая посадочный материал высокого качества.
  • Содержите междурядья в чистом состоянии, укореняя сильные усы и удаляя слаборазвитые.
  • Из каждой строки удаляйте некоторые маточные растения, оставляя новые, которые будут энергично цвести в будущем сезоне. Лечить таким образом посадки надо раз в два года, убирая старые маточные кусты и подсаживая новые.
  • Если ограничены в пространстве, то можно использовать для посадок метод «горка» — высокая грядка, при котором растения клубники высаживаются по кругу на расстоянии 12 см друг от друга.
  • Обрезать все усы, как только они появляются. Таким образом, всю свою энергию растение будет отдавать маточному кусту, который будет плодоносить в течение шести и более лет.
  •  Убедитесь, что молодые растения получают достаточно воды хотя бы 1 раз в неделю. Используйте мульчу для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Посадка клубники на пленку. Подготовительный этап работы

Для посадки клубники под пленку требуется подготовиться. Необходимо сделать следующее:

  • подготовить почву;
  • определить место для высадки растений или семян;
  • подготовить земельный участок и необходимые инструменты.

Чтобы посадить клубнику (землянику), необходимо запастись черной пленкой. Она не должна пропускать свет. Лучше приобретать материал матового цвета. Лучше, чтобы материал был плотным, чего нельзя сказать о туалетной бумаге. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Толщина материала должна быть более 0,05 мм. Очень важно правильно подготовить место.

Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте 01

Землянику лучше всего высаживать на тех грядках, где ранее выращивали картофель, чеснок, редис, укроп, салат. Непосредственно до высадки рассады или семян рекомендуется засадить землю овсом, горчицей или рожью. Не рекомендуется располагать клубничные грядки с грядками, на которых будет расти картофель. Это не самый лучший сосед для клубники.

При выращивании клубники под пленкой нужно помнить, что эта ягода любит солнце и тепло, поэтому участок должен хорошо освещаться. Лучше не располагать клубнику рядом с деревьями и кустарниками, так как они имеют крупную корневую систему. Для обогащения почвы минеральными и органическими веществами нужно заранее внести в нее покупные удобрения, компост и перегной, тщательно перемешав землю. При высаживании ранних сортов клубники почву нужно подготовить за 2 недели.

Лучше всего сажать клубнику в виде рассады. Ее можно вырастить из семян или приобрести в магазине (на рынке). Лучшая рассада — это та, которая находится в небольших горшочках. Растения должны быть здоровыми и иметь не менее 3 листов. Землянику нужно выбирать очень тщательно. Наиболее востребованы следующие сорта этой ягоды:

  • «рубиновый кулон»;
  • «азия»;
  • «альба»;
  • «хоней»;
  • «гигантелла»;
  • «дивная»;
  • «фестивальная»;
  • «зенга»;
  • «виктория»;
  • «машенька».

Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте 02

До посадки клубники на пленку необходимо учесть особенности климата, возможность регулярно поливать растения, устойчивость сорта к морозам, жаре и перепадам температур. Важным свойством ягод является транспортабельность.

Клубника выращивание и уход. Подготовка участка

Подготавливается площадка для высадки рассады в несколько этапов.

Для начала территорию нужно очистить от бурьяна и сорняков, которые могли там остаться.

Следующим шагом землю вскапывают на глубину штыка лопаты, удаляя комья земли, камни и возможных насекомых, грядку разравнивают.

После этого почву, если она недостаточно богата, необходимо удобрить перегноем, немного утрамбовать и тщательно полить.

Еще одна важная деталь – обработка медным купоросом, чтобы избежать появления вредителей на молодых растениях.

Сверху грядку нужно покрыть агроволокном, в котором на расстоянии около 40 сантиметров сделать крестообразные надрезы.

В полученные разрезы и следует высаживать клубничные кустики, обильно их поливая. После того как рассада освоится и укрепится в грунте, поливать ее нужно реже.

