Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Хвойные семена

Если вы решили отблагдарить зеленую красавицу, украшавшую ваш дом в новогодние праздники, или просто захотели вырастить на подоконнике маленькие сосны или елки, а затем высадить их где-нибудь, выполнив 1/3 долга настоящего мужика — этот набор буковок для вас.

Итак, у вас есть шишки, а у шишек — семена. Шишки, предварительно подстелив под них бумагу, газетку или сухую х\б-шную тряпочку подсушиваем на батарее, чтобы они раскрылись. Из таких шишек семена легко высыпаются, если ими постучать об что-нибудь. Полученные семена заливаются водой. Те, которые всплыли — пустые и не прорастут, выкидываем их нафиг. Те, которые утонули- живые, достаем, и высушиваем при комнатной температуре тонким слоем.

Выращивание хвойных из семян в домашних условиях. Как вырастить сеянцы сосны или елки на подоконнике

Семенной способ размножения хвойных может гарантировать идентичность только природных разновидностей, культурные же формы в большинстве своем признаков сорта не повторяют.

Семена хвойных содержат большое количество масел и быстро теряют всхожесть. Семена с плотными, не нарушенными покровами, могут сохраняться в тепле до 2-4 лет, а в герметичной таре при температурах близких к 0ᵒ С более 15 лет. Значительные колебания температуры и влажности в период хранения приводят к сокращению этого срока. Семена с плохо сформированными или поврежденными покровами к хранению не приспособлены и требуют немедленного проращивания.

Как вырастить из семян хвойные. Как вырастить хвойные деревья из семян: скарификация

Стратификация – это способ, применяемый для семян с задержкой развития зародыша, для прорастания которых требуется длительный (порой до 2 лет) период времени с ровной температурой и влажностью. Семенам многих хвойных стратификация жизненно необходима.

Стратификация бывает холодной, теплой или комбинированной, и выбор зависит исключительно от происхождения растений. Семена южных видов нуждаются в теплой стратификации, северных — в холодной. Семена растений умеренного климата, созревающие в середине лета, требуют комбинированной стратификации: сначала теплой, а затем холодной. Температура, при которой проходит процесс, — единственное принципиальное различие методик.

Стратификация хвойных семян в домашних условиях. Стратификация семян перед выращиванием хвойных культур

Топ 10 идей для городских палисадников. Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения

Без сомнения, красивый палисадник способен преобразить внешний вид вашего дома. В сегодняшней подборке идей оформления пространства перед зданием мне бы хотелось сакцентировать ваше внимание на нюансах, как при помощи мелочей и подручных материалов сделать своими руками прекрасный палисад перед домом.

1. Ящики цветами на окнах и бордюрные клумбы

дизайн цветника в садочке спереди дома

Выращивание и уход за ползучим тимьяном в открытом грунте. Посадка чабреца

Тимьян ползучий рекомендуют выращивать на легком грунте. Посадки лучше размещать на солнечном участке. Его следует подготовить с осени: перекопать и внести органику. С приходом весны, когда температура поднимется до +13°С, землю вскапывают второй раз. Чабрец можно посеять на рассаду или в открытый грунт.

Выращивание тимьяна ползучего из семян включает следующие этапы:

Чабрец не любит темные участки и это нужно учитывать при его посадке. Выращивать растение следует только на хорошо освещаемых территориях, вблизи которых не имеется деревьев и построек. При правильном размещении, можно сделать участок более стильным и современным.

Земля для посадки чабреца должна иметь минимальные показатели кислотности. Несоблюдение данного правила способно навредить растению.

Этапы посева семян:

Как вырастить тимьян из веточки. Как вырастить тимьян из семян и черенков в домашних условиях в горшке, уход за растением на подоконнике

 

Фузариоз сосны лечение. Фузариоз Комплекс грибов из рода

 

Шютте – одно из самых опасных заболеваний хвойных растений. Поражает оно сосну, ель, можжевельник, тую, лиственницу.

