Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Праздник Флора и Лавра в россии.

04.12.2020 в 17:35
Содержание
  1. Праздник Флора и Лавра в россии.
  2. Праздник Флора и фауна. Сегодня - Международный День флоры и фауны
  3. Праздник Флора и Лавра картинки. Полезные материалы
  4. Праздник Флора и Лавра поздравления. День ветеринара 2021 — дата праздника, история, поздравления, стихи, проза, смс
  5. Праздник Флора и Лавра, что это описание. Зачем 31 августа поить лошадей пивом и что нельзя делать в День Флора и Лавра
  6. Праздник Флора и Лавра. Фрол и Лавёр – лошадники 2021
  7. Праздник Флора и Лавра икона. Жития мучеников Флора и Лавра Иллирийских
  8. Видео 31 августа- День Флора и Лавра.Лошадиный праздник.Что можно узнать с помощью полыни.Приметы.

Праздник Флора и Лавра в россии.

31 августа , вторник
Другие названия:Флор и Лавр; Фролов день; Конский праздник; Лошадиный праздник; Лошадники; Фролы; Дожинки и досевки
Церковное название:Мучеников Флора и Лавра
Значение:Почитание памяти двух братьев – святых Флора и Лавра
Традиции:Прикормка лошадей свежим сеном и овсом, окропление их святой водой, украшение ленточками; молебен святым; выпечка обрядового печенья

Народный праздник Фрол и Лавер – лошадники отмечается 31 августа 2021 года (18 августа по старому стилю). В православном календаре это день памяти мучеников Флора и Лавра – родных братьев.

Святые работали камнетесами. По вере были христианами, постоянно соблюдали строгий пост, отдавая нуждающимся заработанные деньги. Однажды во время обтесывания камней для языческого храма они увидели, как любопытному подростку, подошедшему близко к стройке, в глаз попал осколок камня. Отцом мальчика оказался местный жрец.

Подав надежду отцу и сыну, они рассказали юноше о христианской вере, и тот изъявил желание стать христианином. Помолившись за новообретенного брата, Флор и Лавр увидели, что глаз исцелился. Отец юноши также изменил свою веру.

Собрав христиан, бывший жрец и братья разбили всех истуканов в достроенном храме, поставив в восточной стороне крест. За это Флора и Лавра похоронили под землей в заброшенном колодце, а остальных приговорили к сожжению.

Традиции и обряды

Флор и Лавр считаются покровителями коней. Поэтому 31 августа принято посвящать лошадям. Их купают, расчесывают и украшают ленточками гриву и хвост. Затем священник тут же, на берегу, окропляет животных святой водой. Кормят их досыта, не жалея лакомства.

В последний день лета не используют коней в работе, считая, что этим накличут беду. На некоторых ипподромах даже седел не одевают. Не выжигают и тавро в этот день.

Среди пекарей есть умельцы, которые на хлебе делают оттиск в виде конских копыт.

На Флора и Лавра молятся, чтобы не случился конский падеж.

В этот день устраиваются ярмарки.

Приметы

Истек срок посева озимых. Кто посеет в этот день или позже, ничего, кроме сорняка, не соберет.

Если корень полыни толстый – грядущий год будет урожайным.

Если лошадь храпит – к непогоде; головой трясет и вскидывается – жди дождь.

Праздник Флора и фауна. Сегодня - Международный День флоры и фауны

  • Комментариев

Сегодня Международный день биологического разнообразия (День флоры и фауны). Он провозглашен Генассамблеей ООН в 1994 году. Дата 29 декабря выбрана в честь вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии.

Флора Саратовской области насчитывает около 2 000 видов сосудистых растений - значительно больше, чем в соседних регионах. На территории области произрастает более 30-ти древесных и столько же кустарниковых пород. Основной лесообразующей породой области является дуб, который произрастает на площади 237 000 га, или на 43% покрытых лесом земель. Площадь насаждений сосны составляет 77 000 га. На осину и липу приходится по 8% площади лесов, береза занимает 31 200 га (5,6%), ива - 29 500 га (5,4%).