Клубника выращивание и уход. Подготовка участка

Выбирая место для клубники в открытом грунте, следует особенно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Участок должен быть укрытым от ветров и хорошо освещаться солнцем.
  2. Грядка не должна находиться в низине, иначе на ней будет дольше скапливаться влага и ягоды могут начать гнить.
  3. Идеально, если высадить рассаду в юго-западной части участка, здесь она будет получать достаточно света и тепла.
  4. Необходимо очень внимательно следить за влажностью почвы на грядках: как повышенная влажность, так и слишком сухая земля уничтожат урожай.
  5. Расстояние между кустами должно быть не менее 0,4 м, иначе ягоды будут мелкими.

Наилучшая почва для клубники – удобренный пеплом чернозем, при должном уходе возможно получение богатого урожая и на бедной почве, главное, чтобы в ней была низкая кислотность.

Клубника выращивание и уход. Подготовка участка

Выращивание клубники в открытом грунте. Когда лучше сажать?

Благодаря наличию разных саженцев (полученных из усов, рожков, с закрытой корневой системой) их можно сажать с весны до осени. Лето (конец июля — начало августа) — лучшая дата для высадки.

Наиболее благоприятные условия для посадки клубники в августе. Но посадка растений чуть раньше или позже не снижает шансы на получение вкусных плодов.

Точная дата посадки зависит от погоды (температура, осадки), почвы, наличия в продаже саженцев. Чем раньше высаживаются растения, тем больше времени у них для укоренения, развития листьев и бутонов на следующий год. Земляника легко замерзает и может засохнуть, если посадить слишком поздно, а задержка с посадкой означает снижение урожайности в первый год.

Лучшие сроки посадки садовой клубники:

  • апрель,
  • май — до середины месяца,
  • июль — вторая половина месяца,
  • август.

Предупреждение! В указанные выше сроки высаживают саженцы клубники, полученные от усов, рожков (с голыми корнями). Если саженцы куплены в контейнерах, обладают закрытой корневой системой, высаживать их можно практически весь сезон, но не позднее конца сентября. Такие саженцы с хорошо развитой корневой системой приживаются быстрее и лучше.

Чтобы провести посадку клубники летом в открытый грунт иногда сложно найти рассаду, поэтому дату посадки можно перенести на начало осени, но не позднее второй половины сентября.

При осенней посадке саженцев клубники нужно учитывать погодные условия, в холодных регионах не стоит затягивать дальше начала сентября. Растениям нужно успеть хорошо укорениться до наступления заморозков. Иначе велик риск замерзания и гибели молодых саженцев. Сажать осенью усами лучше в более теплых регионах, в холодных лучше сажать развитые саженцы.

Высаживать землянику можно ранней весной, если есть уверенность, что риск заморозков миновал. В противном случае ее следует накрыть агроволокном или соломой и поливать почаще.

Максимальный урожай земляники достигается на второй год после посадки или в последующие годы. Горшечные саженцы следует размещать в саду в 2 периода: с начала весны до конца мая или с начала июля до осени. Однако лучше сажать их в середине лета — тогда можно рассчитывать на удачный урожай следующей весной. Если посадить клубнику осенью или весной, первый урожай будет небольшим.

Выращивание клубники в открытом грунте. Когда лучше сажать?

Выращивание клубники в домашних условиях. Сорта клубники для выращивания круглый год в домашних условиях

Некоторые садоводы утверждают, что обычный сорт нельзя заставить плодоносить по 3-4 и более раз в год, так как растение ориентируется на продолжительность светового дня и имеет биологические часы подобно животным. А если же попытаться вырастить ее, то получается намного меньше урожай и максимум 2 раза в год.

На самом деле все далеко не так. Каждое растение имеет свое время образования генеративных почек, из которых потом образуются плоды. Обычный сорт генетически «закодирован» на 1 урожай и он может быть как в средине лета, так и зимой, в зависимости от условий его выращивания.