Существует несколько видов болезни: обыкновенное шютте сосны, серое шютте сосны, бурое шютте сосны, шютте ели, шютте можжевельника, шютте лиственницы и т.д. У заболевших растений хвоя вначале темнеет, а потом на ней появляются черные точки и полоски – это места развития спор патогенных грибов. Распространение заболевания обычно начинается снизу, затем постепенно движется вверх по кроне. Вызывают шютте разные возбудители, однако итог заболевания одинаковый: у деревьев сохнет и почти всегда облетает хвоя, дерево хуже развивается и может погибнуть.

Обрезание туи является обязательным процессом. Проводиться это для формирования кроны.

Также обрезание туи проводиться для достижения следующих результатов:

Чем подкормить туи осенью. Сколько раз и чем удобрять

К болезням туи относят ржавчину, шютте, фитофтору, грибка-трутовика, усыхание побегов и веток и буроватость побегов.

Бурые побеги

Это инфекционное заболевание, признаки которого становятся заметными рано весной. Зимой грибок прячется в грунте и растительных остатках, поэтому в конце осени нужно пропалывать и чистить участок. При заболевании кора туи приобретает желтого цвета. Грибок распространяется на побеги, из-за чего они гибнут.

Обработка туй осенью Бордосской жидкостью. Болезни туи

К ним относят болезни, вызванные неквалифицированным уходом или неблагоприятными внешними факторами.

Ожоги. Они могут возникнуть в любое время года и проявляются изменением цвета веток. Особенно велика эта опасность весной, когда корни еще спят, а хвоя уже испаряет влагу под влиянием солнца. Летом причиной ожога становятся прямые лучи, а зимой – свет, отраженный от снега, крыш, стекол. Для защиты растения белят, укрывают тентами, весной поливают.

Обновлено

Здравствуйте, мои читатели! Моя сегодняшняя статья для тех, кто с помощью хвойников решил облагородить свои дачные участки, создав на них изысканную красоту. Как сажать хвойные растения? – один из главных вопросов садоводов-любителей.

Ведь вместо голых веток зимой остается пышная зелень, а аромат, который распростирается по всей территории участка, ни с чем не сравним.

Безусловно, способов облагородить свой участок на даче так много что за всю жизнь не воспользоваться ими. Но хвойные – это для сада вариант ландшафтного дизайна практически беспроигрышный.

Быстрорастущие хвойные. Быстрорастущие деревья

Решив попробовать еще раз, вырастить хвойные из семян. В прошлый раз, за лето 2017, ничего толком и не получилось об этом писал. Но в этот раз, к стратификации решил подойти по другому, и использовать опыт Greenpeace, и место в холодильнике не занимать.

Что такое стратификация

Вредители и болезни хвойных растений и борьба с ними. Болезни и лечение хвойных растений и деревьев

Несмотря на устойчивость большинства хвойников к заболеваниям, некоторые сорта, в частности карликовые, очень подвержены воздействию болезней и требуют периодического осмотра и профилактического опрыскивания. В первую очередь, болезни и вредители хвойных растений снижают их декоративность, но кроме этого они могут стать причиной заболеваний других растений в саду.

Распознать болезни и вредителей поможет эта статья. В ней вы найдете информацию о самых популярных заболеваниях и насекомых, которые могут причинить вред хвойным деревьям и кустарникам. С помощью информации из статьи, вы научитесь распознавать патологии и предпринимать меры для лечения и профилактики болезней.

— побеги становятся вялыми, затем погибают. Грибные организмы проникают в сосуды стеблей и корней и закупоривают их, при этом выделяют яды (токсины).

На концах побегов сосны появляются усохшие коричневые пучки хвои. Осенью на хвое появляются чёрные блестящие точки – пикниды (вместилища спор). На заражённых побегах заметны капельки смолы. Побеги погибают, может засохнуть вся сосна.