Саратовская область расположена в трех ландшафтных зонах (лесостепной, степной и полупустынной). На территории губернии обитает более 30 000 беспозвоночных и свыше 500 видов позвоночных животных. В водоемах области встречается 68 видов круглоротых и костных рыб.

Из пяти отрядов пресмыкающихся мировой фауны с общим числом 7 300 видов в Саратовской области встречаются 1 вид черепах, 4 - ящериц и 6 - змей.

На территории области зафиксировано пребывание 335-ти видов птиц, относящихся к 19-ти отрядам.
Из 84-х видов млекопитающих, обнаруженных на территории области, 22 - относятся к редким и исчезающим.

Праздник Флора и Лавра картинки. Полезные материалы

Братья не скрывали, что исповедуют христианство. Днем работали на стройке храма, ночью молились. Большую часть заработанных денег раздавали нищим, помогали нуждающимся, рассказывали язычникам о христианской вере.

Однажды на место строительства храма пришел сын верховного оракула, чтобы наблюдать за работой братьев. К несчастью, он подошел слишком близко и кусок камня поразил его в глаз. От боли юноша закричал и на его стенания прибежал языческий жрец Мемертин, отец юноши и даже хотел побить нерадивых работников, но его остановили.

Флор и Лавр дали ему слово вылечить его сына. Они привели отрока в свой дом и стали ревностно молиться об уврачевании глаза, призывая больного уверовать в Иисуса Христа. Флор и Лавр увещевали юношу уверовать в Единого Бога Иисуса Христа. Только чистая и искренняя вера в Бога может помочь больному. Сын языческого жреца ответил, что уверует, если глаз его станет здоров.

Праздник Флора и Лавра картинки. Полезные материалы

Икона святых мучеников — братьев Флора и Лавра

В подтверждение своих слов он рассказал о случае, произошедшим с одним жрецом, по имени Ерм. По обычаю, язычника привели в храм Зевса, чтобы посвятить его в жрецы. Обряд обращения состоял в том, чтобы опустить на голову посвящаемого огромную тяжелую руку идола.

Когда опускали десницу языческого божества на голову будущего жреца, она была настолько тяжелой, что ее не смогли удержать и рука идола сильно повредила лицо Ерма. С каждым днём несчастному становилось всё хуже, но ни один из языческих богов не пришёл к нему на помощь и не вылечил его.

Лавр и Флор, выслушав рассказ, стали снова молиться, призывая помощи Бога вернуть здоровье раненному глазу. Окончив молитву, они осенили отрока крестным знамением и тотчас же глаз заживился и стал видеть, как раньше. Видевший это чудо, Мемертин уверовал в Истинного Бога Иисуса Христа также, как и излечившийся юноша.

После окончания строительства храма, Флор и Лавр не передали его жрецам, а наоборот установили в восточной части сооружения крест и собрав вместе около трехсот человек из новообращенных ими горожан, исполнили первую молитву.

Во время служения произошло чудо храм озарился небесным светом. Видя всё это, присутствующие немедленно отправились в соседнее здание, где хранились идолы, приготовленные для установки в новом храме, там они принялись бить и ломать статуи.

Правитель области, узнав об этом, пришел в ярость и приказал поймать всех, кто были вместе с Фролом и Лавром и придать сожжению, среди погибших были Мемертин и его сын. Братьев, после жестокого избиения, отправили обратно в Иллирию.

Там, правитель Ликаон, убедившись, что они исповедуют христианство и не собираются отрекаться от своих убеждений, приказал кинуть несчастных в глубокий колодец и закопать его. Так, Флор и Лавр, приняли мученическую смерть за Бога нашего Иисуса Христа.

Позднее, мощи святых мучеников были обретены и триумфально перевезены в Константинополь.

Праздник Флора и Лавра поздравления. День ветеринара 2021 — дата праздника, история, поздравления, стихи, проза, смс

24 апреля 2021 — дата (когда, какого числа праздник)

Счастливые люди — российские ветеринары. Мало того, что у них любимая профессия, так и отмечать свой праздник они могут дважды в год! Это не шутка. Действительно, международный день ветеринарного врача празднуют в апреле (в последнюю субботу апреля). Но на этом россияне не останавливаются. С 2011 года решением Патриарха Кирилла, установлен новый — православный День ветеринара, который приходится на 31 августа.
Дата празднования определена православным сообществом не случайно. Это день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. Часто их изображают на иконах с лошадьми, но небесное заступничество получают от святых все ветеринарные доктора. Именно поэтому академики Российской сельхозакадемии предложили для празднования 31 августа и нашли поддержку в лице и церкви, и ветеринаров.