На счастье, современные селекционные участки вывели специальные ремонтантные сорта, у которых периодичность образования генеративных почек вообще отсутствует. То есть главное – создать оптимальные условия для развития плода, и нет никакой разницы, когда это произойдет. Это может быть летом, весной и в любую другую пору каждые 2-3 месяца. Получить 5 урожаев в течение года не составит большого труда. Ремонтантные сорта цветут постоянно, но сильно истощают почву, поэтому требуется очень серьезный уход за растением.
Посадка и уход за клубникой в открытом грунте. Инструкция по выращиванию клубники в открытом грунте 06

Рассмотрим наилучшие сорта клубники, которые акклиматизированы на территории Российской Федерации.

  1. Королева Елизавета 2. Отличный сорт, стал известным благодаря своей большой урожайности – на одном кусте вырастает примерно 5 кг ягод за один урожай и это не является рекордом! С гектара, при условии отличного ухода, можно получать до 19-25 тонн, именно поэтому Королева Елизавета является оптимальным вариантом для тех садоводов, которые всерьез занялись выращиванием ягод на продажу. Масса одного плода может достигать 150-200 грамм, среднестатистические ягоды – по 60-80 грамм. Имеет очень сладкий вкус. Ремонтантный сорт позволяет получать до 4-5 урожаев за год при хорошем удобрении почвы и постоянном поливе. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям – их практически никогда не бывает на стебле при условии выращивания в теплицах.
  2. Сан Андреас. Калифорнийский ремонтантный сорт, но уже более 15 лет акклиматизируется русскими селекционерами, рекомендован для промышленного использования. Высокая плотность ягод позволяет их без проблем перевозить на любые расстояния и хранить в подвальном помещении. С одного куста можно собирать до 2 кг, с гектара – до 10 тонн. Устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к бурой пятнистости. Плоды имеют очень сладкий вкус.
  3. Искушение. Один из лучших ремонтантных гибридов, который отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов. С одного куста можно собрать до 1500 грамм, причем каждая из которых будет не менее 60 грамм. Таким образом, при хорошем поливе и постоянном удобрении почвы органикой, можно получать до 50 тонн с одного гектара. Имеет высокую декоративность, соцветия яркие, кусты не раскидистые. Сбор урожая можно осуществлять уже через 2 месяца после посадки нового куста в почву, полная зрелость куста наступает через год.
  4. Любава. Если вы рассчитываете на круглогодичное выращивание клубники в теплице, тогда стоит обратить внимание на данный сорт. Несмотря на небольшие размеры ягод (30-45 грамм), урожайность достигает 2кг с одного куста и до 250 ц/га, так как плотность посадки относительно большая. Она очень сладкая, имеет отличный товарный вид и запах. Плодоносят даже молодые кусты, причем цвести они начинают сразу же после того, как укореняться. Ремонтантный сорт практически не требует опыления, ему достаточно того, что кусты будут находиться в непосредственной близости. Еще одно преимущество данного растения – образует очень мало усов, как правило, не более 7 штук. Таким образом, вам не придется постоянно ухаживать за растениями и обрывать их для повышения урожайности.

Посадка клубники осенью. Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Бывалые садоводы знают, что рассаду клубники можно посадить в открытый грунт весной, но урожай в этом году будет крайне незначительный. Чтобы ускорить процесс можно посадить растение по завершении сезона. Посадка клубники осенью в открытый грунт имеет несколько нюансов.

Посадка клубники осенью. Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Поговорим о правильном выборе места и о том, как обустроить грядку. Подскажем, какие сорта садовой земляники лучше переносят осеннюю посадку и дадим подробную инструкцию по этому мероприятию.

Сроки посадки клубники

Если выращивать клубнику по правилам, то обновлять растения на грядках нужно раз в 3-4 года. Современные сорта дают большой урожай, но при этом срок жизни растения значительно сокращается. Потому и возникают вопросы, когда сажать клубнику правильно.

Говоря об осенней посадке подразумевают, что мероприятие будут проводить по окончании сезона, а это, в зависимости от региона, начало августа- начало сентября. Должно быть не очень жарко, чтобы растение легче пережило стресс, но и время для заложения плодовых почек должно быть.

