Красивый сад и огород

Любите ли вы цветы, так как любим их мы?

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт без водки. Рецепт наливки из черной смородины без водки, пошагово с фото

18.12.2020 в 19:09

Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт без водки. Рецепт наливки из черной смородины без водки, пошагово с фото

Наливка из черной смородины без водки готовится на основе брожения ягод. Используя самые спелые и сладкие плоды, вы получите вкуснейший слабоалкогольный напиток, напоминающий ягодное шампанское.

  1. Ягоды черной смородины предварительно перебрать, затем промыть;
  2. Наполнить ими чистую трехлитровую банку, пересыпая сахаром;
  3. Перемять ягоды прямо в банке с помощью толкушки или скалки, добавить стакан кипяченой холодной воды и хорошо перемешать (содержимое банки не должно превышать 3 четверти объема, поскольку ягоды будут бродить и подниматься);
  4. Закрыть емкость водяным затвором или надеть на горлышко медицинскую перчатку, плотно закрепив её резинкой;
  5. Когда процесс брожения закончится и перчатка опустится, необходимо проверить её на целостность, поскольку она может рваться в процессе надувания. Наденьте на банку еще одну новую и проверьте, окончательно ли завершился процесс (это необходимо для того, чтобы напиток не продолжал бродить в закупоренной бутылке, что может привести к её разрыву);
  6. Готовую наливку слить с банки с помощью капроновой крышки с отверстиями и процедить через марлю;
  7. Дать напитку настояться два дня и повторно отфильтровать;
  8. Разлить в бутылки и герметично закрыть.

Такой способ приготовления делает наливку мягкой и слабоалкогольной. Без добавления каких-либо спиртных напитков, она имеет малый градус и понравится тем, кто любит наслаждаться вкусом и не хмелеть.

Наливка из красной смородины. Классическая настойка из красной смородины на водке

Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок –150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
  2. Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо хорошенько встряхивать.
  4. Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями

Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.

Компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Сухой вермут – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
  2. Влить вермут, хорошенько размешать.
  3. Добавить сахар и крепкий алкоголь.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через сито, охладить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном

Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Смородиновые ягоды – 250 гр;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
  2. Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.

Рецепт на коньяке

Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100 гр.

Приготовление рецепта настойки из красной смородины:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
  2. Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
  3. Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.

Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.

Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.

Наливка из черной смородины в 3 литровой банке. ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне

Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.

Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины (классический рецепт)

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.

черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.

Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).

1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Срок хранения – до 2-х лет.

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.

1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

Наливка из ягод без водки. Вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни,
  • 200-250 гр сахара.

Приготовление

Вишню ни в коем случае не моем! Дрожжи домашнего приготовления для этой наливки тоже не нужны. Дикие дрожжи в достаточном количестве содержатся на самой ягоде, поэтому продукт будет бродить отлично.

Давим вишню в приемлемой для этого дела посуде и добавляем в неё сахар. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости ягод. А они в свою очередь, какое было лето. В бутыль ёмкостью 10 литров помещаем максимум 7 литров массы. Больше не рекомендую, учитывая шустрое брожение смеси.

А теперь переходим к главному. Готовится вишневая наливка для крепости только под водяным затвором и без добавления воды. Закрываем бутыль марлей в 3 — 4 слоя на несколько дней, пока не появятся признаки брожения. Далее устанавливаем бутыль под водяной затвор с помощью специального приспособления (см. фото ниже).

Наливка из ягод без водки. Вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Сразу после окончания брожения наливку сливаем, желательно без осадка, в любые емкости. Не давайте перестаивать ей даже дня. Качество будет только ухудшаться. Даём часок отстояться. Затем снова переливаем, опять же без осадка, в бутылки и время от времени выпускаем из них воздух, потому что может присутствовать остаточное брожение.

Но, как правило, вишневая наливка быстро и качественно бродит и такое очень редко приходится делать. По-полному окончания брожения, наливку окончательно, не поднимая осадка, переливаем в другие бутылки. Рецепт готов, смакуйте на здоровье.

Само изготовление я дамам не доверяю. Им больше по душе цветочки на даче выращивать, а мне сам процесс достается. Хотя, безусловно, истребляют вишневую наливку, в первую очередь, они. Мало когда она доживала до середины зимы. А делается её немало, литров 10 ежегодно.

Наливку из вишни вместе с какими-либо другими ягодами, в отличие от наливки из смородины, я стараюсь не делать. Спросите почему? Да потому, чтобы не испортить её прекрасный оригинальный вкус. Со смородиной, да и с крыжовником тоже, дело обстоит совершенно по-другому. А как, можно прочитать в статье на сайте.

Абрикосовая наливка — это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Наливка из ягод без водки. Вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Вино из смородины черной своими руками. Некоторые технологические тонкости

  1. Ягоду не мыть! По причине обитания на её естественных симбиотических со смородиной дрожжевых грибков, которые и будут принимать участие в процессе сбраживания. Нужно просто тщательно перебрать ягоду, удалив веточки, плодоножки, засохшие соцветия и раздавленные или с плесенью экземпляры.
  2. Ставить домашнее вино из чёрной смородины нужно в стеклянной посуде, а ни в коем случае не в металлической или пластмассовой. В смородиновом соке много активных кислот, которые вберут в себя ионы металла или обрывки синтетических цепочек пластика, а это даст неприятный запах и привкус готовому вину.
  3. Для полного цикла приготовления лучше использовать попеременно две разные ёмкости: первую, с широкой горловиной, (это может быть эмалированное ведро без сколов эмали) для первичного брожения и отделения сока ягоды от мезги, а вторую уже для настаивания вина.
  4. Даже самая сладкая смородина не сравнится по содержанию сахара с винными сортами винограда, поэтому, используя для приготовления вина сладкие сорта Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая, Лия Плодородная и им подобные, нужно приготовить для закладки сахар из расчёта примерно одну его часть на две части ягод. Проще говоря, при закладке такого напитка, как вино из смородины чёрной в домашних условиях, обычно используют соотношение 3:2:1, где 3 — вода, 2 — ягода, и 1 — сахар-песок.
  5. Смородина, даже в сиропе, бродить не будет — у неё, как и у винограда, слишком толстая и прочная ягодная кожица. Поэтому, как и в случае с виноградом, ягоду надо давить, используя руки, пресс, деревянную пестик-толкушку или, в крайнем случае, мясорубку. Встречающиеся иногда советы использовать для измельчения этих чёрных ягод блендер можно проигнорировать: вращающиеся на большой скорости ножи перемелят и семена ягод, а это придаст готовому вину слишком терпкий, вяжущий вкус. В крайнем случае подойдёт миксер с неострыми краями насадок и небольшой скоростью вращения.