Заражение этим грибом происходит ещё весной. Обычно в середине лета хвоя становится жёлтовато- розового цвета. Затем побег скручивается и усыхает. На коре побега возникают потёки смолы. Может погибнуть вся ель.

Для хвойных растений страшны неблагоприятные условия - яркое весеннее солнце, глубокие сугробы, большой суточный перепад температуры воздуха. В начале марта, при увеличении светового дня и интенсивности излучения, начинается иссушающий процесс. Хвойные растения теряют влагу и получают солнечные ожоги. В этот период земля глубоко проморожена и корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям. Дефицит влаги приводит к иссушению растения, пожелтению и опадению хвои. Сильно подвержена этому крона, ориентированная на юг и юго-запад. Солнечные ожоги могут возникать на любых видах хвойных растений. Риск обгорания крон хвойных растений усиливается при длительном сохранении снежного покрова.

Выбирая туи в качестве декоративного вечнозеленого растения, большинство владельцев приусадебных участков рассчитывают на отсутствие проблем по уходу за растениями. Деревья прекрасно переносят загрязнения, не боятся морозов. Содержат эфирные масла и выделяют фитонциды. Из туи получаются необыкновенные и эстетичные живые изгороди и композиции.

Действительно, эти прекрасные декоративные культуры редко поражаются болезнями, но по ряду причин такие проблемы вполне возможны.

Болезни и вредители туи. Болезни туи и их лечение

Виды заболеваний

Пораженные болезнями растения не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и могут попросту погибнуть.

Несмотря на устойчивость туи к болезням, при неправильном уходе и высокой влажности дерево может заболеть. Разберемся вместе: каким болезням подвержены туи, и как с ними бороться?

Фитофтора

Фото:

Как лечить ржавчину на туях. Заболевания туи и их лечение

Считается самым известным и опасным грибковым заболеванием туи. Это болезнь корня, которая разрушает его верхний слой.

На внешнем виде туи это отражается так: она вянет, окрашивается в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь.

Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появится налет. Корень становится ломким, с запахом гнили.

Хвойные растения – украшение любого участка, в большинстве своем являются доминирующими в оформлении ландшафта. Однако, как и за другими растениями, за хвойными культурами также нужен регулярный уход. Среди многообразия представленных в садовых центрах препаратов не так давно появились специальные препараты для ухода за хвойными культурами.

В настоящее время нет необходимости досконально изучать болезни хвойных культур или различать насекомых – вредителей на них. Сейчас стали доступны для применения специальные универсальные препараты для ухода и лечения хвойников. Они комплексно обеспечивают: и профилактическую защиту и лечение от болезней, и защиту от насекомых – вредителей, и быстро укореняют и усиливают вегетационные процессы.

Противогрибковые препараты для хвойных. Внекорневые подкормки хвойных растений

За ожоги хвойных часто принимают весеннее побурение хвои – всей или на отдельных побегах. Однако это явление скорее является симптомом совсем другого повреждения – ранневесеннего иссушения ветвей. Патологию провоцируют теплые ветры, которые дуют при оттепелях, но повреждения этого типа не относятся к ожоговым.

С другой стороны, солнце может повреждать и стволы растений: особенно чувствительны к излучению сеянцы. Но большинство садоводов считают эти белые отметины следствием обморожений.

Средство от ожогов хвойников. Солнечные ожоги у хвойных –, что делать, как бороться?

В зимние месяцы хвойным приходится особенно несладко, когда заморозки чередуются с резкими оттепелями – именно так было минувшей зимой. После такой зимовки растениям нужно обязательно помочь защититься от болезней и вредителей.

Прошедшая зима была сырой и теплой – это помогло удачно перезимовать вредителям, которые с приходом весны начинают атаковать хвойные культуры. Повышенная влажность вкупе с небольшими плюсовыми температурами создали благоприятную среду для размножения спор грибковых инфекций. В одиночку хвойным с подобными неприятностями не справиться – здесь нужен садовод с опрыскивателем.

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте. Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Выращивание моркови на фото

Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3…-4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.