Посадка клубники осенью. Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Если замешкаться и посадить клубнику в октябре и позже — она не перенесет орозов, а выжившие кустики будут болеть и не дадут большого урожая.

В Уральском регионе и в садах Сибири клубнику сажают со второй половины июля по середину августа.

Выбор места и подготовка грядки

Большинство сортов клубники выживают и плодоносят на любых типах почв, но обильный урожай дают только на супесчаных, суглинистых, и черноземных почвах, очищенных от сорняков, систематически увлажняемых и имеющих условия для глубокого проникновения корней. Потому грядки под осеннюю посадку клубники готовят следующим образом:

  • выбирают освещенное солнцем место, незначительное затемнение допустимо во второй половине дня;
  • вносят на каждые 10 квадратных метров 100 кг перегноя, 450 г суперфосфата, 180 г хлористого калия;
  • перекапывают на глубину 20-35 см грядку, в зависимости от типа почвы (чернозем копают глубже).

Посадка клубники осенью. Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Если грядка разбивается впервые, то лучшим местом будет то, где прежде росли огурцы или кабачки. После помидор и картофеля клубнику лучше не выращивать — эти растения болеют одинаковыми болезнями, возбудитель может сохраняться в почве годами.

Считается, что кислотность почвы должна быть на уровне 5,5 pH, но по наблюдениям садоводов лучший результат достигается при значении 4,8-5,0 pH.

Лучшие сорта для посадки осенью

Традиционно под осень сажают ремонтантные сорта клубники, которые могут дать за сезон до двух урожаев, а потому лучше, если перезимуют в открытом грунте. Большинство ремонтантных сортов садовой земляники отличается крупными ягодами и высокой устойчивостью к заболеваниям, что тоже плюс, особенно при выращивании на продажу.

Для осенней посадки подходят следующие сорта:

  1. Сельва.
  2. Елизавета II.
  3. Эльсанта.

Из не ремонтантных сортов хорошо зарекомендовали себя сорта клубники Берегиня, Флоренс, Кент, Хоней и другие.

Хорошо, если сорта будут районированы именно для вашего региона. Это означает, что их характеристики по устойчивости будут соответствовать вашим климатическим условиям.

Как сажать клубнику осенью

Посадка клубники осенью мало чем отличается от весенней. Применяют разные схемы размещения саженцев, например, можно их сажать с расстоянием между кустами 30-40 см в два или три ряда, можно же делать один ряд и выдерживать такой же интервал.

Глубина лунок не должна быть большой, главное, чтобы корни «чувствовали себя» свободно. При этом важно, чтобы куст не был сильно высоко посажен, иначе он замерзнет. Оптимальный вариант размещения куста в лунке — место роста листиков находится на уровне грядки.

Поместив растение в лунку и расправив его корни, пустое пространство заполняют грунтом и слегка уплотняют руками. В этот момент нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки (при осенней посадке времени на восстановление у них меньше). Заключительный этап посадки — мульчирование земли соломой или черным агроволокном.

Посадка клубники осенью. Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Первые три дня клубнику поливают регулярно, выливая ведро воды по 20 кустиков. Затем, если нет дождей, полив повторяют через 3 дня. Мульчирование проводят после первого полива, так почва будет лучше держать влагу. Если же сразу после посадки зарядили дожди — клубнику можно не поливать.

Опытные садоводы при осенней посадке в одну лунку помещают сразу 2 кустика. Если один погибнет, второй может выжить и обильно плодоносить.

Заключение

Если хочется попробовать клубнику на следующий год, и сделать зимнюю консервацию, то лучше сажать растение в конце лета-начале осени. у клубники будет время прижиться, сформировать плодовые почки и уйти в зиму подготовленной.

Главное, чтобы грядка была подготовлено правильно, а кустики не сильно заглублены или завышены. Обязателен и полив, особенно если осень выдалась скудная на осадки. при соблюдении этих условий вы получите урожай уже в мае-июне, в зависимости от вашего региона.