Ветеринарный труд весьма почетен.
Пусть благодарность вас находит не всегда,
Но средь других профессий многих сотен
Позиция у вас весьма тверда.
Призванье ваше — быть для братьев меньших
Психологом, и другом, и врачом.
Заслуги ваши сложно приуменьшить —
Без вас мы сто процентов пропадем.
Кто, как не вы, питомцам нашим милым
Поможет быть здоровыми всегда?
Так будьте же судьбой всегда хранимы,
Работники ветеринарного труда!


Добрый доктор Айболит
В ветлечебнице сидит.
И ведут к нему зверюшек —
От котят и до лягушек.
И щенков, и хомячков,
Змеек, рыбок, паучков…
Исцелит он всех, излечит,
Никого не покалечит.
И отметит добрый старый
Праздник — День ветеринара!


Поздравляю с днём ветеринара. Желаю успехов на работе, терпения и усердия для важных целей, благодарности за нелёгкий труд, счастья в личной жизни, удачи и благополучия. Пусть всегда удаётся исцелять любого животного и получать в ответ ласку и доброту в их глазах.

Еще поздравления в прозе →


С Днем ветеринара поздравляю.
И успешной жизни Вам желаю,
Чтоб работа радость приносила,
Окрыляла, придавала силы.
А за то, что Вы добро несете,
Быть всегда в заслуженном почете.
Больше радостных, счастливых Вам моментов,
Выздоравливающих Вам только пациентов.


С Днем ветеринара — праздником достойным —
Тех, кто с добрым сердцем, разумом спокойным
Нашим меньшим братьям смело помогает.
Пусть судьба подарки щедрые вам дарит!
Ведь специалистам быть таким непросто,
Пусть же жизнь к здоровью вам откроет доступ
И, конечно, к счастью — вы ведь заслужили.
Много вам терпения, радости и силы!


С Днем ветеринара
Сердечно поздравляем,
Успехов в деле вашем
Мы от души желаем.
Пусть будет понимание
У вас и «пациентов»,
А в жизни будет много
Восторженных моментов.


С Днем ветеринара поздравляю!
Доктор ты чудесный для зверей,
Всех их любишь, обожаешь,
А они с тобою только здоровей.
Пусть же будет крепким и твое здоровье,
Пусть достаток твой стремительно растет.
Поздравляю искренне, с любовью.
Пусть во всем тебе везет.


Поздравляю с Днём ветеринара!
Пусть за Ваши добрые дела
К Вам добро как ласковый котяра
Регулярно ходит помурчать.
Чтоб лечить, Вы сами не болейте,
Будьте счастливы. Вы очень нам нужны.
Вам желаю лучшего на свете,
Пусть всё сбудется, что загадали Вы.


Поздравим с днем ветеринара
Мы тех, кто лечит всех зверей,
У них большое очень сердце,
И нет на свете их добрей,
Желаем мы всем Айболитам
Удачи, счастья, долгих лет,
Пусть выздоравливают звери,
И будет много пусть побед!


От себя и от братьев меньших
Мы поздравить вас спешим,
Знаем, что животных лечат
Люди лишь большой души!
Вы, наверно, где-то в генах
Айболитова родня,
Вам конюшня — та же сцена,
Звери — та же ребятня!
Так пускай все удается
Каждый день и каждый час,
С праздником, ветеринары!
Счастья и добра для вас!


Собачкам и кошкам ты ставишь уколы
И лечишь больные хвосты,
Ты как Айболит их поймешь с полуслова
И быстро наложишь бинты!
С Днём ветеринара тебя я поздравить
От чистого сердца хочу,
От всех пациентов «Спасибо» добавить
Такому большому врачу!

Праздник Флора и Лавра, что это описание. Зачем 31 августа поить лошадей пивом и что нельзя делать в День Флора и Лавра

Праздник Флора и Лавра, что это описание. Зачем 31 августа поить лошадей пивом и что нельзя делать в День Флора и Лавра wikimedia.org

Как раннехристианские мученики Флор и Лавр связаны с лошадьми, что обязательно нужно сделать в этот день и какие приметы связаны с 31 августа

На конец лета приходится Лошадиный праздник. Связан он, по сведениям  calend.ru , с двумя христианскими святыми: Флором и Лавром. Что можно, а что нельзя делать 31 августа и почему на Руси  в этот день поили лошадей свежим пивом – в разборе "Толка".

1

Кто такие Флор и Лавр?

Как пишет " Википедия ", родные братья Флор и Лавр были каменщиками. Правитель Иллирика отправил их в соседнюю область построить языческий храм. Но поскольку братья с раннего детства верили в Христа, они стали еще и проповедовать. Их проповеди сопровождались чудесами исцеления. Деньги Флор и Лавр отдавали бедным и активно обращали людей в христианство. После того, как храм был достроен, братья вместе с другими христианами совершили в нем совместную молитву и разбили всех языческих идолов.

Участников поймали и сожгли, а Флора и Лавра выслали в Иллирик, где живьем бросили в колодец и засыпали землей.

2

Почему праздник называют лошадиным?

Когда мощи Флора и Лавра выкопали и перенесли в Константинополь, там прекратился падеж скота. Поэтому их почитают как покровителей лошадей. На иконах этих мучеников практически всегда изображают вместе с конями.

3

Что нельзя, а что нужно делать 31 августа?

На Руси на Флора и Лавра не допускали лошадей до работ. Их нужно было чистить, мыть. Лошадей окропляли святой водой, заплетали им гривы.

В этот день животных нужно угощать лакомствами (пирогами, молодым пивом) и печь печенье с изображением конского копыта.

4

Какие приметы существуют на День Флора и Лавра?

Чтобы понять, будет ли хороший урожай, нужно вырвать полынь и рассмотреть ее корни: если они толстые, то волноваться не стоит.

Праздник Флора и Лавра. Фрол и Лавёр – лошадники 2021

Праздник Флора и Лавра в россии. 02

Старославянские праздники помогают нам открыть культуру и традиции наших предков. Во многом благодаря им, русский народ сохранил свою самобытную идентичность, несмотря на прошедшие века и сильное влияние христианства. Старые обычаи просто дополнялись христианской обрядностью, не теряя при этом своей основной сути.

Одним из таких старых праздников является «Фрол и Лавёр – лошадники». Он отмечается ежегодно в последний день лета:(старостил. 18). Церковью в эту пору чтится память 2-х братьев: мучеников Фрола и Лавра.

Историческая справка.

Братья жили во втором веке на территории полуострова Малая Азия (совр. Турция) и работали каменотесами. С раннего детства родители привили им христианскую веру, поэтому особых богатств (несмотря на почетную и денежную профессию) у них не было: большинство своих заработков братья раздавали нищим.

Однажды при работе на подряде по возведению языческого храма, братья увидели, как любопытному подростку, следящему за обтёсыванием камней в глаз, отскочил острый осколок.

Отцом мальчика оказался местный языческий жрец, для которого и возводилось капище. Братья истово помолились Всевышнему за здоровье мальчика, и тот вскоре исцелился.

Случай произвел настолько сильное впечатление на отца и сына, что они отреклись от язычества и перешли в христианство, наказав работникам изготовить каменный крест и поставить его в алтаре храма.

Разъяренная подобным самоуправством местная знать велела казнить всех христиан, занятых в строительстве. Фрола и Лавра прилюдно обезглавили и бросила в заброшенный колодец, а бывшего жреца с сыном сожгли на костре.

Народные традиции обряды.

Святые традиционно считались покровителями коней. Поэтому последний день лета на Руси было принято посвящать лошадям. Животных купали, сытно кормили и расчесывали им гриву и хвост, куда вставляли яркие ленты.

Затем их отводили к берегу реки (озера), где местный священник окроплял животных святой водой.

На "Фрола и Лавра — лошадников" коней не использовали на работах.

Животные могли свободно пастись, не зная никаких забот.

Считалось, что тот, кто наденет ярмо на коня в этот день, сам весь оставшийся год будет ходить запряженный: на него обрушатся вал постоянных проблем м и бытовых забот.

К столу в тот день подавали особую выпечку в форме конских копыт. Обычно её заправляли либо мясом (любым кроме конины), либо картофелем или различным вареньем.

31 августа на Руси устраивались крупные ярмарки, где помимо продажи коней, посетители обычно могли приобрести различный инструмент для предстоящего сбора урожая, и прочие хозяйственные и ремесленные изделия.

В церкви молились о предотвращении конского падежа.

Родившихся в эту пору детей считали отличными наездниками.

На закате в деревнях устраивались традиционная скачки, где молодые люди могли показать свою удаль, а взамен получить различные памятные подарки с амуницией для своих скакунов (подпруги, седла, сбруи и пр.), а также безделушки в виде лошадей для милых сердцу девушек.

Поверья и приметы:

  • В этот день истекал срок по посеву озимых. Кто высаживался позже — рисковал не дождаться всходов;
  • Если конь с утра храпит в стойле — жди непогоду, фыркает и головой трясёт — к дождю, ведет себя беспокойно, с ноги на ногу переступает — ожидай грозы с градом.
  • Если вырванный на поле корень полыни глубокий и толстый — урожай будет хорошим.

Праздник Флора и Лавра икона. Жития мучеников Флора и Лавра Иллирийских

Му­че­ни­ки Флор и Лавр бы­ли род­ны­ми бра­тья­ми не толь­ко по пло­ти, но и по ду­ху. Они жи­ли во II ве­ке в Ви­зан­тии, за­тем пе­ре­се­ли­лись в Ил­ли­рию (ныне Юго­сла­вия). По ре­ме­с­лу бра­тья бы­ли камне­те­са­ми (их учи­те­ля­ми в этом ис­кус­стве бы­ли хри­сти­ане Про­кл и Мак­сим, от ко­то­рых бра­тья на­учи­лись и бо­го­угод­ной жиз­ни). Пра­ви­тель Ил­ли­рии Ли­ка­он по­слал бра­тьев в со­сед­нюю об­ласть для ра­бо­ты над стро­я­щим­ся язы­че­ским хра­мом. Свя­тые тру­ди­лись на строй­ке, раз­да­вая за­ра­бо­тан­ные день­ги ни­щим, са­ми же со­блю­да­ли стро­гий пост и непре­стан­но мо­ли­лись. Од­на­жды сын мест­но­го жре­ца Ма­мер­ти­на неосто­рож­но по­до­шел к строй­ке, и оско­лок кам­ня по­пал ему в глаз, силь­но по­вре­див его. Свя­тые Флор и Лавр об­на­де­жи­ли раз­гне­ван­но­го от­ца, что сын его по­лу­чит ис­це­ле­ние. Они взя­ли юно­шу к се­бе и на­ста­ви­ли ве­ре во Хри­ста. По­сле то­го, как юно­ша ис­по­ве­дал Иису­са Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом, бра­тья по­мо­ли­лись о нем, и глаз ис­це­лел. При ви­де та­ко­го чу­да отец юно­ши так­же уве­ро­вал во Хри­ста. Ко­гда по­строй­ка хра­ма бы­ла за­кон­че­на, бра­тья со­бра­ли хри­сти­ан, по­мо­гав­ших при по­строй­ке, со­кру­ши­ли идо­лов и по­ста­ви­ли в во­сточ­ной ча­сти хра­ма свя­той крест. Всю ночь они про­ве­ли в мо­лит­ве, оза­ря­е­мые небес­ным све­том. Узнав об этом, на­чаль­ник об­ла­сти при­го­во­рил к со­жже­нию быв­ше­го жре­ца Ма­мер­ти­на с его сы­ном и 300 хри­сти­ан. Му­че­ни­ки Флор и Лавр, от­прав­лен­ные к пра­ви­те­лю Ли­ка­о­ну, бы­ли бро­ше­ны в пу­стой ко­ло­дец и за­сы­па­ны зем­лей.

Видео 31 августа- День Флора и Лавра.Лошадиный праздник.Что можно узнать с помощью полыни.Приметы.